Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Откуда деньги? Поступления в бюджет Украины в 2017 году

Депутаты Верховной Рады Украины практически "заночевали" в здании Рады и проголосовали за Государственный бюджет Украины на 2017 год (№5000) в 4.53 утра. Но перед этим депутатам пришлось внести изменения в Налоговый кодекс Украины, который вызвал жаркие споры.

Любопытная деталь: финальный текст Государственного бюджета Украины на 2017 год с внесенными правками до сих пор не опубликован. Народные депутаты тоже не смогли с ним ознакомиться, поэтому голосовали вслепую. Но на сайте Верховной Рады и в украинских СМИ есть некоторые цифры.


Доходы бюджета Украины в 2017 году запланированы на уровне 721,4 миллиарда гривен (в 2016 - 603,4 миллиарда), а расходы - 790,4 миллиарда (676,9 миллиарда).

Разницу в 69 миллиарда гривен, как и в 2016 году, собираются компенсировать за счет кредитов и приватизации. Из 69 млрд 17,1 миллиарда гривен планируется выручить от приватизации госпредприятий, остальные взять в долг.


Общий объем государственного долга и гарантированного государством долга на конец 2017 ожидается в сумме 2296 млрд. гривен, что составит 88,8% прогнозируемого ВВП.

В списке заявленных ожиданий:

  • Европейский инвестиционный банк - 7,5 млрд гривен

  • Международный банк реконструкции и развития - 4,7 млрд гривен

  • Европейский банк реконструкции и развития - 2 млрд гривен

  • Кредитное учреждение для восстановления - 1,5 млрд гривен

  • Польша - 68 млн гривен

  • Японское агентство международного сотрудничества - 55 млн гривен

Итого: 16,93 млрд гривен

Остальные надежды, видимо, возложены на МВФ.

Надо отметить, что в новом бюджете Украины на 2017 год предусмотрено увеличение предельного размера госдолга на 14% - до 1,7166 трлн гривен.

Какова структура дохода бюджета Украины в 2017 году?



Основная доходная часть планируемого бюджета Украины – налог на добавленную стоимость (НДС), который пополнит бюджет на 281,7 миллиарда гривен.

На втором месте – налог на доходы физлиц (НДФЛ), который должны платить с зарплаты все работающие украинцы – еще 150,6 миллиарда гривен в бюджет.

На третьем месте – акцизный налог (109,5 миллиарда гривен).

В итоговом тексте бюджета Украины, как сообщают СМИ, внесли небольшие изменения:

  • уменьшили поступления с рентной платы за пользование недрами для добычи нефти на сумму более миллиона гривен;

  • увеличили поступления с акцизного налога  на сумму почти 3,5 млн грн.



На Украине еще предстоит оценить последствия принятого бюджета страны. Дефицит бюджета не так страшен, как отсутствие уверенности в помощи от МВФ. А исходя из цифр, либо МВФ даст денег, либо налоги срочно придется повышать, либо отменять зарплаты и пенсии.




Tags: деньги, украина
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments