Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Дверь в ЕС перед Украиной закрыта. Что дальше?

15 декабря 2016 года Европейский Совет по требованию Нидерландов оформил Решение, в котором ясно сказано: Евросоюз не предоставит Украине статус кандидата на вступление в объединение в рамках соглашения об ассоциации. Кроме того, соглашение об ассоциации не предусматривает предоставления Украине гарантии коллективной безопасности или оказания военной помощи.

В 2013 году перед Украиной стоял тяжелый выбор. Она его сделала. Что дальше?




Полный текст "Выводы Европейского Совета по Украине (15 декабря 2016)"

Выводы Европейского Совета по Украине (15 декабря 2016)

Европейский Совет еще раз подтверждает свою приверженность принципам международному права, территориальной целостности Украины, а также заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Целью Соглашения об ассоциации является оказание поддержки странам-партнерам на их пути к созданию стабильных и процветающих демократий. Оно также отражает стратегическую и геополитическую важность регионального контекста для ЕС.

Тщательно изучив итоги голландского референдума 6 апреля 2016 года относительно законопроекта по одобрению Соглашения об ассоциации, а также с учетом обеспокоенностей, которые звучали перед референдумом и о которых сообщил премьер-министр Нидерландов, Европейский Совет принимает во внимание решение Глав государств и правительств Европейского Союза, цель которого – снять эти опасения, в полном соответствии с Соглашением об ассоциации и договорами ЕС.

Европейский Совет подчеркивает, что данное решение имеет обязательную юридическую силу для 28 государств-членов ЕС и может быть изменено или отменено только по обоюдному согласию глав государств и правительств.

Оно вступит в силу после того, как Королевство Нидерландов окончательно ратифицирует Соглашение об ассоциации, а Евросоюз заключит его.

Европейский Совет приветствует результаты Саммита Украина-ЕС 24 ноября 2016 года и подчеркивает решимость Союза углублять и укреплять свои отношения с Украиной в свете нынешних проблем.

Он признает достижения Украины в осуществлении реформ в соответствии с европейскими стандартами и тот факт, что она выполнила условия для безвизового режима с Европейским Союзом.

С учетом того, что уже утвежден полноценный механизм приостановки безвизового режима, законодательным органам ЕС (Европарламенту и Совету ЕС) предложено завершить процедуру, результатом которой будет отмена визовых требований для Украины и Грузии.

Решение глав государств и правительств 28 государств-членов ЕС
на встрече в рамках Европейского Совета
по вопросу Соглашения об ассоциации

– Главы государств и правительств 28 государств-членов Европейского Союза, правительства которых являются участниками Соглашения об ассоциации,

– Принимая во внимание итоги голландского референдума 6 апреля 2016 года и озабоченности, выраженные перед референдумом,

– Имея желание решить эти проблемы в полном соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС и Договорами ЕС, а также в соответствии с целью ЕС углублять отношения с Украиной,

Решили принять следующее общее видение, которое вступит в силу после того, как Королевство Нидерландов ратифицирует, а Европейский Союз заключит Соглашение об ассоциации:

А
– Соглашение об ассоциации имеет целью установить тесные и длительные отношениямежду Партнерами (Украиной и ЕС) на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем.

В
– Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, в частности в области предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и предотвращения распространения оружия массового уничтожения. Оно не содержит обязательств относительно того, что Евросоюз или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине.

C
– Соглашение ставит целью повышение мобильности граждан. В то же время Соглашение не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза соответственно права проживать и работать на территории соответственно государств-членов ЕС или Украины.

Соглашение не ограничивает право государств-членов определять объемы допуска граждан Украины на свою территорию с целью трудоустройства либо самозанятости.

D
– Соглашение подтверждает приверженность Союза поддержке процесса реформ в Украине. Соглашение не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов для Украины и в то же время не меняет суверенное право каждого государства-члена определять характер и объем двусторонней финансовой поддержки Украины.

Е
– Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами Соглашения. В соответствии с Соглашением, стороны будут сотрудничать в сфере предупреждения коррупции и борьбы с коррупцией как в частном, так и в государственном секторе. Сотрудничество между сторонами по вопросам верховенства права направлено, в частности, на укрепление судебной системы, повышение ее эффективности, сохранение ее независимости и беспристрастности, а также борьбу с коррупцией.

F
– Уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также соблюдение принципа верховенства закона (в том числе, как указано в пункте Е), являются важнейшими элементами Соглашения.

Стороны обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с Соглашением, их соблюдение будет контролироваться.

В соответствии со ст. 478 Соглашения об ассоциации, каждая Сторона вправе принять соответствующие меры в случае невыполнения обязательств. При выборе соответствующих мер приоритет будет отдаваться тем, которые как можно меньше вредят Соглашении. Эти меры могут, в крайнем случае, включать приостановку любых прав или обязательств, предусмотренных Соглашением.

European Council conclusions on Ukraine, 15 December 2016



Очевидно, что дверь в ЕС перед Украиной закрыта. ЕС в рамках ассоциации с Украиной получила доступ к рынку страны, к дешевой рабочей силе, к ее ресурсам. Вогнав Украину в серьезные долги Евросоюз получил еще один рычаг управления/давления. По большому счету, Украину еще будут продолжать "дрессировать". Яркий тому пример откровенный шантаж Украины со стороны ЕС: условием для предоставление кредита стало разрешение на импорт леса "кругляка").

Возможно ли восстановить сотрудничество с Россией?

Торговые и экономические связи с Россией еще не все потеряны. Но с каждым днем их все меньше и меньше. Политика властей Украины однозначно антироссийская. И в таких условия восстанавливать экономическое сотрудничество будет крайне нелегко. Но если будет на то политическая воля, то думаю, Россия не откажется от добрососедских отношений с Украиной.

Если не с Россией и не с ЕС, то с кем?

Кто реально может помочь вытащить Украину из того болота, которое все больше затягивает страну? США, после избрания Трампа, возможно, изменит свое отношение к коррумпированной Украине.

Китай? Пекин готов купить Украину "оптом и в розницу", и с делать из нее сырьевой придаток. Свой бизнес китайцы ведут крайне жестко и уважают только силу. В качестве примера могу напомнить туркменскую историю с газом:

И тогда Ашхабад обратился к Пекину. В рекордные сроки был построен газопровод Туркмения-Казахстан-Узбекистан-Китай. Китай забрал себе все контракты на строительство, на обслуживание и даже часть в добыче газа.

Фактически Китай стал покупать газ сам у себя, "отстегивая" Туркмении "долю малую". Китай до такой степени прижал Туркмению, что та с испуга даже вызвала американский спецназ - якобы для обучения своих войск навыкам антитеррора. Потом последовали пожелания о закупках оружия, спецснаряжения и, вообще, о полном военном сотрудничестве с США. Таким образом, Ашхабад попытался привлечь "крышу" для защиты от своего слишком серьезного коммерческого партнера.


Думаю, что сейчас Украина все будет делать по инерции, ожидая первых шагов избранного президента США Дональда Трампа. Но через полгода ей придется определиться с вопросом "что дальше"...




Tags: ес, украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments