Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Как Запад освещает войну в Сирии, освобождение Алеппо

Ближневосточный корреспондент газеты Independent Патрик Кокберн в статье "There's more propaganda than news coming out of Aleppo this week" ("На этой неделе там больше пропаганды, чем новостей из Алеппо") пишет, что войну в Сирии и борьбу в восточной части Алеппо западные корреспонденты освещают под контролем боевиков.

Иностранных журналистов, которые могут представить объективный взгляд на события в Сирии, боевики похищают и убивают, создавая таким образом информационный вакуум. Новости о войне в Сирии начинают пользоваться спросом и тогда джихадисты позволяют западным журналистам, симпатизирующим так называемой "оппозиции", правильно освещать происходящее в Алеппо. Таких журналистов "кормят с ложечки" пропагандой, а они распространяют ее по всем западным СМИ.

Угроза западным журналистам со стороны боевиков оппозиции и террористов всегда была реальной. 8 августа 2014 был ритуально обезглавлен Джеймс Фоли, затем, через несколько дней Сотлофф...



Журналист приводит слова директора некоммерческой организации Amnesty International Филиппа Лютера, который рассказывал о местных жителях в восточной части Алеппо, "живущие в постоянном страхе быть похищенными, если они будут критиковать действия вооруженных группировок у власти или не соблюдать навязанные им жесткие правила".

Говоря о группировке Jabhat al-Nusra (которая переименовала себя в Jabhat Fatah al-Sham и ранее была сирийским филиалом Аль-Каиды), 24-летний медиа-активист Исса рассказал, что "они контролируют то, что мы можем и не можем сказать. Вы либо согласны с их правилами и политикой или исчезаете".

Бассель (адвокат в Идлибе) критиковал Jabhat al-Nusra на Facebook и сразу же был задержан. Все независимые активисты и журналисты исчезли.

Международные СМИ транслируют интервью по Skype из восточного Алеппо, как будто они были даны в тихой и свободной обстановке, как в Копенгагене или Эдинбурге.


В противном случае материалы были бы не столь убедительны, ведь выступающие выглядели испуганными по понятной причине - там был слышен треск выстрелов и гром от разрывов снарядов.

Не обязательно, что это видео подделка, хотя сомнения есть - слишком много пропусков.

В различных видео не было ни одного боевика, хотя по оценкам ООН их от 8 до 10 тысяч. Корреспондент не припомнит ни одного вооруженного человека на этих душераздирающих видео. Видны только безоружные гражданские лица.

Было бы простодушно полагать, что этот очень профессиональный PR сирийского вооруженной оппозиции - их собственная работа.

Иностранные правительства играют достаточно открытую роль в финансировании и обучении специалистов оппозиционных СМИ, пишет Патрик.

Один журналист в Бейруте рассказал автору статьи в Independent, как ему предлагали $ 17 000 в месяц, чтобы он работал именно для такого PR проекта в оппозиционных СМИ при поддержке британского правительства.

Нет ничего удивительного, что сирийская оппозиция демонизирует своих врагов и скрывает негативные новости о себе. Но преобладание пропаганды над новостями в освещении войны в Сирии имеет много негативных последствий.






Tags: война в сирии, информационная война
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments