Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Прибавка в 528 млн рублей

В 2016 году из бюджета РФ на поддержку многодетных семей в 53 регионах России было выделено 15,7 миллиарда рублей. Речь идет о выплатах нуждающимся в поддержке семьям в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей.

8 декабря был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ документ, предусматривающий прибавку в 528 млн рублей.



В связи с увеличением количества семей, имеющих право на получение выплаты, и ростом величины прожиточного минимума для детей в субъектах федерации подписанным распоряжением общий объем бюджетных ассигнований на эти цели увеличен еще на 528 миллионов рублей (до 17,8 миллиарда рублей)

14aacb9ea39f454e9ccd851e7bb998ea.jpg
Помощь многодетным семьям в 2016 году

По набору льгот и пособий изменений в 2016 голу немного. В основном, оставлены те, что действовали и раньше. Из нововведений можно отметить виды федеральной помощи.

Компенсация за обогрев домовладений и квартир
Имеются в виду жилые помещения, в которых отсутствует центральное отопление. Семье вернут средства, потраченные на приобретение дров и угля.

Льготы при поступлении ребенка в дошкольное учреждение
Многодетные семьи могут рассчитывать на льготную краткосрочную очередь.

Компенсация за оплату пребывания детей в детском саду
Согласно федеральному законодательству, родители вправе потребовать вернуть им часть суммы за посещение детского садика. Установлены такие нормы для многодетных семей: вернуть средства за первого ребенка можно в размере 20%, за второго – 50%, а за третьего – 70%.

Некоторые регионы не делают возврата средств, а вводят систему учета посещения дошкольного учреждения по дням. К примеру, в Краснодарском крае многодетные родители платят только за те дни, которые их дети провели в саду.

Пособие по уходу за усыновленными детьми, возраст которых 1,5-3 года
В 2016 году нововведение такое: можно получить пособие не только на родных детей, но и на усыновленного, третьего малыша. Сумма пособия — в размере МРОТ.

Обучение или переобучение родителей
Взрослые члены семьи смогут получить образование на льготных условиях и обеспечивать семью, работая по новой специальности. Возможность предоставляется с учётом потребностей экономики определенного региона.


Федеральные льготы многодетным семьям в 2016-2017 г.г.

Многодетные семьи в 2016-2017 годах могут рассчитывать на федеральную поддержку, выражающуюся в следующих льготах и пособиях:

Право на получение жилья по договору социального найма
Этим правом обладают те многодетные семьи, в которых доход на 1 человека ниже прожиточного минимума, и которые нуждаются в предоставлении жилья.

Нуждающимися являются граждане, не имеющие жилплощади в собственности или по договору социального найма. К ним также относятся семьи, обеспеченные жильем ниже минимальной нормы на человека (в среднем по стране это 10 кв. м.). Для реализации жилищного права семье необходимо встать на очередь по получению жилья.

Право на получение жилищной субсидии
Субсидия – это бюджетные денежные средства, которые выдаются семье для частичной оплаты приобретаемой жилплощади, оставшуюся часть граждане оплачивают сами. В Москве семьи с 3 детьми могут получить стопроцентную субсидию на жилье. Согласно закону РФ многодетная семья может претендовать на субсидию в тех же случаях, что и на получение квартиры в соцнаем. Если семья получит субсидию, то с очереди на получение социального жилья она снимается.

Право на получение земельного надела для жилищного строительства
Получить участок могут семьи с 3 и более детьми. Его площадь варьируется в зависимости от региона, но не менее 6 соток. Участок передается в собственность бесплатно. Но получить его возможно только 1 раз. Законодательство субъекта РФ может допускать выделение земли не только для постройки жилого дома, но и для ведения дачного, огородного хозяйства.

Земельный надел выдается в границах того населенного пункта, в котором проживает семья (имеет регистрацию по месту жительства не менее 5 лет). Он предоставляется в порядке очередности, но, как правило, период ожидания меньше, чем при получении субсидии или квартиры по договору соцнайма.

Льгота на оплату ЖКХ
Многодетные семьи могут воспользоваться скидкой на услуги ЖКХ в размере 30%. В компетенции региональных властей увеличивать эту скидку. Например, в Крыму и Севастополе она составляет 50%.

Компенсация за расходы на отопление домовладения или квартиры, в которых нет центрального отопления. В 2016-2017 г. г. будут возвращать некоторые средства, затраченные на покупку дров или угля.

Льгота на поступление в детский сад
Обычно детей из многодетных семей направляют в дошкольное учреждение в числе первых. Но есть еще малообеспеченные семьи, а также те, в которых один родитель. Дети из этих семей также состоят в льготой очереди.

Бесплатные лекарства
Для лечения малышей до 6 лет можно получать бесплатные медикаменты.

Проезд в общественном транспорте
Бесплатные проездные билеты, которые будут действовать на внутригородском транспорте и только с соответствующим удостоверением.

Скидка в размере 50% на пригородные автобусы. Обычно возвращают деньги, если родители предоставят купленные билеты.

В образовании и обучении
Бесплатное двухразовое питание для школьников и студентов младше 18 лет.

Бесплатная одежда – школьная и спортивная форма. В Санкт-Петербурге, например, форма не выдается, но взамен выплачивается компенсация в размере 2 730 руб.

«Культурная» скидка на посещение музеев. Дети имеют право бесплатно побывать в музее 1 раз в месяц.

Пособия многодетным семьям
Сохраняются пособия по уходу за детьми, возраст которых не более 1,5 лет. Если средний годовой заработок семьи будет составлять 718 000 рублей, либо месячный заработок меньше МРОТ, который с 1 июля 2016 года будет составлять 7500 рублей, на первого ребенка будут платить не менее 2718 рублей ежемесячно, а на второго, третьего – не менее 5436,67 рублей.
Пособия по уходу за детьми, возраст которых 1,5-3 года. Выплаты могут поступать из федерального и регионального бюджетов. Размер пособия соответствует МРОТу (с 1 июля 2016 года МРОТ увеличен до 7500 рублей), причем в разных субъектах РФ установлен свой минимум. На первого ребенка положен 1 прожиточный минимум, на 2, 3 – два. Кроме того, нововведение 2016 года - получать пособие можно не только на родных детей, но и на усыновленного, третьего.

Бесплатная медицинская помощь, детские путевки в санатории. Может быть оплачена вся путевка, либо ее часть.




Tags: россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments