Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Склады оружия в Сирии

Очередной склад с оружием сегодня был обнаружен в сирийском городе Алеппо. Российские саперы нашли на бывшей базе боевиков склад с оружием производства США, Германии и Болгарии. И это далеко не первая находка в Алеппо. Два дня назад ливанское агентство C.Military1 опубликовало видео запасов оружия и боеприпасов.







Вчера МИД России предъявили претензии к Болгарии в связи с обнаружением склада с боеприпасами болгарского производства в сирийском Алеппо.

О болгарской продукции военного назначения в Сирии

Наши европейские коллеги регулярно пытаются возложить на Россию ответственность за разжигание гражданской войны в Сирии, гуманитарную ситуацию. Заявления Министра иностранных дел Великобритании Б.Джонсона я только что вам процитировала. Постоянно мы слышим заявления и обвинения вне фактуры, контекста и каких-либо доказательств. Они абсолютно не утруждают себя попыткой поиска, сбора и анализа каких-то фактов. Конечно, они делают это зря, потому что стоит только почитать прессу, на которую, кстати говоря, некоторые ссылаются, как многое проясняется.

Вот, например, я обнаружила в центральной болгарской газете «Труд» от 12 декабря статью, в которой сообщается об обнаружении в одном из освобожденных районов г.Алеппо оружейного склада боевиков с военной амуницией из Болгарии. Причем речь идет о серьезном вооружении и в больших количествах. В частности, были найдены десятки ящиков со 122 мм реактивными снарядами к РСЗО «Град», 73 мм снарядами для противотанковых орудий и 40 мм выстрелами к ручным противотанковым гранатометам. Со ссылкой на сопроводительные документы называются и фирма-производитель, а также фирма-экспортер. Более того, сообщается, что сирийская армия обнаружила еще восемь брошенных террористами складов, в которых хранилось 2 млн. боеприпасов для тяжелых пулеметов и 4 тыс. реактивных снарядов к РСЗО «Град» болгарского производства.

Вся упомянутая продукция производится, как Вы понимаете, по просроченным советским лицензиям, которые в свое время были переданны Болгарии. Хотела бы подчеркнуть, что Россия с конца 1990-х годов ведет с Софией переговоры по заключению двустороннего межправительственного соглашения в лицензионной сфере, которое, прежде всего, регламентировало бы экспорт военной продукции в третьи страны. К сожалению, болгарская сторона не спешит его заключать. Видимо, неурегулированность этой сферы, данного вопроса, этой проблематики вполне устраивает определенных представителей Болгарии.

Конечно, позиция удобная – продаем некому государству, которое не использует российское вооружение и военную технику, а куда посредник будет передавать продукцию дальше не важно болгарским производителям. Ведь вопрос в другом, речь идет не о булавках, а о торговле смертоносным товаром, от которого, в том числе, гибнет мирное население Сирии, судьбой которого так обеспокоен Европейский союз. Эта нестыковка поражает. В этой связи возникает масса вопросов. Например, в каких еще горячих точках это, по сути, нелегально произведенное оружие может оказаться? Как я понимаю, никого кроме нас это не волнует – ни Вашингтон, ни Брюссель.

Это далеко не единственный пример, когда страны западного блока, по сути, оказывают содействие сирийскому конфликту, его продлению и разжиганию. Поэтому призываю наших евроатлантических критиков в меньшей степени говорить, а в большей степени переходить к принятию реальных мер по недопущению снабжения террористов вооружением. Что касается невинных человеческих жертв, о которых так любят вспоминать наши партнеры, то вы также сразу вспоминайте из какого оружия их убивают. Вот вам один из примеров. Знаю, что сейчас на пространстве Европейского союза все обеспокоены распространением информации, пропаганды, фальш-информации. Вот есть конкретная статья, эти структуры вполне могут проверить ее достоверность, поговорить с автором, посмотреть материалы, опровергнуть или подтвердить ее. Займитесь делом наконец-то.

МИД России



Другой пример - обнаруженные у "умеренной оппозиции" противотанковые ракеты TOW-2, которые имели маркировку Корпуса морской пехоты США. Катар официально покупал эти противотанковые ракеты, которые потом оказывались в Сирии.

По сообщению ведомства, министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри отметил:

"Разрешение на поставки антиправительственным отрядам вооружений, включая ПЗРК, заложенное в подписанный Бараком Обамой 23 декабря закон США о бюджете на оборону, может привести к дальнейшей эскалации напряженности и новым жертвам".

Но, похоже, Вашингтон сейчас это не интересует. За последние дни своего правления Обама пытается оказать максимальную поддержку боевиков в Сирии. Опять, Вашингтон наступает на старые грабли - сначала они снабжают боевиков где-то далеко от своих границ, а потом отражают атаки террористов, которые направляют оружие из США на своих бывших "хозяев". Сколько раз еще это будет продолжаться? Неужели "американскому голубю мира" не надоело поставлять оружие террористам?




Tags: болгария, война в сирии, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments