Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Die Welt о гениальном плане Путина

Непростая статья немецкого издания Die Welt озаглавлена "RusslandDas ist der Masterplan hinter Putins Doppel-Coup", что можно перевести как "Этот гениальный план Путина достиг двойного успеха". В своей статье автор, оперируя шахматной терминологией, разъясняет, как президент РФ добыл для своей страны деньги и время...


По мнению немецкого издания, дефицит государственного бюджета мог стать самой серьезной проблемой российской экономики в ближайшие пару лет, но проведя два великолепных гамбита, президент, скорей всего, решил эту проблему.

Для справки: цель гамбита в шахматах – сыграть остро, нестандартно ради получения преимущества в пространстве, инициативы и позиционного преимущества или проведения атаки.


Первая история - продажа 19,5 акций "Роснефти" инвесторам. Государственную казну пополнит 10,5 миллиардов евро, чего, по мнению автора, будет достаточно для восстановления баланса федерального бюджета.

Приватизация в нефтяном секторе в этом году принесет €15,1 млрд в казну, пишет Die Welt. В начале осени "Роснефть" приобрела 50% шестой по величине нефтяной компании России - Башнефти за 4,8 млрд евро.

Второй историей успеха стала сделка со странами ОПЕК. В то время как страны ОПЕК уменьшают добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки, Россия - на 300 тысяч.

С начала декабря нефть марки Brent успела подорожать на 15% и достичь цены в 55 долларов за баррель. Это тот уровень котировок, о котором раньше можно было только мечтать.
С ценой в $55 можно ожидать доходов до 1,2 трлн рублей (до 18 млрд евро).


Автор говорит, что в настоящее время бюджет на 2017 год рассчитан, исходя из цен на нефть в 40 долларов, и рост котировок позволяет надеяться на лучшее.

Таким образом, Россия получила "подушку безопасности" и показала, что интерес иностранных инвесторов к России велик и есть другие схемы привлечения крупных западных капиталов в экономику страны.





Tags: россия, экономика россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments