Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

История российской нефти: русско-американские керосиновые войны

Джон Д. Рокфеллер и его компаньоны сумели в Штатах сделать то, на что Нобелям в России не хватило смелости и напора. Как с досадой отмечали русские конкуренты, Standart Oil начиналась в 1870 году с небольшого акционерного общества, объединившего вокруг себя несколько небольших заводов, с трудом перерабатывавших 600 баррелей нефти в день (1 баррель — 158,988 литра).


Однако Рокфеллер быстрее и лучше других сумел оценить преимущества, которые дает контроль над путями транспортировки и сбытом нефти. Он первым в мире начал строить сети нефтепроводов между месторождениями, заводами и потребителями, а также заключал монопольные соглашения с железнодорожными компаниями о льготных тарифах на перевозку нефти в цистернах.

Уже к началу 1890-х годов он сумел стать монополистом на нефтяном рынке североамериканских Соединенных Штатов и диктовал свою волю 15 тыс. мелким нефтяным компаниям. Добывая 18%, он контролировал переработку и транспортировку 95% американской нефти. Рокфеллеру принадлежала и самая отлаженная и разветвленная сеть сбыта нефтепродуктов в Европе.


Первые русско-американские керосиновые войны разразились вскоре после начала масштабного экспорта русских нефтепродуктов через Батуми.

И если с помощью Ротшильдов русскому керосину удалось отвоевать часть рынка Англии и ее колоний, а также рынков Франции и Бельгии, то в других странах дело обстояло отнюдь не так радужно. На рынке крупнейшего европейского потребителя нефти — Германии — русская доля никогда не превышала 13%. Standart Oil не без успеха отбивал атаки русских экспортеров и на рынках других стран.


Обычно Standart Oil не слишком церемонилась с конкурентами и демпингом доводила их до разорения. Потери легко покрывались увеличением цен, которые Рокфеллер контролировал монопольно. Однако во второй половине 1890-х годов сама Standart Oil предложила крупнейшим русским нефтяным обществам переговоры об установлении цен на европейских рынках. Как считали русские нефтяники, покладистость американского монополиста объяснялась прежде всего истощением уже эксплуатируемых в Штатах месторождений и отсутствием успехов в разведке новых.

Возможно, уступчивость Standart Oil объяснялась и тем, что компания пыталась начать работу в России. Однако императорское правительство не без оснований полагало, что Рокфеллер хочет монополизировать и русский рынок, и все предложения Standart Oil о разработке месторождений и праве транспортировки нефти из России в 1899-1902 годах неизменно отвергались.

Тем временем в штате Канзас были открыты новые нефтеносные районы, и теперь Standart Oil могла спокойно поставить на колени русских нефтепромышленников. В ход был пущен демпинг, выдержать который смогли, да и то с большим трудом, только Нобели.

А затем Рокфеллер пошел другим, ленинским путем. Все началось с волнений в Батуми, результатом которых стало, пусть и недолгое, прекращение экспорта керосина. Позднее, в декабре 1904 года, начались беспорядки на промыслах в Баку. Погромы и поджоги, как казалось тогда, не были вызваны никакими ясными причинами. Большинство рабочих так и не могли объяснить, чего же, по сути, они требуют.


Но для владельцев русских нефтяных обществ причины восстания были очевидны: услуги организаторов бунта были оплачены из фондов Standart Oil.

Последствия революции для русской нефтепромышленности оказались катастрофическими. Добыча нефти и экспорт резко сократились, и место русских компаний на рынке с успехом заняла Standart Oil. Общее количество вывозимой из России нефти в 1906 году уменьшилось в сравнении с дореволюционным временем втрое. Экспорт нефти во Францию сократился вчетверо, в Англию — втрое, в Китай и Индию — в 24 раза.

В отчете о нефти Союза русских торгово-промышленников говорилось:

"Понижение экспорта нефтяных продуктов отразилось весьма пагубно на экономическом положении России. В первую очередь оно отразилось на участи города Батума, развитие которого в момент роста экспорта русской нефти шло бурными шагами вперед. Почти все его фабрики по выделке жестяных бидонов и деревянных ящиков должны были закрыться, пароходы прибывали в порт 1-2 раза в неделю, рабочие и коммерсанты в большинстве своем покинули этот город, и из крупного коммерческого центра он превратился в мертвую провинцию".

Добило нефтепромышленность родное российское правительство. Оно изменяло тарифы на перевозку нефтепродуктов по железной дороге, сообразуясь не с конъюнктурой мирового рынка, а с расходами казны. В результате еще в 1903 году производство пуда керосина в Баку стоило 17 копеек, а его перевозка до Батуми — 16.

В 1904 году, когда Standart Oil обвалила цены на керосин в Европе, тариф был увеличен. После фактического краха отечественного нефтеэкспорта правительство подумывало о снижении стоимости перевозок. Но потом отказалось "ввиду бюджетных затруднений".

Standart Oil попыталась воспользоваться плодами победы и получить плацдарм на русском нефтяном рынке. Она хотела легализовать уже действовавшие в России дочерние компании "Вакуум Ойл" и "Чизбро", однако процесс регистрации затянулся. Было установлено, что "Вакуум Ойл" прибегала к нечистоплотным приемам: пыталась зарегистрировать российский филиал на подставных лиц и т. п. Обманом оказались и заявления обеих компаний о намерении наладить в России производство нефтепродуктов. До начала первой мировой войны обе компании занимались исключительно торговлей произведенными вне России товарами, что не поощрялось.

В итоге оказалось, что наибольшие преимущества от ослабления русских нефтепромышленников получила вовсе не Standart Oil, а ее новый и достаточно сильный мощный конкурент — Royal Dutsh Shell.

продолжение следует...

источник


Tags: азербайджан, история, нефть, россия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как сгорел Зимний дворец?

    Сколько Зимних дворцов было в Российской империи? Тот, который штурмовали восставшие солдаты и матросы 100 лет назад, в 1917 году, был пятым по…

  • Как в США выдумали повод для нападения на Вьетнам

    Разрушительный сход лавины, сносящей все на своем пути, может начаться с падения одного камешка. Одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных…

  • Как Антанта свергла царя. Часть 2

    Чем дальше от Февраля 17-го, тем больше в нем проступают черты цветных революций нашего времени. Чем же царская Россия вызвала столь бессердечное…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments