Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украинские эксперты называют свою страну "сырьевым придатком"

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в своих интервью украинским СМИ попытался дать прогнозы украинской экономике на 2017 год. Эксперты на различном уровне отмечают положительную динамику, которая появилась в 2016 году. Манипуляция цифрами имеет быть место, но все это на совести украинских экспертов - спорить не буду.


Обратил внимание на структуру экспорта товаров с Украины.

Доля аграрной и пищевой продукции вырос за девять месяцев на 2,1%. Как отмечают сами эксперты, в основном, за счет масложировой промышленности, цены на которую крайне невысоки. Доля такой продукции увеличилась до 40,2% товарного экспорта.

Одновременно с этим экспорт высокотехнологичной продукции падает: по машиностроению он уменьшился на 10,5%, а доля этой продукции — до 12,1%.

По словам Олега Устенко, существующая экспортная модель экономики не может обеспечить ее устойчивый рост, т.к. такая структура экспорта была на Украине "сто лет назад", когда "85% приходилось на сельхозпродукцию и 14% на металлургию". Как приговор из их уст звучит утверждение, что Украина становится сырьевым придатком Европы.


Наиболее перспективный источник для ускорения экономического роста — прямые иностранные инвестиции. Но иностранцы не видят, куда можно инвестировать в Украине, потому что не понимают ее законодательного поля, утверждает экономист Александр Жолудь.

В реальный сектор экономики Украины пришло инвестиций чуть более $1 млрд, при том что ежегодная потребность оценивается на Украине в $10 млрд на энергетику и $5 млрд на АПК.

Европейский и американский капитал в Украину не идет, сетуют эксперты. В основном инвестиции приходятся на банковский сектор, где иностранные "материнские" банки докапитализируют свои украинские "дочки".

Финансовый 2016 год после реструктуризации внешнего долга прошел относительно спокойно. Но в 2017 году расходы на обслуживание внешнего долга вырастут до $4,5 млрд.

Вырастет внутренний госдолг за счет докапитализации Приватбанка на $5,5 млрд. Уровень госдолга может вырасти до 100% ВВП, что повлечет крупные неприятности: МВФ закроет финансирование, а под 7-8% на рынке внешних заимствований Украина кредиты не потянет... Утвержденный бюджет Украины на это не рассчитан.




Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments