Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Украина нашла месторождение газа... в Румынии

Единственное на Украине геологоразведочное судно "Искатель", по словам и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николая Бояркина, "обнаружило" в северо-западном шельфе Черного моря неподалеку от острова Змеиный месторождение газа.

"Тот факт, что Украина вновь начала поиск нефти и газа на шельфе Черного моря, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны. По нашим оценкам, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади 7 тыс. м квадратных Северо-западного шельфа Черного моря", - сказал Бояркин.

Единственно, что он не упомянул, так это то, что румынские компании начали разработку нефтегазоносных месторождений у острова Змеиный еще в 2009 году.


площадь острова — 0,2 кв. км


Вопрос о принадлежности небольшого острова имеет давнюю историю. До русско-турецкой войны 1828–29 гг. остров принадлежал Турции, затем – России. Спустя некоторое время после поражения в Крымской войне 1853-56 гг. остров стал частью Румынии и оставался в её составе до пакта Молотова-Риббентропа. В 1940 г. под давлением СССР Бухарест передал его советскому государству.

В 1941 г. Змеиный был захвачен румынами, но в апреле 1944 г. его отбил советский десант. В 1948 году СССР и Румыния подписали соглашение, по которому остров становился частью Советской Украины. В 1961 и 1975 гг. Румыния ещё дважды подтверждала свой отказ от претензий на остров, вошедший в состав Одесской области.

Месторождения нефти и газа около острова Змеиный были обнаружены еще в 1980-х годах.

Далее события вокруг острова развивались следующим образом:

1994 г. — Румыния денонсировала договор о госгранице с СССР и начала переговоры с Украиной о статусе Змеиного
1997 г. — Румыния отказалась от претензий на остров, чтобы получить возможность стать членом НАТО

В 2001 году «Черноморнефтегаз» пробурила скважину на спорном участке, подтвердив наличие углеводородов в шельфе в геологической структуре «Олимпийская» (около 40 км к югу от Змеиного). Впоследствии, по решению суда, этот участок шельфа вошел в исключительную экономическую зону Румынии.

2002 г. — правительство Украины решило демилитаризовать остров и превратить его в объект туризма
2004 г. — Бухарест обратился в Международный суд ООН с иском о делимитации Черноморского шельфа
2006 г. — Украина представила в Международном суде ООН свою позицию
2008 г. — суд начал рассмотрение дела

Украинская сторона в спешке оборудовала на Змеином корабельный причал, возвела хозяйственные сооружения, открыла почту, отделение банка, лабораторию Одесского университета. В начале 2007 года она построила там "посёлок" Белое. Таким образом, формально это уже не "необитаемая скала". Но на Гаагский суд это не подействовало.

3 февраля 2009 года Международный суд ООН в Гааге разрешил территориальный спор между Украиной и Румынией о разделе Черноморского шельфа и экономических зон возле острова Змеиного.

По решению суда, под контроль Румынии перешло 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа (9,7 тыс. из 12,4 тыс. кв. км). В распоряжение Украины передали 12 миль (около 20 км) территориального моря вокруг острова.


Румыния настаивала на том, что Змеиный является не островом, а скалой, поэтому Украина не может претендовать на расположенный возле него шельф. Суд признал Змеиный островом, но определил, что его размеры не столь велики, чтобы считать его конечной точкой суши Украины.

По оценкам румынских экспертов, на отошедшей Румынии территории находятся большие месторождения газа (около 70 млрд куб. м) и нефти (около 12 млн т).

В 2009 году подразделение Rompetrol Group N.V.– Marine Resources Exploration International приступили к разработке 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря на границе Украины с Румынией.

Вот так геолого-разведочное судно "Искатель" 17 ноября 2016 года после 3-летнего сухого отстоя вышло из Одессы и "обнаружило" месторождение газа, о существовании которого было известно еще 30 лет назад и которое разрабатывается румынами 17 лет...





Tags: газ, румыния, украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments