Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Трамп против CNN: когда информационные войны закончатся?

Телеканал CNN публично поставлен в неудобное положение. Теперь им приходится оправдываться, что они не выпускают "фейковые новости". Кристофер Стил, бывший сотрудник МИ6, сделавший скандальный доклад о "российском компромате" на Трампа уже бросился в бега. Последние статьи CNN, после критики в свой адрес Трампа, больше напоминают жалкие оправдания. Избранный президент США начинает войну против "фейков", которые последние годы заполонили западную прессу. Рассмотрим историю скандала, причины и последствия.



Автор доклада Кристофер Стил

Все началось со стандартной для политики в США практики "opposition research" — когда конкурент заказывает исследование слабых мест политического противника.

Неизвестный конкурент Трампа по праймериз сделал заказ на "opposition research" американской фирме Fusion GPS, которая наняла по "российскому вопросу Трампа" британскую фирму Orbis, основанную экс-офицером MI6 Кристофером Стилом.

Daily Mail пишет, что Стил работал в Москве около 20 лет назад и даже "возможно, работал с агентом российских спецслужб Александром Литвиненко". Правда, Мария Литвиненко не узнала имени Стила.

Не очень качественное фото Кристофера Стила только сейчас было опубликовано на сайте SkyNews.

35-страничный текст доклада Стила, как пишет Daily Mail изобилует орфографическими ошибками, включает в себя необоснованные и надуманные претензии к Трампу.

Масштаб обвинений в опубликованном докладе варьируется от откровенно унизительных подробностей личной жизни Трампа до прямых намеков на международный заговор между миллиардером и Кремлем.

По данным NYT, осенью Стил информировал о содержимом доклада ФБР и разведку Британии.

После того, как Дональд Трамп на своей пресс-конференции назвал досье сфабрикованной фальшивкой, Кристофер Стил бросил свой дом в Суррее на юге Англии за £1,5 млн, отдав своего кота соседям. О том, что Стил покидал дом в спешке, по утверждению газеты, говорит тот факт, что он даже позабыл выключить свет.



По данным Daily Mail, в посольстве Великобритании в Москве Кристофер Стил познакомился с Тимом Бэрроу, который позже стал с 2011 по 2015 год послом в России, а в настоящее время является постпредом Великобритании при ЕС.

Но Бэрроу заверил прессу, что не имеет никакого отношения к подготовленным Стилом документам о предполагаемых связях Трампа с Россией.

52-летний Стил часто пытался откопать грязь в России, работая и на ФБР, в том числе, например, по делу о коррупции в ФИФА.

Сейчас, возможно, Стил боится ответственности за свой "фековый доклад", как перед Москвой, так и перед Вашингтоном.


Источники информации

Источники доклада довольно сомнительны, если не откровенная выдумка анонимного пользователя с популярного имиджборда (форума) 4chan.

Пользователи сайта уверены, что на самом деле документ был создан одним из посетителей этого ресурса, а затем послан политконсультанту Рику Уилсону, известному противнику Трампа. Тот же, подумав, что доклад реальный, отдал его в ЦРУ.

Комментарии подтверждают эту версию:

"Короче, они взяли то, что я рассказал Рику Уилсону, и добавили к этому российский анонимный источник в разведслужбах. Они до сих пор верят в это. Ребята, они совсем отчаялись найти сколько-нибудь правдоподобный скандал вокруг Трампа".




Реакция спецслужб США

Дональд Трамп после первых появлений сведений о докладе в СМИ обсудил ситуацию с главой Национальной разведки США Джеймсом Клэппером, который в последствие (11 января) распространил заявление о том, что этот документ не имеет отношения к американской разведке.


"Мы также обсудили документ частной охранной компании, который в последние месяцы широко разошелся в СМИ, среди членов Конгресса, сотрудников его аппарата еще до того, как разведсообществу стало о нем известно. Я подчеркнул, что этот документ не составлялся американской разведкой, и я не считаю, что утечка исходила от разведслужб", - подчеркнул Клэппер.

Руководитель Нацразведки отметил, что спецслужбы США не подтверждают достоверность этих документов и не делают никаких выводов на их основании.

По словам Клэппера, в беседе с Трампом он выразил "глубокое беспокойство" в связи с публикациями и они оба согласились с тем, что подобные утечки наносят вред национальной безопасности США.


Что сделал CNN?

Телеканал CNN со ссылкой на лиц, имеющих доступ к секретной информации, сообщил, что на прошлой неделе президенту США Бараку Обаме и Трампу в рамках доклада о кибератаках были представлены документы о том, что "российские агенты" якобы обладают данными личного и финансового характера, компрометирующими Трампа.

После того, как CNN сообщил об отчете американской разведки, портал BuzzFeed опубликовал документ, который, по его утверждению, послужил основой для этого отчета.


В результате на пресс-конференции Трамп отказывается отвечать на вопрос CNN, сказав журналисту (56 минута видео) "Вы ужасная организация и публикуете фейки" и пояснил, что будет общаться только "с честными журналистами".




Трамп предрек телеканалу CNN утрату доверия из-за распространения дезинформации. В сообщении на странице избранного президента в Twitter говорится:

"CNN — в полном упадке из-за их фальшивых новостей, их рейтинги резко падают с момента выборов, и вскоре доверие к ним исчезнет!"

Ждать ли судебного преследования источника утечки или журналистов, ее опубликовавших? Что после такого скандала будет с CNN? Сможет ли администрация президента США вычеркнуть телеканал CNN из пула журналистов Белого дома, тем самым ограничив их к первоисточникам и к оперативной информации?

Борьба избранного президента США с "фейковыми новостями" в лице CNN, от которых американское общество устало лишь начинается. Как быстро она закончится и как быстро американцы смогут доверять своим СМИ?






Tags: информационная война, сша
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments