Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

История российской нефти: акула англо-голландского капитализма

Голландская Royal Dutsh появилась на мировом рынке в 1890 году. Своим быстрым ростом она была обязана одному из своих директоров — Генри Детердингу, манера ведения дел которого не слишком отличалась от хватки Рокфеллера.


Компания вела нефтеразработки в Голландской Индии, где, опираясь на опыт Standart Oil, сумела наладить сеть транспортировки и переработки нефти. Считалось, что созданная Детердингом торговая сеть во многих странах Европы и Азии была отлажена не хуже, чем сбытовые подразделения Standart Oil.

Одним из первых это обстоятельство оценил сам Рокфеллер, который решил ликвидировать голландскую опасность в зародыше, пока Royal Dutsh не сумела как следует встать на ноги. Однако момент был упущен. Голландцы сумели выдержать игру на понижение цен, правда, для этого им пришлось уменьшить дивиденд на акцию с обычных 52% до 6%.

И все же Royal Dutsh была недостаточно сильна для борьбы на два фронта, и потому, когда нефтеразработками в Голландской Индии занялась английская компания "Шелл транспорт", имевшая солидный флот, Детердинг предложил конкурентам слияние.


Современники считали, что объединенная Royal Dutsh Shell являет собой пример рационального управления. Все функции — добыча, переработка, транспортировка — были сосредоточены в руках отдельных, входящих в холдинг компаний, которые быстро росли и богатели. Еще одной чертой политики компании стало проникновение во все страны, где были найдены или разведывались залежи нефти.

Не стала исключением и Россия. Детердинг блестяще сумел использовать финансовые затруднения русских нефтяников. Сам он на недостаток средств никогда не жаловался. Даже его противники отмечали, что безукоризненная деловая репутация в лондонском Сити равнозначна неограниченному кредиту.

Скупать нефтяные компании в России Детердинг начал в 1910 году.

Для начала он купил третью по объемам добычи компанию в Грозном, затем крупную Урало-Каспийская нефтяную корпорацию, а в 1913 году под контроль Royal Dutsh Shell перешли все предприятия, принадлежавшие Ротшильду, включая те, что владели перспективными месторождениями в Грозном. В том же году были приобретены акции крупнейшего русского предприятия по производству смазочных масел Шибаевских заводов.

Так что к 1914 году Royal Dutsh Shell оказалась третьей по величине нефтяной корпорацией в России, уступая по объему капитала и добыче лишь Russian General Oil Co., объединявшей крупнейших русских нефтепромышленников, и нефтяной корпорации Нобелей.

Внутри русских предприятий Royal Dutsh Shell царил порядок, установленный в большинстве нефтекомпаний с участием иностранного капитала. Управляющими и инженерами были в большинстве своем русские, "знакомые с местными особенностями и привычные к управлению туземным населением". Представителям собственника отводилось главным образом руководство бухгалтерией.

Небольшой помехой на пути англо-голландской корпорации в России были фирмы, принадлежащие немцам. Royal Dutsh Shell пытался вытеснить их и с Кавказа, и с нефтепромыслов в Галиции. Однако сделать это до начала первой мировой войны не удалось.

продолжение следует...

источник


Tags: история, нефть, россия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как сгорел Зимний дворец?

    Сколько Зимних дворцов было в Российской империи? Тот, который штурмовали восставшие солдаты и матросы 100 лет назад, в 1917 году, был пятым по…

  • Как в США выдумали повод для нападения на Вьетнам

    Разрушительный сход лавины, сносящей все на своем пути, может начаться с падения одного камешка. Одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных…

  • Как Антанта свергла царя. Часть 2

    Чем дальше от Февраля 17-го, тем больше в нем проступают черты цветных революций нашего времени. Чем же царская Россия вызвала столь бессердечное…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments