Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Из России в Финляндию отправятся автомобили без водителей

Финляндия будет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки, сообщает газета "Известия". В настоящее время профильные ведомства двух стран ведут переговоры об организации обмена данными, которые позволят функционировать беспилотным машинам.


Беспилотный грузовик Mercedes-Benz

Технологии, необходимые для развития интеллектуального транспорта, планируется обкатать на просторах транспортного коридора Хельсинки — Москва — Санкт-Петербург.

Организация полноценного движения автомобильного беспилотного транспорта обещает быть достаточно протяженным процессом. Эксперты с уверенностью называют период за 2020 годом как дату, когда автобеспилотники смогут выйти на дороги общего пользования.

Разумеется, отдельные опытные трассы будут освоены автобеспилотниками раньше — подобные опыты проводятся в Японии, США и ряде других стран (пока, правда, для страховки за действиями автопилота следит сидящий в салоне водитель). Но полноценными участниками дорожного движения авто с искусственным интеллектом станут после 2020 года.

По оценке Уве Пютцшлера, вице-президента Nokia Networks, для начала движения беспилотных авто по дорогам северных стран, где из-за погоды видимость бывает снижена до нескольких метров, а разметка на дороге и вовсе не видна, нужно, чтобы машины основательно «поумнели».

— Предстоит сделать целый ряд вещей, таких как сенсорные датчики, но главное — мы должны организовать сеть, с помощью которой беспилотники смогут коммуницировать друг с другом. Плюс к этому мы должны обеспечить возможность автоматической связи между беспилотными машинами непосредственно, — объяснил он.


Глава департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов отметил, что появление беспилотных автомобилей, по сути, означает мощнейший технологический передел, переворот в автомобилестроении.

— Особенно это касается грузовых автомобилей: например, их не нужно будет оснащать такими мощными двигателями, как сейчас, — они не будут никого обгонять, будут двигаться строго в потоке и с разрешенной скоростью, — отметил Алексей Семенов. — Применительно к беспилотным транспортным средствам есть формула, которую признают специалисты в области автотранспорта: 90–60–30. Она означает, что переход на беспилотные машины позволяет снизить количество ДТП на 90%, нагрузку на автодорогу — на 60%, а выбросы — на 30%.



Tags: россия, финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments