Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Куда стремится Германия и НАТО? Президент РФ ждет, что скажет новый Канцлер Германии

Как отмечается в докладе IHS Markit, впервые за три последних десятилетия Россия выпала из пятерки государств, имеющих самые большие военные бюджеты, снизив расходы на "оборонку" на 6,6%. В ходе 12-й большой пресс-конференции, состоявшейся в 23 декабря 2016 года президент РФ  Владимир Путин пояснил:

Основная статья экономии бюджетных средств придётся на раздел «Национальная оборона». Если в 2011 году мы тратили 2,7 процента ВВП на раздел «Национальная оборона», то в этом году и за последние пять лет мы сильно увеличили эти расходы: за последний, уходящий год это будет уже 4,7. В следующем году будет 3,3 и в 2019‑м – 2,8. Мы входим в нишу 2,8 и на протяжении нескольких лет будем её держать. Это не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности, потому что, повторяю, мы в предыдущие пять лет достаточно много средств направили.

Президент РФ



По данным IHS Jane’s, оборонный бюджет России в 2016 году составил 48,45 млрд долл. Как пишет обозреватель "Независимого военного обозрения", приводя прогнозы IHS, что при текущих планах Россия по размеру оборонных расходов к 2020 году отойдет на седьмое место.



Но это не оценили в ЕС. Фрау Меркель заявила, что Евросоюз в настоящее время "не способен защитить себя от внешних угроз и не может полагаться только на трансатлантическое партнерство с Соединенными Штатами. Германия, которая сегодня тратит около 1,2% ВВП на оборону, и США, которые тратят 3,4%, должны сблизиться по этому показателю".

При этом у партнеров по ЕС и НАТО возникают претензии к Германия, которая "купается в богатстве" и при этом ничего не делает для европейской безопасности. В результате Европа и НАТО сами толкают Германию к увеличению военных затрат.

Раньше Германия планировала увеличить военный бюджет до 39,2 млрд евро в 2020 году. Но если, по данным DW, 1,2% ВВП ФРГ на оборонку - 36,39 млрд долларов, то увеличение военного бюджета в три раза (до 3,4% ВВП ФРГ) выливается в очень крупную сумму - больше 100 млрд. долларов, что сделает Германию самой милитаризованной страной в Европе и третьей в мире.


Начиная с 1991 года, Германия довольно стабильно поддерживала присутствие своих военнослужащих за пределами страны, пишет РИА и приводит следующие данные:

В Афганистане 980 военнослужащих бундесвера занимаются обучением афганских солдат и полицейских. Немцы (800 человек) в основном базируются под городом Мазари-Шариф на севере страны и в Кабуле.

В Ираке 150 инструкторов бундесвера обучают бойцов курдского ополчения Пешмерга для борьбы с "ИГ" (запрещена в РФ).

В Турции 1200 немецких военнослужащих и ВВС Германии с 2015 года осуществляют поддержку в войне Коалиции с ИГ. В 2016 году немцы совершили почти 700 вылетов против ИГ.

ВВС Германии также находятся на ротационной основе в Эстонии, а батальон сил НАТО (включая до 700 немецких солдат) в ближайшее время будет размещен в Литве.

11 января 2017 года правительство Германии приняло решение расширить миссию бундесвера в Мали. Контингент немецких солдат увеличат с 650 до 1000 человек, Германия отправит в Мали 8 вертолетов.

Большой контингент дислоцируется в Косово (около 700 человек). Они участвуют в европейской антипиратской миссии EUNAVFOR Somalia Atlanta у берегов Сомали (около 600 человек) и миссии по контролю и спасению мигрантов EUNAVFOR MED Sophia в Средиземном море (около 130 человек базируются в Италии).

Помимо этих стран, немецкие военные сегодня присутствуют в составе миротворческих сил ООН в Судане, Южном Судане и Ливане. В составе сил ООН за последние два десятилетия немцы побывали еще в ряде африканских и других стран.

Одновременно с этим министр обороны Германии просит 130 млрд евро на перевооружение армии, так как после недавней проверки боеготовности вооруженных сил страны стало ясно, что менее половины тяжелой техники, самолетов, вертолетов, кораблей пригодны для участия в реальных боевых действиях.



Осенью 2017 года пройдут выборы в Германии. Шансы Меркель довольно высоки. Но протестные настроения в немецком обществе возрастают. На подъеме партия "Альтернатива для Германии".

И тут возникает политический нюанс. В декабре 2016 в интервью новостному агентству "Спутник" лидер партии Фрауке Петри заявила, что "Альтернатива для Германии" выступает за сохранение членства Германии в НАТО лишь при условии, что блок откажется от своих наступательных действий против России и останется исключительно оборонительным союзом:

Мы высказались в пользу дальнейшего членства в НАТО лишь при условии, что альянс вновь вернется к своему оборонительному предназначению, от которого он, на наш взгляд, давно отказался. НАТО слишком часто действует как наступательный союз, в частности, по отношению к России.



По ее мнению, исторический экскурс показывает, что Европе и Германии "хорошо жилось лишь в те времена, когда мы поддерживали разумные отношения с Россией".

Сложно с этим не согласится. Россия и Президент РФ всегда выступают за мирные и взаимовыгодные партнерские отношения с теми, кто готов с нами сотрудничать. Ждем выборов, когда определится новый Канцлер ФРГ, который и будет определять внешнюю политику Германии и ЕС на несколько лет вперед. Возможно, после инаугурации президента США, НАТО и ЕС сменят риторику и начнут сотрудничать с Россией.


Ранее по теме:

Выборы в Германии 2017: кого и как выбирают

Выборы в Германии 2017: шансы Меркель

Выборы в Германии в 1936 году: как побеждали нацисты

НАТО в панике: их могут заставить платить



Tags: выборы, германия, нато
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments