Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Киев разочарован и готов вернуть беспилотники США

Как передает Reuters в своем эксклюзивном репортаже "Exclusive: U.S.-supplied drones disappoint Ukraine at the front lines", поставленные из США в Украину беспилотники разочаровали украинских военных. Беспилотники США оказались неэффективными и незащищенными.


Речь идет о 72 аналоговых мини-беспилотниках Raven RQ-11B компании AeroVironment, стоивших, по словам советника начальника украинского Генштаба Натана Хазина, миллионы долларов и оказавшихся настолько неудачными, что если бы вопрос зависел от него, он вернул бы их обратно в США.

"Комплекс является аналоговым, поэтому каналы связи и данные не защищены от перехвата и подавления современными средствами радиоэлектронной борьбы", - сказал Хазин.

Кроме того, у ручных запускаемых Ravens время работы аккумуляторов крайне мало, так что беспилотники не справляются со своей штатной задачей – сбор разведывательной информации.

Армия США, как указывает Рейтер, тоже до сих пор использует Ravens ("Вороны"), но цифровой версии. В Украину США отправили старые Ravens.

Джеймс Льюис, директор программы стратегических технологий в Центре стратегических и международных исследований, сказал, что "аналоговый беспилотник - это каменный век" и их используют, как дешевые-одноразовые.

Дроны, наряду с другими поставляемыми элементами США, такими как радары, аптечки первой помощи, приборы ночного видения и оборудование для коммуникаций, вписываются в стратегию президента Барака Обамы по обеспечению "нелетальной" военной помощи Украине.

Стоимость этих Raven - более чем $12 миллионов.

Один из американских чиновников предупредил об ограничениях на способности Америки экспортировать беспилотные летательные аппараты, которые могут быть защищены от РЭБ России.

По мнению авторов статьи, военные Украины могут сами делать беспилотные летательные аппараты из коммерчески доступных технологий. В настоящее время можно собирать их из компонентов фирм Австралии, Китая и Чехии всего за $20 - $25 тысяч за штуку. Остается лишь вопрос: где взять деньги на это?




Tags: сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments