Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Начинаем жить по новым законам

«Известия», "Комсомолка" и RT составили гид по самым заметным инициативам, которые начинают действовать с 1 января нового года.

Повышение пенсионного возраста для госслужащих, льготы для социально ориентированных НКО. Рядовые граждане больше не смогут купить пиво в больших пластиковых бутылках, а родителям предстоит освоить новые правила перевозки детей в автомобиле. Коллекторам предписано искать цивилизованные методы общения с должниками. Квартиру оформить будет проще, а банкротам на стройке теперь не место.






Повышение пенсионного возраста для госслужащих

Новые правила выхода на пенсию с 1 января 2017 года действуют для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также для лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности региона и муниципальные должности на постоянной основе. Все эти категории получат право на назначение и выплату страховой пенсии по старости: мужчины — по достижении возраста 65 лет, женщины — 63 лет. Однако увеличение «пенсионного порога» будет проходить поэтапно, ежегодно по полгода.

Закон о новостных агрегаторах

Крупные новостные интернет-агрегаторы с ежедневной аудиторией более 1 млн человек приравниваются к СМИ. Теперь они обязаны «проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения» и незамедлительно прекращать их распространение на основании предписания Роскомнадзора. Кроме того, нельзя использовать новостной агрегатор для разглашения сведений, составляющих гостайну, для распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, для распространения порочащей информации. Наконец, агрегаторам теперь придется соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах.

Закон о коллекторах

Документ был принят после резонансной истории с коллектором из Ульяновска, который бросил в окно должнику «коктейль Молотова» и попал в кроватку двухлетнего ребенка. Теперь закон запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрозы, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство. Также коллекторы не имеют права раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам, не могут звонить должникам по ночам и чаще двух раз в неделю.

Выбивать долги теперь имеют право только кредитные организации, внесенные в специальный государственный реестр. Этот реестр будет вести уполномоченный правительством орган, который появится к концу года. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз — с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен также в 10 раз — до 2 млн рублей.

Налог на электронный контент

Иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, с 1 января 2017 года должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и платить налоги наравне со своими российскими конкурентами.

В частности, налог на добавленную стоимость (НДС) будет взиматься при продаже электронных книг, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, компьютерных программ (включая компьютерные игры), баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления и дополнительные опции.

Не надо будет платить НДС, если поставка товаров и услуг, заказанных через сеть, осуществляется офлайн, также не облагается налогом продажа программ и баз данных на материальных носителях, консультационные услуги по электронной почте и оказание услуг по предоставлению доступа в интернет. Для российских компаний, торгующих контентом через сеть, предусмотрены льготы.

Закон о поддержке социальных НКО

О том, что некоммерческие организации, действующие в социальной сфере, необходимо поддержать, президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Теперь с 1 января НКО могут получить статус исполнителя общественно полезных услуг, что дает им льготы и преференции не менее чем на два года. Для получения такого статуса организация должна в течение как минимум одного года оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества и при этом не выполнять функции иностранного агента, а также не иметь задолженностей по налогам и сборам.

Перечень услуг для социально ориентированных НКО утвердило в октябре правительство. В список вошли, в частности, услуги по оказанию социальной помощи пожилым людям, детям, инвалидам, людям в непростой жизненной ситуации, а также услуги по оказанию паллиативной медицинской помощи и ряд других. Минэкономразвития считает, что в России уже сейчас де-факто действует более 140 тыс. социально ориентированных НКО, в которых работает около 900 тыс. человек.

Пивной закон

С 1 января запрещен выпуск и продажа пива в пластиковых бутылках объемом больше 1,5 л. Соответствующие поправки Госдума приняла в первом чтении еще в 2014 году.

Первые полгода можно распродавать старые заказы в крупных бутылках, но с 1 июля они должны исчезнуть из продажи. За нарушения закона предусмотрены штрафы: до 200 тыс. для должностных лиц, до 500 тыс. — для юридических.

Закон о детских автокреслах

Смягчена норма об обязательном использовании автокресел для детей возрастом младше 12 лет. Теперь детей от 7 до 12 лет можно перевозить без специальных устройств, но только на заднем сиденье, пристегнув штатным ремнем безопасности. А вот при перевозке ребенка на переднем сиденье по-прежнему придется использовать полноценное автокресло. Детей до 7 лет можно будет возить только в креслах — все прочие «специальные удерживающие устройства» с 1 января исключены. Штраф за нарушения остается прежним — 3 тыс. рублей. Вдобавок появится и новый вид «дорожного» штрафа — 500 рублей за оставление в салоне машины ребенка младше семи лет.


Закон о публичном обсуждении госзакупок от 1 млрд рублей

С 1 января вступит в силу постановление правительства, которое утверждает правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Такое обсуждение станет необходимым, если закупки проводятся конкурентными способами (например, не у единственного поставщика или монополиста) и начальная цена контракта превышает 1 млрд рублей. Не выносятся на обсуждение контракты по гособоронзаказу, повторные аукционы и конкурсы, запросы предложений, запросы котировок на гуманитарную помощь либо ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Проводить обсуждение должны заказчики и ряд отдельных видов юрлиц. Обязательное общественное обсуждение должно проходить в два этапа в специализированном разделе, который будет создан в единой информационной системе (ЕИС), и в виде очных публичных слушаний. На площадке ЕИС участвовать в обсуждении, оставлять свои комментарии и предложения смогут любые юрлица, физлица и госорганы

Квартиру оформить будет проще

Начал действовать и новый закон о государственной регистрации недвижимости. Теперь у нас будет только один госреестр, где собраны все сведения о любых квартирах, домах и участках, которые только есть на территории России (раньше реестров было два — госкадастр и единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Для тех, кто не понимает, какое это имеет отношение к кошельку простого гражданина: запись в этом самом реестре — главное подтверждение прав на имущество в виде квартиры или дачи и землю.

Напомним: бумажное свидетельство о регистрации права собственности с июля 2016 года у нас не выдают. А удостоверяет ваше право собственности на какую бы то ни было недвижимость теперь, с 1 января, выписка из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН).

У новой системы есть ряд плюсов. Сроки регистрации всех сделок с жильем сократятся и сами сделки упростятся. А кроме того, у жилья появится «история». Любые внесенные в реестр изменения — в том числе о всех сделках и бывших владельцах - будут сохраняться. И их можно будет получить в виде выписки. Что важно для защиты от мошенников.

Минусы тоже есть. Усложнится оформление по «дачной амнистии». В тех случаях, когда до Нового года для регистрации права собственности было достаточно декларации на построенный дом (все данные владелец там указывал сам — что, в частности, давало возможность занизить площадь строения и таким образом «сэкономить» на налогах), теперь понадобится техплан или акт обследования. То есть придется оплачивать работу кадастровых инженеров.

Автоматическое списание долгов за ЖКХ

Кроме того, с 1 января вступает в силу постановление Верховного суда России, которое разрешает поставщикам услуг ЖКХ списывать задолженность прямо со счетов потребителей в принудительном порядке. Такая участь может постичь тех, у кого за последние 10 лет имеется задолженность. Аналогичным образом в России уже взыскиваются долги по кредитам и алиментам.

Банкротам не место на стройке

С 1 января начали действовать и очередные новшества, призванные защитить покупателей квартир в новостройках. С начала кризиса власти всерьез взялись за защиту дольщиков — благо риск банкротств застройщиков вполне реален. Чему пример — проблемы у такого строительного «монстра» как СУ-155.

Нынешние поправки ужесточают требования к застройщикам. В частности, к размеру их собственного капитала. Он должен соответствовать тем объемам строительства, на которые компания намерена собирать деньги граждан (грубо говоря, строительство не должно вестись только на деньги дольщиков). Также, разрешение на стройку не будет выдаваться, если в отношении компании уже запущена процедура банкротства (это до сих пор не было прописано в законе) или кто-то из руководителей ранее привлекался к уголовной ответственности. Ну и наконец, от застройщиков теперь требуется еще большая открытость и прозрачность.

- Теперь официальный сайт строительной компании – это не столько PR-инструмент, сколько обязательное требование, - говорит адвокат Олег Сухов. - На своем портале застройщик должен размещать всю техническую документацию по каждой стройке: проект, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, документы на землю, аудиторские и бухгалтерские отчеты, сведения о владельцах и т.д.

Лечение за границей упростилось

Зато россиянам станет проще лечиться за границей за счёт бюджета. Вступивший в силу закон позволяет при заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина России за границей осуществлять госзакупку у единственного поставщика, а не путём запроса предложений.

Закон о туризме изменился

Кроме того, для совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность, в силу вступили изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Так, теперь предусмотрены особые требования к должностным лицам туроператоров, утверждены типовые формы договоров между туроператором и туристом, а также турагентом и туристом. Договор о предоставлении туристских услуг был дополнен новыми существенными условиями, основные из которых — это предоставление туристу за 24 часа до начала тура проездного билета и документа, подтверждающего его проживание в гостинице.

Принудительные работы

Появляется новая мера наказания — принудительные работы, которые будут использоваться как альтернатива тюремному заключению за некоторые преступления. В частности, суд может отправить на работы граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Также такую меру наказания можно назначить за совершение гражданином тяжкого преступления впервые.

Электронные полисы ОСАГО

С этого года российские страховщики, работающие на рынке ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы этого вида страхования — е-ОСАГО.

Реализацию этих полисов на добровольной основе разрешили ещё в 2015 году. С тех пор было оформленно около 370 тыс. документов. Конкретные требования к страховщикам, соответствие которым даёт право реализовывать е-ОСАГО, определял Центробанк.




Tags: россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments