Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Выборы президента Франции 2017: война компроматов

Президентские выборы во Франции 2017 года будут проводиться 23 апреля и 7 мая 2017 года, а парламентские выборы — в период с 11 по 18 июня 2017 года.

Президента во Франции выбирают на пять лет. Николя Саркози 20 ноября 2016 г. снял свою кандидатуру и завершил политическую карьеру, а 1 декабря 2016 г. Франсуа Олланд официально объявил о том что не идет на второй срок и снял свою кандидатуру с выборов президента Франции.

И если предвыборная кампания началась давно, то война компроматов - сравнительно недавно. Но прежде разберемся, кто претендует на президентское кресло во Франции.



Лидирует на республиканских праймериз бывший премьер Франсуа Фийон, следом за ним с большим отрывом следует другой экс-премьер - Ален Жюппе. Далее идут экс-министр экономики Эммануэль Макрон и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.


Ален Жюппе - это "Хиллари Клинтон по-французски". Его внешняя политика отличается крайней агрессивностью. Будучи с 2011 по 2012 год министром иностранных дел Франции он сделал все возможное для уничтожения Ливии. Борьба с террористами ИГ в Сирии у него отходят на второй план - только после смещения президента Сирии Башара Асада. В отношении с Россией у него простое мнение - поддерживать санкции, как можно дольше.

Любопытно, что в 2004 Жюппе был обвинен в растрате государственных средств, предан суду и приговорен к условному тюремному заключению на полтора года, поражению в гражданских правах на 5 лет и запрету баллотироваться в выборные органы власти на 10 лет.

Сейчас же этот "Хиллари в штанах" пытается стать президентом Франции.


Эммануэль Макрон - бывший инвестиционный банкир в Rothschild & Cie Banque. С 2014 года до 30 августа 2016 года министр экономики, промышленности и цифровых дел.

Вся Франция обсуждала тот факт, что самый сексуальный французский политик неожиданно женился на своей школьной учительнице. Разница в возрасте - 20 лет.

Но в этом Эммануэля Макрона как раз и не обвиняют. Пишут, что он злоупотреблял доступом к кассе, когда был министром экономики. За 8 месяцев якобы единолично использовал 80% средств, которые министерство выделило на представительские расходы в течение года.



Лидер партии "Национальный фронт" - евродепутат Марин Ле Пен.

"Национальный фронт" — французская партия, выступающая за консервативные ценности, ограничение миграции, противодействие евроинтеграции. На последних выборах в Европарламент партия набрала 25,4% голосов избирателей.

Согласно данным Figaro, европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) установило, что глава партийного кабинета Ле Пен Катрин Гризе и телохранитель Тьери Лежье были фиктивно наняты в качестве помощников европарламентария. Ле Пен должна возместить 298,5 тысяч евро за Гризе до 31 января 2017 года и 41,5 тысяч евро за Лежье до 28 февраля.


Франсуа Фийон

Франсуа Фийон придерживается пророссийского курса. Он говорил о необходимости отмены санкций против России и поддержал соответствующую резолюцию в Национальной ассамблее Франции в 2016 году. Его соратник по партии - Тьерри Мариани сражается за признание Крыма российским.
В вопросах семьи - он консерватор. Он не одобряет однополые браки и мультикультурализм. В случае избрания будет добиваться запрета на усыновление для однополых пар.

Он привлекает французов своими взглядами, особенно тех, кто считает "Национальный фронт" слишком радикально настроенным.

Поток компромата на Фийона не меньше, чем в США на Трампа.

Скандал вокруг супруги Фийона разразился после публикации в сатирическом издании Canard Enchaine. Будучи депутатом Национальной ассамблеи, Фийон нанял в качестве помощника свою жену. Во Франции нанимать членов семьи на различные должности в правительстве не противоречит закону только в том случае, когда это трудоустройство не фиктивно.

За несколько лет работы (с 1998 по 2002 год) Пенелопа получила около 500 тысяч евро из фондов, предназначенных для оплаты службы парламентариев. Фийон заявил, что "возмущен неуважительным и унижающим женское достоинство тоном этой статьи". "Неужели единственное, что может делать женщина – это варить варенье!?". По его словам, Пенелопа работала с ним всегда — с первых выборов в 1980 году.

Также газета сообщила, что Пенелопа Фийон на протяжении некоторого времени получала деньги за работу в издании Revue des Deux Mondes, однако поставила под сомнение факт того, что эта работа не была фиктивной.

Газета Journal du Dimanche написала, что в период с 2005 по 2007 год, когда Фийон занимал пост сенатора от департамента Сарта, он получил на свое имя семь чеков, выписанных со счета ассоциации "Республиканский союз Сената". Общая сумма чеков составляет 21 тысячу евро. Как отмечает газета, порядка 60 сенаторов могут быть причастны к подобной системе перенаправления госсредств. Расследование ведется с 2009 года и пока что дело не касается непосредственно самого Фийона. СМИ отмечают, что за последние недели расследование ускорилось, а шести сенаторам уже были предъявлены обвинения.

Последнее обвинение последовало от бывшей министра юстиции Франции. Рашида Дати проявила бдительность и проинформировала общественность, что Фийон получал деньги от России. Дело в том, что Фийон однажды выступал на конференции в России и получил за это деньги.



Согласно последним опросам общественного мнения, за Макрона на президентских выборах готовы проголосовать 18-20% избирателей, за Франсуа Фийона — 26% и за Марин Ле Пен - 27%.

Социалисты, второй тур праймериз которых проходит сегодня, скорее получат менее 10% голосов. Социалистическую партию Франции на выборах представит либо экс-премьер Мануэль Вальс либо бывший министр образования Бенуа Амон. Оба не вызывают особого интереса у французов.




Tags: выборы, франция
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments