Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Переговоры в Астане и в Женеве: что Сирия получит в том и другом случае?

Сирия будет участвовать в переговорах и в Астане, а затем и в Женеве, которые состоятся, соответственно, 23 января и 8 февраля 2017 года. Астана - новая площадка для переговоров, которую предложил Президент РФ. В Женеве весь 2016 год проходили переговоры, результат которых был "нулевой". Чем будет отличаться Астана от Женевы и зачем понадобилась новая площадка для переговоров?



Женевские мирные переговоры (Женева-3) готовились чиновниками ООН очень долго и неоднократно срывались. Первая намеченная встреча в январе 2016 года отложилась, а в феврале мирные переговоры закончились не успев начаться. Затем были переговоры в марте, апреле, июле и наконец в сентябре.

В процессе переговоров принимали участие более 20 сторон, в том числе официальные представители России, США, ЕС, Турции, Саудовской Аравии и Ирана, Китай, ОАЭ, Ирак, Египет и другие страны. При этом страны не могли договорится об участии в переговорах друг с другом. Например, Саудовская Аравия выступала резко против участия иранской стороны в миротворческом процессе в Сирии, а затем и вовсе саботировала переговоры.

США, на фоне успешных действий России в Сирии, постоянно выторговывало для "сирийской оппозиции" передышку, которая использовалась ими для отдыха боевиков и перегруппировки сил. Вашингтон фактически постоянно обманывал Москву.

Эти игры должны были в конце-концов надоесть в первую очередь России, которая хотела установить мир в Сирии и покончить с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), в то время как США и их союзники решали совсем другие задачи.


После того, как Москва при содействии Анкары договорилась о прекращении огня в Сирии между правительством и оппозицией. Следующий шаг - политическое урегулирование ситуации в Сирии. И в этот момент президент РФ предложил новую площадку, где можно будет спокойно и конструктивно вести политические переговоры - Астану.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице.

Переговоры в Астане будут проходить в рамках сотрудничества в трехстороннем формате Россия-Иран-Турция. Помимо этого на переговорах в Астане будут присутствовать и представители ООН.

В начале недели стало известно, что ряд радикальных вооруженных группировок, включая часть "Свободной сирийской армии" (ССА) и "Джейш аль-Ислам", согласились принять участие в переговорах в Астане. Возможно, оппозиция будет выступать единым блоком, который возглавит Моххамед Аллуш.

Эксперты говорят, что "важно, не кто будет сидеть за столом переговоров, важно, кто стоит за ними". И речь идет о Катаре и Саудовской Аравии, которые финансируют вооруженные группировки в Сирии. В этом отношении очень важна роль Турции, которая имеет обширные связи и контакты среди "сирийской оппозиции". Иран в свою очередь может иметь влияние на фундаменталистов в Сирии.

Несмотря на то, что США не принимает участия в этом переговорном процессе, президент России подчеркнул необходимость учета интересов в регионе таких глобальных игроков, как США. Естественно, делая подобное заявление, Владимир Путин обращался не к уходящему Обаме, а приходящему Трампу.

В администрации избранного президента США Дональда Трампа заявили, что не будут участвовать в переговорах по Сирии в Астане до формирования американского видения разрешения кризиса в Сирии. А с учетом того, что Трамп высказался в адрес действий России в Сирии, что Москва делает все хорошо, так зачем ей мешать, то такое решение выглядит естественным.

Женева, по большому счету, уже будет не нужна, но как сказал президент РФ, а затем его слова подтвердили в МИД России, новая площадка может дополнять женевские переговоры. Но все прекрасно понимают реальный статус Женевы в этих переговорах по Сирии...







Tags: россия, сирия, сша, турция
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments