Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

В США предстоит борьба президента против Конгресса

Поводом для размышлений о противостоянии Конгресса США и избранного президента США стало интервью в эфире телеканала ABC с конгрессменом Адамом Шиффом из штата Калифорния, высокопоставленным демократом в комитете палаты представителей конгресса США по вопросам разведки.



На вопрос ведущего, как Конгресс США будет реагировать, если Трамп после вступления в должность отменит санкции, Шифф сказал, что ответ будет энергичным в сторону более сильных санкций против России.

"Честно говоря, мы в Конгрессе не считаем, что принятых мер достаточно для сдерживания (России)", - добавил конгрессмен.

Расстановка сил в Конгрессе такова, что демократы и часть республиканцев не поддерживают Дональда Трампа.


После того, как было объявлено о введении США новых санкций, республиканцы Маккейн и Линдси Грэм заявили, что постараются сделать все возможное в конгрессе, чтобы наложить более жесткие санкции в отношении РФ. Они в первые дни 2017 года приехали на Украину, побывали в Грузии. Везде произносили пламенные речи о необходимости остановить Россию.

Но Сенат США состоит из 100 членов, распределение которых по партиям после выборов 2014 года было следующим: 44 человека представляли Демократическую партию, 54 человека — Республиканскую партию. В том же году в палату представителей США вошли 244 представителя Республиканской партии из 435 мест.

Завтра, 3 января 2017 года, начнет работать новый состав Сената, который сформирован после выборов 8 ноября 2016 года. Большинство мест в нём занимают республиканцы.

В 2016 году выборы коснулись сенаторов от 34 штатов. Изначально республиканцы были в наиболее уязвимой позиции: переизбрался 21 сенатор от этой партии против всего семи от демократов. Еще пятеро сенаторов ушли в отставку, отказавшись выставлять свои кандидатуры (из них трое демократов и двое республиканцев).

В итоге сейчас в Сенате 46 демократов против 52 республиканцев.


Но надо понимать, что депутаты конгресса и сенаторы не обязаны голосовать в соответствии с партийной дисциплиной. Поэтому на каждое предложение Трампа в Сенате демократы и республиканцы могут отреагировать совсем не так, как предполагают партийные лидеры.

Принятие законопроекта в Конгрессе происходит следующим образом: законопроект поступает в Палату представителей, и если большинством голосов законопроект принимают, то аналогичная процедура проходит в Сенате.

Затем законопроект ложится на стол президента для его подписания в течение 10 дней, если президент не согласен с ним, то он может применить своё право отлагательного вето.

Здесь четко прослеживается система сдержек и противовесов между ветвями власти. Если президент применил вето, то законопроект возвращается в Палату представителей, и теперь для дальнейшего его продвижения уже нужно две трети голосов всех представителей. Когда законопроект получает нужное количество голосов, он отправляется в Сенат, где эта процедура повторяется, если это случается, то законопроект получает статус федерального закона и без подписания его президентом.

Конгрессу нужна подпись президента, а президенту голоса конгрессменов. В политической игре, как и в бизнесе. Возможно, именно на это и рассчитывает Трамп, который сможет предложить каждому что-то свое. Иначе, как бы он смог написать популярную в США книгу "Искусство заключать сделки" (2013)?


Итак, реальное и непримиримое противостояние или обычная коммерческая сделка?



Tags: сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments