Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Ставицкий: энергетическая независимость Украины возможна только при участии России

В 2012 году была поставлена задача максимально работать над энергетической независимостью Украины. Задачу ставил Янукович. И это не шутка. Было немало приложено усилий, чтобы с Россией и ЕС Украина была в рыночных отношениях.

Об этом и многом другом рассказал экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в интервью Анатолию Шарию. Важные моменты представлены в расшифровке интервью.



Как известно в 2009 году был подписан контракт. Все так радовались, что снята энергетическая блокада. Но газпромовские юристы были намного эффективней, прозорливей и сумели просчитать, какие цены на газ будут в долгосрочной перспективе. Контракт был подписан на 10-ть лет - до 2019 года. Потом было много споров, Тимошенко за этот договор посадили, потом выпустили после революции. Но по сути своей никто в контракте так и не разобрался, что же принес Украине этот контракт.


Одновременно был подписан контракт и на транзит газа по территории Украины. Суть этого контракта в том, что у Украины есть ГТС (газотранспортная система), ПХГ (газовые хранилища), но мы не контролируем подачу газа в ЕС.

"Газпром" передает Словкии газ на территории Словакии. Украина только видит счетчик входящий (сколько газа вошло) и счетчик исходящий (сколько вышло). Шиппер-код (shipper code) определяет кому и какой газ идет. Но Украина не владеет этой информацией, а просто перегоняет газ и получает деньги за транзит от "Газпрома".

Грамотнее, по словам Ставицкого, было бы принимать газ на границе с Россией и договариваться с другими странами о транзите, как это делается в Европе. И с каждым партнером Украина бы договаривалась отдельно. Например, со Словакией по цене транзита в ее стране. А это совсем другие деньги.

В 2013 году начали заниматься вопросом диверсификации поставок, чтобы иметь сильную позицию на переговорах с "Газпромом" о реверсе газа. Физически первый реверс газа был осуществлен в 2013 году. Хотя "Газпром" очень противодействовал этому, проводя нормальную (подчеркиваю - нормальную) коммерческую политику. И Украина уже практически договорилась с "Газпромом" о стратегическом решении создать на основе украинских ПХГ хаб по торговле российским газом.

"Газпром" на рынке Европы один из самых крупных игроков. Доля "Газпрома" на газовом рынке ЕС составляла примерно 30-35%. Цена, например, норвежского газа, конечно отличается от российского. Но, если взять цену газа для США в то время, то для них газ стоил примерно 91 доллар, в то время как для Украины - 312. Почувствуйте разницу.

Поэтому диверсификация поставок из Европы в то время могла сэкономить Украине порядка 140-160 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" коммерческим образом решает ситуацию. Построил "Северный поток", сейчас "Северный поток - 2", "Турецкий поток". Все это делается, чтобы "Газпром" усилил свое влияние на рынке Европы. Ведь сократив затраты на транзит (сократив "плечо") они могут предложить ЕС еще более выгодные цены.

Трамп придет к власти и даст разрешение на экспорт сланцевого газа из США. Но Россия предусмотрительна: она втягивает западные компании в разработку, в транспортировку, чтобы быть взаимовыгодным партнером.

"Газпрому" все равно кому продавать, лишь бы был хороший объем продаж. Это коммерция. Они поступают весьма мудро и грамотно, а отсутствие мозгов у руководства Украины приведут к тому, что Украина останется ни с чем.

Но вернемся к цене на газ. Что сегодня в реалии происходит?

На берлинском и австрийском хабах, где сейчас закупается Украина, это все дороже на 40 долларов. А это значит,... "Газпром", кстати, все сам уже подсчитал и показал на переговорах, только на Украине об этом никто не говорит, что только за квартал вы переплатили около 100 млн. долларов (sosedgeorg: на самом деле Новак упоминал цифру 70 млн. долларов). А это 2,5 миллиарда гривен, а по году - все 10 млрд. гривен.

Сколько субсидий разыгрывалось по газовым тарифам? 6 млрд гривен. И все там кричали, что все это для людей. Слава богу, приняли. А зачем мы это делаем, когда мы 10 млрд гривен выбрасываем?

И все радуются, что мы больше платим...

Когда в 2013 году делалась диверсификация, Украина подходила к этому делу так, чтобы привлечь "Газпром", как крупнейшего поставщика газа. Чтобы было выгодно всем. Чтобы через Украину шло больше транзита, чтобы были составляющие для либерализованного рынка газа.

Украина может хранить около 30 млрд. кубов, а то и больше. Многие были согласны. Надо было написать закон. Написали, но принять не успели из-за Майдана.

Приходит Порошенко и говорит: надо либерализацию сделать. Но потом кто-то пришел и сказал, подожди, мы сделаем либерализацию, станет все открыто, а оно нам надо? Не надо? Тогда будем дорабатывать закон. И его дорабатывают уже больше двух лет...

Кому-то все это выгодно. Монополия на Украине. Какая ситуация будет даже этой зимой - неизвестно. Народ заставляют платить по высоким ценам. Даже если дают отсрочку, то все равно потом платить-то надо.

Из Украины уходят многие известные зарубежные компании. Почему? Их берут за горло чиновники. Столько сил было приложено, чтобы их всех привести в Украину, а тут за два года все уничтожили...

После того, как "Газпром" достроит другие газопроводы, он, конечно, предложит Украине какой-то объем для транзита газа. Но он будет минимальным и коммерчески невыгодным. Ведь затраты на обслуживание слишком большие.

В уходящий поезд можно вскочить, если изменить свою политику в отношении к России. С ней надо договариваться.




Полное интервью с экс-министром энергетики Украины Эдуардом Ставицким от 21.12.2016 года





Tags: газ, газпром, ес, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment