Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Назначенный преемник

Политический триллер, который сделан в духе Тома Клэнси, меня заинтриговал и заставил покапаться в документах. В сериале "Последний кандидат" (Designated Survivor) главный герой становится президентом США в результате гибели всей верхушки власти США от террористической атаки на Капитолий.

Фильм начинается так:

"Во время обращения президента "О положении страны", одного члена Кабинета президента перемещают в засекреченное место. В случае катастрофической атаки на правительство этот член Кабинета становится новым президентом. Его называют назначенный уцелеть."


кадр из сериала ABC "Последний кандидат"


В переводе с английского designated survivor — назначенный уцелеть, назначенный выжить. Но название "Назначенный преемник", как мне кажется, ближе к должности "Дежурный преемник", которая действительно есть в США.


В США

Порядок наследования президентских полномочий в США определяет, кто может стать или исполнять обязанности президента по причине нетрудоспособности, смерти, отставки или отстранения от должности (по импичменту и последующим осуждением) действующего президента или избранного президента.

Первый, после президента в очереди на власть - вице-президент. Затем идут спикер Палаты представителей, временный президент Сената, государственный секретарь, министр финансов, министр обороны, генеральный прокурор, министр внутренних дел и т.д. Всего в настоящий момент список состоит из 18 должностей.

Во время инаугурации президента США, или во время оглашения обращения "О положении страны", или в других подобных случаях, когда высшие лидеры (вице-президент, члены Кабинета и т. п.) находятся в одном и том же месте, выбирается "дежурный преемник", который должый размещаться в физически отдаленном, безопасном и нераскрываемом месте.

В случае смерти президента и вице-президента, страной начинает управлять следующий по списку или "дежурный преемник", если выше его по приоритету никого нет.

Практика дежурных преемников возникла во время холодной войны в связи с риском ядерного нападения. Только члены кабинета, которые имеют право быть избранными на пост президента (граждане Jus soli, то есть, по рождению, старше 35 лет, которые проживают в Соединенных Штатах, по крайней мере, 14 лет) могут быть выбраны в качестве дежурных преемников.

Например, государственный секретарь Мадлен Олбрайт не была уроженкой США (иммигрировав в Соединенные Штаты из Чехословакии) и, таким образом, не могла входить в очерёдность наследования президентских полномочий в США.

Дежурному преемнику обеспечивается безопасность и транспорт на уровне президента на время проведения мероприятия. Помощник несёт "ядерный чемоданчик" при нём. Тем не менее, они не получают инструкции на тот случай, когда другие преемники президентства убиты.

Когда 12 января 2016 года Обама выступал с ежегодным Посланием Президента конгрессу США, дежурными приемниками были Оррин Хэтч (временный президент Сената) и Джей Джонсон (министр внутренней безопасности).


В РОССИИ

В России должности "дежурного приемника" я не нашел. В Конституции РСФСР в редакции от 24 мая 1991 года было сказано:

В случае отрешения Президента РСФСР от должности, отставки президента РСФСР, невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти президента РСФСР полномочия президента РСФСР исполняет вице-президент РСФСР.

В редакции от 9 декабря 1992, вступившей в силу 12 января 1993 внесли изменения:

В случае невозможности исполнения полномочий Президента Российской Федерации вице-президентом Российской Федерации они переходят последовательно к Председателю Совета Министров Российской Федерации, Председателю Верховного Совета Российской Федерации.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, которая упразднила пост вице-президента, а также Съезд народных депутатов и Верховный Совет.

На текущий момент формулировка звучит так:

"Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации."

Далее обязанности Президента должны быть временно возложены на одного из заместителей Председателя Правительства в порядке замещения, установленном распоряжением Председателя Правительства.

В России следующий список высших должностей:

1-е лицо Государства - Президент Российской Федерации
2-е лицо Государства - Председатель Правительства Российской Федерации
3-е лицо Государства - Председатель Совета Федерации
4-е лицо Государства - Председатель Государственной думы
5-е лицо Государства - Председатель Конституционного Суда Российской Федерации
6-е лицо Государства - Председатель Верховного Суда Российской Федерации
7-е лицо Государства - Генеральный прокурор Российской Федерации

Но, повторюсь, право выполнять обязанности президента есть лишь у заместителей Председателя Правительства после президента и премьера.





Tags: россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments