Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Турция национализировала компанию "Газпрома"

Правительству России, возможно даже лично президенту РФ Владимиру Путину придется срочно вмешаться в ситуацию, которая происходит в Турции. И речь идет не об убийстве российского посла, а о том, что Турция де-факто национализировала компанию, акции которой принадлежит "Газпрому" и "Газпромбанку". Akfel Holding, самый эффективный и прибыльный продавец российского газа в Турции, в начале декабря перешел под управление турецкого Фонда страхования вкладов. Сменив совет директоров компании Турция фактически забрала компанию себе.

6 декабря в Москве на встрече с премьер-министром Турции Алексей Миллер попытался поднять вопрос, но не получил вразумительного ответа. Пикантность ситуации заключается в том, что глава минэнерго Турции, в полной мере уведомленный об этой ситуации, является зятем Эрдогана.



Akfel Holding работает в двух направления: в энергетическом секторе и оказывает промышленные услуги. В группу компаний, по информации Bloomberg входят AE Arma-Elektropanç Elektromekanik Sanayi Mühendislik Taahhut ve Ticaret A.S., Alartes Enerji A.S., ALKE Construction Industry and Trade Inc., Ant Yapi Sanayi ve Ticaret Ltd. Sti. Группа не раскрывает финансовые показатели, но по расчетам "Ъ", годовая выручка от газового бизнеса может составлять $400-500 млн.


Основанием для национализации компании стал декрет 674, принятый после попытки госпереворота летом 2016 года. Согласно документу, государство может брать под контроль компании, которые подозреваются в финансировании Фетхуллаха Гюлена - организации, которая признана в Турции террористической.

По информации СМИ, под контроль Турции таким образом перешло уже около 1,2 тыс. компаний.

Предлогом для национализации Akfel стало расследование основателей компании - двух братьев, которые на текущий момент имеют небольшие миноритарные пакеты в ряде компаний. Одного из братьев арестовали, другой находится в бегах.

Разрешить ситуацию под силу лишь президенту России.



Tags: газпром, турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment