Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Успехи российской оборонки: танк и корабль-невидимка

Плащ-невидимка, как у Гарри Поттера -  это сказка. Но сделать невидимым танк или корабль для радиоэлектронных средств обнаружения и борьбы (РЭБ) у российских ученых получилось. Для этого в Санкт-Петербурге создали специальную ткань и другие экранирующие покрытия.




В Санкт-Петербурге на улице Цветочная стоит неприметное здание в котором располагается НИИ "Феррит-Домен", созданное в 1959 году. Именно здесь и разработали материал, который поглощает электромагнитные волны.

Специалисты российского НИИ входящего в холдинг "Росэлектроника"/"Ростех" создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитно-ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Уникальность разработки обусловлена тем, что до последнего времени во всем мире не удавалось создать материал столь малой удельной массы со столь высокими поглощающими свойствами.


Ферритовая ткань защищает от электромагнитных излучений и позволяет снизить уровень электромагнитного поля до 10–30 дБ (отраженное от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение).

В результате, например, бронетехника на поле боя станет практически неразличимой для высокоточного оружия, наведение которого происходит по тепловому, инфракрасному или электромагнитному полям.

Техника и солдаты получают столь важную в бою радиолокационную маскировку.

Помимо этого, вся радиоэлектронная аппаратура внутри покрытого материалом объекта, становится защищенной от средств радиоэлектронной борьбы. Начиная от обычного телефона и заканчивая более серьезной техникой, аппаратура работает без помех.

Сегодня, одна из задач РЭБ любой армии - отключить все радиоэлектронные приборы противника, тем самым сделав его "слепым" и "глухим".

Слепой "Кук"

История, произошедшая в апреле 2014 года, когда российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет американского эсминца "Дональд Кук", ярко иллюстрирует работу российских РЭБ.

10 апреля 2014 в Черное море вошел американский эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения "Дональд Кук", главным оружием которого являются управляемые ракеты. Боевые посты "Дональда Кука" окружены кевларом, небольшая надстройка покрыта материалом, поглощающим радиолокационное излучение. Наконец "Дональд Кук" оборудован новейшей боевой информационно-управляющей системой "Иджис", которая соединившись с кораблями сопровождения в общую сеть, позволяет одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей.

12 апреля российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца. В нейтральных водах это происходит довольно часто.

Су-24 не имел на борту бомб и ракет - лишь один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины".



Сблизившись с эсминцем, Су-24 выключил на эсминце радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных - весь "Иджис", словно нажав кнопку выключения на пульте телевизора.

После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще - всего 12 раз.

Когда бомбардировщик улетел, "Дональд Кук" поспешно направился в румынский порт "по компасу", а в ряде СМИ появилась информация, что 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота.


Корабли-невидимки ВМФ РФ

При модернизации российские корветы проекта 20380/85 и фрегаты проекта 22350 тоже получат защитное экранирующее покрытие для корпусов от петербургского НИИ "Феррит-Домен".

Надводные боевые корабли нового поколения создаются для ВМФ РФ с использованием различных технологий. Их корпус сконструирован особым образом и покрыт специальными материалами, делающими корабль менее заметным для радаров противника.

Холдинг "Росэлектроника"/"Ростех" уже поставил партию поглощающих экранирующих материалов для модернизации надводных кораблей из боевого состава ВМФ РФ. Очередные испытания материалов запланированы на середину 2017 года.






Tags: российская оборонная промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments