Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

ФРС США повысила ставку: За или Против Трампа?

Руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п.п., тем самым приняв решение об ужесточении монетарной политики впервые с декабря 2015 г. В пресс-релизе отмечается готовность ФРС трижды повысить ставку в 2017 г.

Начиная с декабря 2008 г. и до 16 декабря 2015 г. базовая процентная ставка в США оставалась на минимальном за всю историю американской экономики уровне 0–0,25%. Администрация Обамы с января 2009 года делала все, чтобы ставка сохранялась на минимуме, понимая, что иначе обслуживание госдолга США "влетит в копеечку". Таким образом ФРС помогало Демократам проходить экономический кризис.

Кто повысил ставки и почему выдали предупреждение о дальнейшем повышении?


ФРС

Федеральная резервная система — специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки.

С точки зрения управления, ФРС является независимым органом в правительстве США. Как национальный центральный банк, ФРС получает полномочия от Конгресса США. Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо иным из исполнительной или законодательной ветвей власти, ФРС не получает финансирование от Конгресса, срок полномочий членов Совета управляющих Федеральной резервной системы охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов Конгресса. В то же время ФРС подконтрольна Конгрессу, который часто анализирует деятельность ФРС и может изменить обязанности ФРС законодательным образом.

В результате в управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций.

На 1 сентября 2016 года госдолг США составлял примерно 19,500 трлн долларов.

Сегодняшняя глава ФРС Джанет Йеллен - ставленница Барака Обамы, который пригрозил активно критиковать Трампа.


Специальный репортаж. Программа от 14.12.2016 - "Обама. Прощальная гастроль"


В ходе пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен заявила:
Я и мои коллеги признаем значительный прогресс в экономике в сторону достижения двух наших основных целей: максимальной занятости и стабильных цен

Она также отметила, что подъем ставки – это признак доверия к американской экономике, сигнал того, что экономика США достигла устойчивого состояния и ее рост продолжится.

В то же время Йеллен заявила, что ожидания трех повышений ставки в 2017 г. связаны с программой, которую намерен реализовывать новый президент США Дональд Трамп.

По ее словам, возможный рост налогового стимулирования вынуждает ряд руководителей ФРС прогнозировать три повышения ставки.


"Было бы желательно увидеть налоговую политику, которая способствует ускорению роста производительности, что может повлечь за собой прирост инвестиций. Слабый рост производительности является одной из причин низкого уровня ставки ФРС", - заявила Йеллен.

Она подчеркнула, что не намерена давать Дональду Трампу советы относительно реализации экономической программы, заявив о своей твердой позиции относительно независимости ФРС.

Но некоторые экономисты, и таких не мало, считают, что после таких действий ФРС американскую экономику скорее ждет спад.

Слова Йеллен никак не коррелируется с цифрами. Если посмотреть на последние макроэкономические данные, возникает вопрос, откуда берется такая уверенность у Йеллен?

Взять хотя бы свежие данные по розничным продажам. Ничего выдающегося здесь нет. В ноябре розничные продажи оказались хуже ожидания - выросли всего на 0,1% против прогноза в 0,3%.

Основным драйвером снижения стали продажи автомобилей, которые снизились на 0,5%, кроме того, бурный рост в октябре - на 0,8% - был пересмотрен до 0,6%. Таким образом, годовые темпы рост розничных продаж вернулись к средним значения за текущий год.

Да, мы видим рост ключевого показателя для американской экономике, однако каких-то улучшений, о которых говорят в Федрезерве, нет.

Посмотрим на еще одни компонент, который, кстати, во многом помогал получать неплохие цифры по темпам роста ВВП - объем товарно-материальных запасов. В ноябре в месячном выражении показатель снизился на 0,2%. Последний раз столь сильное падение можно было увидеть в 2011 г.

На самом деле, в этом нет ничего плохого: Америка избавляется от избыточных запасов, проблема в другом - снижение запасов негативно скажется на итоговой цифре по темпам роста ВВП за IV кв.

Ну и самое главное - промышленное производство. Показатель в годовом выражении падает уже 15 месяцев подряд - в истории США еще не было такого периода, чтобы спад в промышленности продолжался так долго без рецессии.


В месячном выражении мы также видим падение. В ноябре промышленное производство снизилось на 0,4% - самое сильное падение с марта. Проблемы в промышленном секторе признают все. Кстати, в экономической программе избранного президента США Дональда Трампа возрождение промышленности находится едва ли не на первом месте. Однако до его реформ, даже если они окажутся успешными, еще очень и очень далеко, так что промышленность Америки будет все сильнее тащить за собой вниз всю остальную экономику.

Ну и еще один момент, который стоит отметить - рынок жилья. Тот стремительный рост доходностей трежерис, который мы наблюдаем с момента выборов, делает свое дело. Понятно, что рост доходностей по трежерис приводит и к росту доходностей по ипотечным облигациям. Так вот, за последние четыре недели мы видели буквально беспрерывное падение заявок на ипотеку - до минимума года. Последний раз столь сильное сокращение потенциальных заемщиков наблюдалось в период краха банка Lehman Brothers.

Эксперты отмечают, что рост ставок привел к резкому сокращению числа потенциальных заемщиков: если до выборов таких было 8,3 млн человек, то сейчас уже порядка 4 млн.

Вот теперь и задумаешься, за кого сейчас играет ФРС? Или вернее, против кого?




Tags: деньги, сша
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments