Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

ЦРУ признает ошибки в Ираке, в том, что появились боевики в Сирии и возникло ИГ

В преддверие ухода с поста директора ЦРУ, Джон Бреннан в своем интервью CNN разоткровенничался и признал ошибки как разведки, так и всей администрации Обамы на Ближнем Востоке.

По мнению главы ЦРУ команда Обамы неверно просчитала последствия "арабской весны", а вывод военных США из Ирака способствовал созданию террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и появлению боевиков в Сирии.



Война в Ираке

Главное богатство Ирака – легкая и доступная нефть, до 20% мировых запасов. Многие сразу поняли, что война в Ираке - война за энергоресурсы.

Нет никаких сомнений, что война в Ираке без санкции ООН была незаконной и являлась прямой агрессией против суверенного государства. В этой войне погибло почти пяти тысяч американских военнослужащих, а десятки тысяч получили ранения и стали инвалидами.


Началось все после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда в рамках стратегии национальной безопасности Соединенные Штаты объявили сферой национальных интересов весь мир. Через два года после начала американской кампании в Афганистане, США напали на Ирак.

За несколько недель до начала войны в Ираке, 3 февраля 2003 г., Колин Пауэлл, госсекретарь США, выступая в ООН, заявил, что нахождение группировки «Ансар аль-Ислам» в северном Ираке, о которой сообщала курдская разведка, подтверждает связь «Аль-Каиды» с режимом Саддама. Созданная аз-Заркави сеть, утверждал Пауэлл, производила в оккупированном ею районе площадью 500 кв. км рицин и химическое оружие.

Впоследствии многие важные и мелкие факты, о которых говорил Пауэлл, не нашли подтверждения, после того как американские войска вторглись в Ирак и захватили множество документов иракской разведки, а также допросили сотрудников бывших иракских спецслужб. Впрочем, среди тех, кто работал в Администрации Буша, некоторые никогда не доверяли сказанному Пауэллом.

Исламское государство: Армия террора



"Лондон и Вашингтон успокаивали себя тем, что большинство иракцев будут рукоплескать вторжению, рассматривая его как освобождение, а не оккупацию", - написала в своей книге "Ирак: цена войны" Джереми Гринстоком (Jeremy Greenstock).

Но 150 тысяч американских военнослужащих не смогли ни очаровать, ни покорить Ирак.

Я думаю, в Вашингтоне, в том числе у некоторых представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания, что "арабская весна" выдавит эти авторитарные режимы, а демократия начнет расцветать, потому что этого хотел народ

Директор ЦРУ Джон Бреннан



26 декабря 2006 г. Саддама Хуссейна казнили. Но он был далеко не первым, и как известно - не последним. В 1996 году повесили экс-президента Афганистана Мохаммада Наджибуллу. В 2006 году уничтожили непокорного президента Югославии Слободана Милошевича, который умер в тюрьме. В 2011 году зверски замучили ливийского лидера Муамара Каддафи. Участь Асада, возможно, тоже была бы предопределена, если бы все прошло по американскому плану.


Последняя боевая бригада вооруженных сил США покинула территорию Ирака 19 августа 2010 года. Число американских военных в Ираке снизилось до 50 тысяч человек.

Но как сказал экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд "за время оккупации страна была практически полностью уничтожена".


Когда американцы разрушили созданную Хуссейном систему безопасности, в Ираке появились боевики "Аль-Каиды". После 2003 года страну захлестнули межрелигиозное насилие, теракты и боевые действия – погибли сотни тысяч мирных иракцев.

"Абу Mуcaб видел в Ираке новую арену для джихада; он предвидел, что здесь произойдет столкновение с американцами, поскольку война в Афганистане была закончена, и всемогущий Бог дал ему силы на то, чтобы стать новым джихадистским лидером в Ираке..."

Исламское государство: Армия террора


И спустя несколько лет, в 2014 году США вынуждены были начать воздушную операцию против ИГ в Ираке и Сирии, пытаясь исправить собственные ошибки.

Если бы тогда мы знали, что мы знаем теперь о том, что ИГ удалось сделать с точки зрения такого взрывного роста в Ираке, а потом прорасти в Сирии, мы бы проводили тот же курс? Наверное, нет.

Директор ЦРУ Джон Бреннан



Вместе с тем, директор ЦРУ полагает, что если бы американские военные остались в Ираке, этим могли воспользоваться экстремисты ИГ для призыва своих сторонников.

"Сложно сказать, но история была бы другой. Без сомнения, она была бы другой", — добавил он.


Война в Сирии

Конфликт в Сирии начался в 2011 году, как продолжение так называемой "арабской весны" – серии цветных революций на Ближнем Востоке.

Оппозиционеров поддержали США, большинство стран Евросоюза и некоторые государства Персидского залива. Они стали оказывать противникам Асада военную и техническую помощь.


Конфликт разгорелся с новой силой в 2013, когда, практически по иракскому сценарию, ряд СМИ обвинил сирийскую армию в применении химоружия. Запад стал настаивать на необходимости военной операции.

При посредничестве Москвы Дамаск уничтожил химическое производство, но в итоге в стране началась гражданская война. Сторонами конфликта стали: правительственные силы, оппозиция, сирийские курды и группировка "Исламское государство".


Войскам Асада противостояли сразу и оппозиционеры, и ИГ. Курды сражаются с радикальными исламистами и оппозицией. Боевики "Исламского государства" со всеми сразу.

Это только сейчас, благодаря стараниям Москвы, Анкары и Тегерана, была объявлена война "общему врагу" – террористам ИГ.

В своем интервью директор ЦРУ отметил, что сирийская оппозиция представляет собой "очень разнородную" смесь светских и экстремистских элементов.

Если бы была предоставлена дополнительная поддержка международными игроками… "Свободной сирийской армии" ранее, могло бы это изменить ситуацию? Возможно. Потому что сирийский режим был шаток и уязвим.

Слепая поддержка оппозиции в Сирии и вбрасывание туда оружия могло бы привести к еще более худшим последствиям, чем сегодня...

Директор ЦРУ Джон Бреннан




Репутация спецслужб США в последние годы серьезно пошатнулась. Возможно поэтому, признавая ошибки, директор ЦРУ обратился к избранному президенту США:

"Новая администрация и любой президент должны признать, что это сложный и опасный мир, и что разведывательное сообщество и специалисты разведки могут помочь сохранить эту страну в безопасности и защитить наши национальные интересы в сфере безопасности"

Но, одно дело защищать страну, а другое - развязывать войны. Цена ошибок Обамы - миллионы жизней неповинных людей...


По материалам РИА и других источников


Tags: иг, игил, ирак, сирия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments