Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Прогноз погоды "Нафтогаз Украины"

"Нафтогаз Украины" выступает в неожиданном амплуа. На свое странице Facebook говорит о погоде. По словам представителя Нафтогаза, арктические холода затронули Украину только краешком и лишь на несколько дней. Настоящие холода - в России.



И дальше идет текст, в который, как мне кажется, не верит и сам написавший:
Вполне вероятна ситуация, когда Газпрому не хватит ресурсов и на обогрев своих, и на экспорт в ЕС. Тогда крайними попытаются сделать нас.


Любопытно, почему делают такие предположения в "Нафтогаз"? Возможно, из-за данных "Укртрансгаза", который показывает на 07.01.2017 странные цифры, с которыми будем разбираться позже:




Начинаем читать. 6 января агентство РИА пишет:

"Газпром" сегодня направил увеличенную заявку на транзит в Европу — 278,9 миллиона кубометров. Конечно, из-за похолодания", — написал Билявский на своей странице в Facebook.

К сожалению, найти эту запись не удается. Возможно, что Максим удалили ее. Осталось лишь это:

"Увеличены объемы отбора газа из хранилищ, прогнозируемый суточный режим — 100 миллионов кубометров, 83% от текущих мощностей ПХГ достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей"

Действительно, "Газпром" три дня подряд фиксирует новый рекорд объемов поставок газа по "Северному потоку" на уровне 165,5 миллиона кубометров в сутки. Компания сообщает, что в настоящее время объем загрузки "Северного потока" в пересчете на год на 10% превышает проектные объемы газопровода.

"Европейские потребители выбирают его за высокую надежность транспортировки газа. Это не только бестранзитный газопровод, напрямую соединяющий газотранспортные системы России и Европы, но и, что очень важно, газопровод современный и высокотехнологичный. Он десятилетиями будет гарантированно обеспечивать Европу российским газом. Такими же преимуществами будет обладать и "Северный поток — 2", — цитирует пресс-служба компании председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Одновременно с этим пресс-секретарь компании "КрымТЭЦ" Татьяна Югош сегодня сообщила, что ограничения подачи природного газа для крымских ТЭЦ сняты:

"Ограничения подачи газа сняты. Наши ТЭЦ все работают на природном газе на 100%. Мы перешли на наш основной вид топлива, мазутом мы сейчас не пользуемся, он находится в резерве"

т.е. у России с газом определенно проблем нет.

Так почему паникует Украина?

Ответ в другом сообщении "Нафтогаза", в котором говорится, что транзит российского газа через Украину с 22 декабря сократился на 19% из-за увеличения поставок по "Северному потоку" в немецкий газопровод Opal.

"Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод Opal. При этом объем транзита по Украине за это время значительно сократился, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся", — говорится в сообщении.

Согласно приведенным данным, поставки через "Северный поток" в Opal выросли на 41%, в то время как объем транспортировки газа в Словакию через территорию Украины уменьшился на 19%.

Получается, что Украина ощущает финансовые потери из-за перераспределения газовых объемов. Но почему Украина сама предрекает газовый кризис в ЕС, вину за который возложат на нее? "Нафтогаз" к чему-то готовится?



Tags: газ, газпром, нафтогаз, украина
Subscribe

Posts from This Journal “нафтогаз” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments