Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Visa и MasterCard обвинили российские банки в жадности

После того, как в ноябре 2016 президент Общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" выступая на совместном заседании президиума ФАС и обратил внимание главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева на дискриминацию предприятий малого бизнеса России, VISA и MasterCard пришлось прокомментировать свои тарифы.


Тогда Александр Калинин заявил, что Visa и MasterCard берут комиссию в 1,5% за обслуживание крупного бизнеса и до 2,5% — малого.

Для обычных покупателей, которые не в курсе, объясняю: когда вы расплачиваетесь пластиковой картой в магазине с Вашего счета снимают ровно ту сумму, которую Вы оплатили. А вот в магазин приходит меньшая сумма. С каждой покупки магазин теряет несколько процентов.

В пресс- службе российского представительства Visa заявили:
Visa не взимает комиссии с торгово-сервисных предприятий и держателей карт за пользование услугами своей процессинговой сети, торгово-сервисные предприятия выплачивают "торговую уступку" банку-эквайеру.

Размер межбанковской комиссии, определяемой компанией Visa, рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить баланс между участниками системы и стимулировать выпуск карт и развитие сети их приема. Мы сотрудничаем со всеми сторонами с целью развития электронной коммерции во благо российской экономики в целом.


Нечто похожее написали и в MasterCard. А что с платежной системой "Мир"?

Напомню, что "Мир" — российская национальная платежная система, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. К началу ноября карт "Мир" было выпущено около 1,5 миллиона штук.

Терминалы уже принимают банковские карты "Мир". И проценты банки, скорей всего, снимают аналогичные.

Получается, что ФАС России должна разбираться с тарифами и с жадностью банков, а не платежных систем?




Tags: экономика россии
Subscribe

Posts from This Journal “экономика россии” Tag

  • Разговор про финансы. Рекомендую послушать.

    Россия сократит свою зависимость от доллара в ответ на новые санкции со стороны США. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. Эту и…

  • Как сыр в масле

    Продовольственному эмбарго исполняется три года. Пока США, Европа, Канада, Норвегия и Австралия теряют доходы, не имея возможности экспортировать ряд…

  • Минфин: 95% госзакупок проводятся с нарушениями

    Почти все закупки госкомпаний проводятся с нарушениями и являются неконкурентными. К такому выводу пришли в министерстве финансов по итогам…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments