Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Транзит аммиака через Украину остановлен

За газовыми спорами мы пропустили еще одну давнюю войну между Россией и Украиной - за аммиак. Вернее, в конкурентной битве по производству аммиака Россия уже вышла победителем - у Украины не осталось практически ни одного работающего завода, в то время как российские предприятия наращивают производство и продажи. Камнем преткновения стал транзит аммиака через территорию Украины. С каждым годом поднимая цены на транзит по аммиакопроводу "Тольятти-Одесса" Украина добилась одного - Россия всерьез задумалась о постройке аммиакопровода в обход Украины. Об этом сообщалось в июне 2016 года

А сегодня крупнейшая в России компания по производству аммиака сообщила о том, что с 23 декабря 2016 года полностью остановила транзит своей продукции по территории Украины.



Производством аммиака в России занимается много предприятий, но именно ОАО «ТольяттиАзот» и ОАО «Минудобрения» в городе Россош (Воронежская область) и используют аммиакопровод "Тольятти-Одесса".

ТоАЗ сообщает, что с 23 декабря 2016 г. полностью остановлен транзит продукции предприятия по территории Украины. На обращение ОАО «Тольяттиазот» в УГП «Укрхимтрансаммиак» об увеличении до конца 2016 года квоты на объем прокачки был получен отказ.

Ранее Высший административный суд Украины (ВАСУ) полностью удовлетворил кассационную жалобу ТоАЗа по спору с Минэкономразвития Украины. Своим решением ВАСУ признал недействительным приказ Минэкономразвития «О надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины» от 18.08.2015 № 1003. Благодаря решению ВАСУ была отменена надбавка в размере более 8 долл. США за транзит 1 т аммиака по территории Украины, действовавшая в отношении продукции ОАО «Тольяттиазот» более года.

В настоящее время ОАО «Тольяттиазот» ведет переговоры о порядке возмещения сумм, переплаченных ОАО «Тольяттиазот» вследствие неправомерно установленной УГП «Укрхимтрансаммиак» надбавки.

пресс-релиз ОАО «ТольяттиАзот»



В ноябре 2016 г. "Тольяттиазот" в украинском суде доказал неправомерность принятых решений в министерстве экономического развития Украины.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) на заседании 15 ноября 2016 г. рассмотрел кассационную жалобу ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) на решения судов первых двух инстанций по спору с Министерством экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития).
По результатам судебного заседания ВАСУ полностью удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Тольяттиазот», отменив решения первой и апелляционной инстанций, и признав недействительным приказ Минэкономразвития «О надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины» от 18.08.2015 № 1003. Решение вступило в силу.

Таким образом, отменена надбавка в размере более 8 долл. США за транзит 1 т аммиака по территории Украины, действовавшая в отношении продукции ОАО «Тольяттиазот» более года.
Комментируя решение суда, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов отметил: «Снижение платы за тариф делает продукцию ТоАЗа более конкурентоспособной с учетом текущего уровня цен. Также решение ВАСУ позволит нам потребовать от украинской стороны возмещения убытков, которые «Тольяттиазот» понес за время действия этого приказа».

пресс-релиз ОАО «ТольяттиАзот»



В планах России уже давно стоит наращивание экспортных мощностей своих портов. К грузовым терминалам Калининграда, Санкт-Петербурга и Приморья добавился еще один современный морской порт - Тамань.


В конце 2015 года ОАО "Тольяттиазот" согласовал все необходимые планы для строительства и ввода в эксплуатацию собственного комплекса по перевалке аммиака и карбамида в порту Тамань Краснодарского края.

Ввод первой очереди этого терминала запланирован на 2017 год, вторая очередь - в 2020 году. Проект по строительству комплекса планируется реализовать без привлечения бюджетных средств.

Это будет крупнейший перевалочный терминал, через который продукты российского химпрома смогут отправиться в десятки стран мира. Без участия Украины и Одессы.

По информации, там будет осуществляться перевалка объемов аммиака, превышающих транзитные возможности Украины.

Вот так из-за своей жадности, Украина лишилась еще одной прибыльной статьи дохода.

Дополнительные материалы:

Еще удар на понижение: Одесский припортовый завод остановлен

Аммиачные войны Украины: Киев начинает, Москва выигрывает




Tags: россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments