Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Главное препятствие перед Трампом - госдолг США

Реформы Трампа могут привести к увеличению государственного долга на $5 трлн. Если сравнить план бюджета, предлагаемого Трампом и принятый план бюджета палаты представителей США, обнаруживается дыра в $12 трлн в случае реализации плана Трампа "Сделать Америку снова великой", который должен быть реализован в ближайшие 10 лет.


Осложняет проблему ожидаемый рост ставки ФРС, который может задержать рост инфляции, что приведет к увеличению стоимости долга страны.

Сенатор от штата Аризона Джефф Флейк, рассуждая о дефиците и госдолге США сказал, что после каждого повышения процентных ставок правительство будет вынуждено тратить дополнительные $50 млрд в год на обслуживание долга.


"Это проблема, и она останется проблемой. Не забывайте, что при Обаме долг вырос вдвое и если процентные ставки оставались бы на своих исторических нормах, дефицит оказался бы на $612 млрд больше", - отметил бывший сенатор Фил Грамм.


Однако это мало заботит рынок. Сейчас все может измениться после отчета Bloomberg, из которого становится понятно, что республиканцы во главе с Митчем Макконнеллом "обливают холодной водой идеи по фискальному стимулированию, предоставляя расклад ситуации по налогам и расходам, который может стеснить амбиции Трампа".

Трамп призывает провести самые большие сокращения налогов с 1980 г. на фоне недавних осторожных выступлений Митча Макконнелла, который считает нынешний уровень долга США "опасным" и добавляет, что любое сокращение налогов не должно привести к росту дефицита бюджета.

"Этот уровень госдолга опасный и неприемлемый. Мне кажется, что если говорить о вопросах налоговой реформы, то она должна проводиться без влияния на доходы", - отметил Макконнелл.

Однако остается одна проблема, если дело доходит до цен на рискованные активы: на них также не оказывается влияние.

Bloomberg считает, что комитет, ответственный за федеральный бюджет США, прогнозирует, что планы Трампа приведут к увеличению долга на $5,3 трлн в течение десяти лет с дефицитом более $600 млрд в год.

Если Трамп реализует задуманные планы, "дефицит будет намного выше, чем ожидалось, по крайней мере в краткосрочной перспективе", заявил политический обозреватель Стэн Коллендер. Он может расти на $1 трлн в год в течение четырех лет.

"Надеюсь, мы сумеем этого избежать, и я уверен, что так и будет, если мы используем стимулирование в триллион долларов. Вернемся в 2009 год. Мы позаимствовали $1 трлн, и никто не мог прогнозировать, что ситуация обернется таким образом. Так что к этому надо относиться осторожно, и вопросу о том, как мы будем расплачиваться с долгом, должно быть уделено большое внимание", - отмечает Коллендер.

Есть некоторый лимит долга, который должен будет расти в следующем году, чтобы избежать дефолта по государственным обязательствам; Макконнелл не уверен, что готов работать с любыми мерами по сокращению дефицита в следующем году, как это было в 2011 г., когда удалось привлечь более $2 трлн, чтобы сократить дефицит в течение десяти лет с президентом Бараком Обамой.

Одна интересная деталь, которую отметил Bloomberg, Трамп призвал жену Макконнелла, бывшего министра труда Элейн Чао, возглавить департамент транспорта, который, скорее всего, сделает ее одной из его ключевых фигур в любом из инфраструктурных пакетов. Это может стать его джокером, который поможет Трампу окончательно решить проблему стимулирования, особенно если никто из республиканцев не посмеет бросить вызов избранному президенту.

Но аналитики Goldman Sachs считают, что даже если все изменения провести незамедлительно, практически ничего из пакета стимулов Трампа не окажет никакого влияния на экономику до 2018 г..


источник


Tags: деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments