Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Успехи российской соли

После того, как в рамках продэмбарго остановились поставки украинской соли ("Артемсоль"), а также соли импортированной из США, ЕС, Канады, российская соль отвоевала себе еще 17% доли рынка, увеличив поставки до 1,31 млн тонн. Это стало рекордным показателем роста за последние шесть лет, сообщили "Ъ" в ассоциации производителей и поставщиков продовольствия "Руспродсоюз".



Производители продуктов питания, в мясоперерабатывающей отрасли, в сфере изготовления продуктов быстрого приготовления значительно увеличили закупки российской соли.

Несмотря на экономический кризис, потребление мяса в России за 2016 год выросло на несколько процентов. Мясные полуфабрикаты объявили о росте в 5-10%.

Производство мяса и мясопродуктов в России за 2016 году выросло на 3,8%, до 12,2 млн тонн. Например, "Черкизово" увеличили продажи на 17% (до 158,6 тыс. тонн), "Мираторг" нарастил выпуск полуфабрикатов на 27% (до 43 тыс. тонн).

В результате "Руссоль" строит новый завод в Тульской области мощностью 150 тыс. тонн, Тыретский солерудник — предприятие в Калужской области. Кстати, Крымский содовый завод тоже начал поставлять соль, но его доля остается небольшой - около 12 тыс. тонн.

Но и импортная соль все-таки поступает на российские прилавки. В 2016 году в Россию было поставлено около 500 тыс. тонн пищевой соли, главными импортерами стали Белоруссия (23%) и Казахстан (10%). Несколько наименований морской соли поставляется из Израиля, Туниса и Ирана. Потенциальным импортером определенных сортов соли для пищевой промышленности мог бы стать и Китай.





Tags: россия, экономика россии
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments