Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Видео убийства посла в Турции: месть за войну в Сирии и за освобождение Алеппо?

19 декабря 2016 года около 19 часов вечера вооруженный молодой человек в черном костюме прошел в здание, где проходило открытие выставки "Россия глазами турок". Он предъявил документы, подтверждающие его принадлежность к специальному подразделению турецкой полиции Анкары, и на этом основании прошел мимо металлодетектора.

По данным турецкой газеты HaberTurk, Алтынташ все же работал в полиции, хотя и появлялись сведения о том, что он был уволен после попытки госпереворота 15 июля. Алтынташ взял отпуск на пару дней и забронировал номер в отеле.

Российский посол уже заканчивал свою речь, когда 22-летний Алтынташ, стоявший у него за спиной примерно минуту с видом спецагента, отошел в угол и выстрелил несколько раз в Андрея Карлова.


Волнения на его лице не было, впрочем как и импульсивности в его действиях. Он сначала стоял четко за спиной посла в нескольких метрах от него, скрестив спереди внизу руки. Потом неторопливо стал расхаживать, и только переместившись в угол, четким выверенным движением обученного полицейского достал пистолет и начал стрелять будто на тренировке.

К сожалению, на момент опубликования текста, это видео удалили с youtoube, оставив лишь трагическую концовку



После убийства российского посла Мевлют Мерт Алтынташ стал выкрикивать на плохом арабском, а затем на хорошем турецком исламистские лозунги:

"Не забудем Сирию, не забудем Алеппо! Все, чьи руки в этих преступлениях, будут наказаны!"

Примечательно, что нападение на Андрея Карлова произошло накануне встречи глав МИД России, Турции и Ирана в Москве, на которой стороны должны обсудить урегулирование кризиса в Сирии.

Турецкая газета HaberTurk рассказала о некоторых фактах, которые указывают на участие Мевлюта в террористической организации FETÖ/PDY (Фетхуллаха Гюлена, живущего в США). Не исключено, что 22-летний полицейский как раз и был человеком Гюлена и выполнял приказ FETÖ.

Сейчас полиция в городе Сёке провинции Айдын арестовала шесть его родственников, включая отца, дядю и мать. Следователи изучают компьютер и все телефоны.

Но мотивы, которыми руководствовался Мевлют Мерт Алтынташ, остаются до сих пор не ясны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил мнение:
Скорее всего, убийство как раз имело своей целью в том числе сорвать усилия в русле мирного урегулирования сирийского конфликта. Никак не помешает этому процессу. И планы по организации переговорного процесса в Астане, о чем заявлял и говорил президент (России Владимир) Путин — они никоим образом не противоречат другим переговорным процессам, это не какая-то попытка с кем-то конкурировать или соперничать. В данном случае это могло бы быть и взаимодополняющими процессами, потому что все преследуют одну главную цель — это вывести кризисную ситуацию в Сирии в русло мирного урегулирования


Эксперты придерживаются различных точек зрения, но преобладающей является, что это очередная попытка столкнуть Россию и Турцию.

Война в Сирии для многих стран стала лакмусовой бумажкой, показывающей кто обладает реальной военно-политической силой. Некоторые тайные и явные участники конфликта на Ближнем Востоке восприняли сближение Анкары с Москвой, как крайне нежелательное развитие событий. Россия вместо того, чтобы убраться из Средиземного моря, наоборот стала укреплять свои позиции. И союз России с Турцией некоторые силы не хотят допустить ни в коем случае.

Если бы удалось втянуть Россию в военное противостояние с Турцией, то, возможно, война в Сирии отошла бы на задний план, а освобождение Алеппо без поддержки российских ВКС вряд ли было бы возможным.

Кто может нам мстить за Алеппо? Лично я придерживаюсь версии Сатановского, который называет заказчиком преступления Саудовскую Аравию. Фактов действительно нет, есть только версии. Ваше мнение?








Tags: война в сирии, турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments