Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Хрупкий мир в Сирии

Режим прекращения огня в Сирии вступит в силу в полночь 30 декабря. Семь группировок, подписавшие договоренности о прекращении огня в Сирии, составляют ядро и основные силы вооруженной сирийской оппозиции. Договоренность о перемирии не охватывает террористические организации ДАИШ, "Джебхат Ан-Нусру" и прочие организации, связанные с ними.

На встрече с Министром обороны Сергеем Шойгу и Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Владимир Путин попросил дать анализ того, что сейчас происходит в Сирии.




Только что пришло сообщение о том, что сегодня утром, несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но и для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ – между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ – это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Путин





С.Шойгу: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением Министерство обороны в течение двух месяцев при посредничестве Турции вело переговоры с лидерами формирований умеренной сирийской оппозиции. Данные формирования контролируют большую часть территории центральной части и северной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов – более 60 тысяч боевиков. В переговорах принимали участие наиболее влиятельные полевые командиры семи оппозиционных формирований.

Одновременно аналогичная работа проводилась с правительством Сирийской Арабской Республики. В результате переговоров удалось согласовать позиции сторон и подписать три основных документа, предусматривающих введение режима прекращения боевых действий, создание системы контроля за его соблюдением, а также порядок организации переговоров по мирному разрешению сирийского конфликта.

Министерством обороны подготовлена горячая линия связи для поддержания взаимодействия с турецкой стороной, вместе с Россией выступающей гарантом соблюдения режима прекращения огня и соблюдения достигнутых договоренностей.

В случае принятия Вами решения о вступлении в силу указанных договоренностей готовы обеспечить введение режима прекращения боевых действий и организовать постоянный контроль за его соблюдением.

Полагаю, что в настоящее время сформированы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством Сирии и оппозицией, заинтересованной в сохранении территориальной целостности Сирии и суверенитета этой страны. Кроме того, созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии.

Формирования, с которыми велись переговоры, Владимир Владимирович, представлены здесь. (Смотрят презентацию.) Все они сегодня утром подписали эти документы. Если говорить по территориальной части – то, что контролируют на сегодняшний день данные отряды.

В.Путин: Сергей Кужугетович, эти семь вооружённых оппозиционных группировок. Что и кто за ними стоит?

С.Шойгу: Допустим, за организацией «Ахрар аш-Шам» – это 80 отрядов на территории Сирии, это техника, это танки Т-55, Т-72, артиллерия. И если говорить территориально, Владимир Владимирович, то…

В.Путин: А это примерно сколько вооружённых людей?

С.Шойгу: 62 тысячи вооружённых людей. При этом мы в течение двух месяцев основное время затратили на то, чтобы на картах было точно указано то, что мы в своё время просили сделать наших коллег из Соединённых Штатов.

В.Путин: То есть эти группировки составляют, по сути, ядро. Это основные силы вооружённой оппозиции.

С.Шойгу: Да, Владимир Владимирович, основные силы вооружённой оппозиции.

Вот территории, которые они контролируют на сегодняшний день. Здесь Алеппо, здесь Дамаск. Эта территория практически полностью контролируется ими. Более того, ими указаны точные координаты расположения и населённые пункты, которые они контролируют. То же самое касается центральной части и ситуации вокруг Дамаска. Таким образом, вся эта часть подконтрольна этим отрядам.

Кроме того, мы на сегодняшний день установили прямой канал связи с турецкими коллегами, которые в свою очередь выступают гарантами соблюдения всех требований данного соглашения и особенно требований по контролю за выполнением этих соглашений. Основная суть контроля заключается в том, что организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических, и против них начинают действовать так же, как против ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусры», на всей остальной территории.

В.Путин: Спасибо.

<...>

Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего военного присутствия в Сирийской Республике, имею в виду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом.

И, безусловно, будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских Вооруженных Сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим.

Я вас хочу поблагодарить за то, что было сделано на этом очень важном участке борьбы с международным терроризмом.

С.Шойгу: Владимир Владимирович, с Вашего позволения тогда мы подтверждаем режим прекращения огня с 00 часов 30-го числа.

В.Путин: Договорились.

С.Шойгу: Спасибо.


Значение данного события сложно переоценить. Даже западная пресса заметила новый расклад сил в мире. Вот что пишет Daily Telegraph:

"Саммит в Москве четко проиллюстрировал новый расклад сил в Сирии: бывшие соперники – Турция и Россия – садятся напротив друг друга за стол переговоров, а Соединенные Штаты к этому столу даже не были приглашены".

Реальность, которую сейчас осознают все, такова - американцы на Ближнем Востоке не нужны. Все проблемы могут решать региональные державы с помощью России.

Возможно, именно это так и бесит Обаму, который действует как обиженный ребенок, накладывая очередные санкции на Россию, ругаясь со своими союзниками. Даже Трампу пришлось извиниться за последние дни правления Обамы и попросить: "потерпите еще немного".

Но мир в Сирии очень хрупок. Если уходящий президент США выкинет какой-нибудь внешнеполитический фортель на Ближнем Востоке, то только-только зародившееся перемирие может рухнуть...




Tags: война в сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в сирии” Tag

  • Склады оружия в Сирии

    Очередной склад с оружием сегодня был обнаружен в сирийском городе Алеппо. Российские саперы нашли на бывшей базе боевиков склад с оружием…

  • Актриса из США о войне в Сирии

    Актриса Карла Ортис сняла документальный фильм о войне в Сирии. И в общем мейнстриме было бы не удивительно, если бы она в своем интервью…

  • Санкции за Украину или за войну в Сирии?

    Час назад МИД России опубликовал у себя на сайте официальные комментарии в связи с новыми антироссийскими санкциями США (читай Обамы). В последние…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment