Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Статистика Украины: импорт/экспорт свинины в 2016 году рухнул

Официальные данные ГФС Украины (Державна фіскальна служба України) беспристрастно говорят, что за 2016 г. Украина экспортировала свинины на $5,1 млн, что почти в 11 раз меньше показателя 2015 г.

Ключевыми покупателями украинской свинины за 2016 год стали Грузия (50,2%), Армения (18,2%) и Гонконг (15,7%). А как же ЕС и Евроассоциация?

А ЕС в этой статистике в другой колонке: основными поставщиками свинины в Украину за 2016 г. стали Германия (51,8%), Нидерланды (17,7%) и Польша (17,5%).



Правда, поставщики тоже огорчены - импорт свинины на Украину за 2016 тоже снизился почти в два раза. А если сравнивать с 2012 годом, то падение составляет 105 раз (с $446 млн до почти $4 млн).

Президент Ассоциации свиноводов Украины еще в декабре 2016 начал бить тревогу:

Если в 2017 г. ситуация не изменится, а это маловероятно, то можно ожидать увеличение импорта свинины. Уже в 2017 г. в Украине ожидаются так называемые "ножницы цен" — огромный дисбаланс между ценой на товар, которую предлагает производитель и ценой, которую готов платить покупатель. Эта ситуация грозит украинскому рынку началом поставок более дешевой свинины из-за границы, от чего украинские производители понесут огромные потери.

президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза




"В 2017 г. граждане Украины будут есть польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной, поскольку украинский продукт может стать дефицитным и слишком дорогим", - добавил он.

Рентабельность производства продуктов свиноводства достигла 5-летнего минимума, что сказалось на росте цен на все типы свинины. Например, по данным mysupermarket в магазинах 1 кг свинины на развес "стейк грудинка" сейчас стоит примерно 63,95 грн, а "корейка без кости охлажденная" - 97,95 гривен.



Поголовье свиней на Украине сокращается ежегодно. Согласно данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 декабря 2016 года в Украине насчитывалось 7,14 миллиона голов свиней, что на 5,6% меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Украинские специалисты винят в торговом провале африканскую чуму и российские запреты. Но стоит напомнить, что пять стран отказались от украинской свинины. Эмбарго на ввоз мяса в сентябре 2016 года ввели Беларусь, Армения, Молдова, Румыния и Россия в связи с ухудшающейся ситуацией с африканской чумой свиней (АЧС).




Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments