Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

В архиве ЦРУ нашли данные о столкновении американской и советской подлодок

Журналисты The Times обнаружили в архиве ЦРУ сведения о том, что в годы холодной войны у британского побережья столкнулись атомные подлодки СССР и США.


Речь идет о телеграмме, которую 3 ноября 1974 года отправил советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт. Сообщение под грифом "совершенно секретно" было адресовано госсекретарю Генри Киссинджеру.


"Только что получил известие из Пентагона, что одна из наших подводных лодок с ракетами "Посейдон" столкнулась с советской подлодкой. Субмарина "Джеймс Мэдисон" выходила с базы Холи-Лох на боевое дежурство и столкнулась с советской подводной лодкой, поджидавшей ее у входа в бухту, чтобы начать преследование", — сообщал Скоукрофт.

Затем обе лодки всплыли на поверхность, после чего советская снова погрузилась, говорится в телеграмме.

Долгое время об этом инциденте ходили слухи, но официально он никак не комментировался, пишет The Times. Многие полагали, что подлодки могли столкнуться в открытых водах Северного моря. Однако из телеграммы следует, что в действительности случай произошел на малых глубинах в 50 километрах от Глазго.

Эксперт по ядерному оружию Ханс Кристенсен в комментарии The Times отметил, что инцидент мог привести к катастрофе, если бы экипаж одной из лодок принял столкновение за нападение. Кроме того, мог произойти взрыв, который воспламенил бы ракетное топливо и привел к пускам ракет или разрушению боеголовок.





Tags: история, ссср, сша, цру
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как сгорел Зимний дворец?

    Сколько Зимних дворцов было в Российской империи? Тот, который штурмовали восставшие солдаты и матросы 100 лет назад, в 1917 году, был пятым по…

  • Как в США выдумали повод для нападения на Вьетнам

    Разрушительный сход лавины, сносящей все на своем пути, может начаться с падения одного камешка. Одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных…

  • Как Антанта свергла царя. Часть 2

    Чем дальше от Февраля 17-го, тем больше в нем проступают черты цветных революций нашего времени. Чем же царская Россия вызвала столь бессердечное…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment