Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Расследование MH17: когда узнаем правду?

Австрийская газета Standart пишет, что нидерландские следователи до сих пор не смогли расшифровать данные с радаров, предоставленные Москвой в рамках расследования крушения малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Прокуратура ссылается на необычную проблему - информация о снимках с радаров предоставленная в октябре 2016 якобы в формате, не соответствующем международным стандартам.



В сентябре 2016 совместная следственная группа (JIT) обнародовала предварительный доклад, в котором говорится, что Boeing сбили ракетой серии 9М38 из ЗРК "Бук", а также утверждается, что установлено точное место пуска — поле неподалеку от села Первомайское, которое, по данным следователей, находилось под контролем ополченцев.

В концерне "Алмаз-Антей", который производит "Буки", заявили, что провели уже три эксперимента, и они подтверждают версию о пуске ракеты из района Зарощенского, контролировавшегося ВСУ.

В российском МИД отметили, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов JIT, а методы работы следственной группы назвали непрозрачными и предвзятыми, указав на то, что неприемлемо игнорировать важную информацию, предоставляемую Россией.

В ответ МИД Нидерландов вызвал для дачи объяснений посла России в связи с критикой Москвы предварительного доклада. Москва так же вызвала посла Нидерландов, чтобы разъяснить причины неприятия методов группы, которые уводят расследование в неверном направлении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже объяснил:

"Следствие нельзя вести, заранее абстрагируясь от каких-то версий. Следствие нельзя вести, исходя из парадигмы, когда через несколько минут после трагедии на официальном уровне в известных странах выступают и говорят, что виновата Россия. Если вести следствие, исходя из этой парадигмы, то оно обречено на необъективность, обречено на провал".

Судя по информации, нидерландские следователи уже направили в Москву запрос о повторном предоставлении данных в более удобной для расшифровки форме. Наши специалисты возмущены и считают, что Нидерланды затягивают расследование.

"Неужели недостаточно компетенции (голландских следователей) для того, чтобы самостоятельно расшифровать, раскрыть детали, которые предоставлены (российской стороной)", — сказал бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) России, председатель Общественного совета при Росавиации, Герой России, заслуженный военный летчик СССР генерал армии Пётр Дейнекин.

"Это очевидная отписка, отговорка, если хотите, саботаж", — отметил генерал армии.

С этим согласен и бывший заместитель главкома ВВС генерал-полковник Николай Антошкин. По его словам, Нидерланды намеренно затягивают расследование, что свидетельствует о нежелании обнародовать истинную причину катастрофы.

"Все это делается, чтобы держать Россию в изоляции, вводить против нее всевозможные санкции", — сказал генерал-полковник.


Сейчас уже никто не берется предсказать дату окончания расследования. Возможно, с приходом к власти Трампа ситуация изменится. Если раньше США поддерживали Порошенко и скрывали все, что могло повредить нынешней власти в Киеве, то сейчас это будет ни к чему.


Ранее по теме:

Боинг MH17: тайна потерянной цифры (из цикла "AntiBellingcat против Bellingcat")

AntiBellingcat против Bellingcat

Bellingcat против «Алмаз-Антея»

Еще одно доказательство лжи Bellingcat

MH-17 - дело так и не сдвинулось

В ожидании фильма BBC «Тайные файлы: Кто сбил борт МН 17?»

Малазийцы готовят иски против Украины

В ожидании доклада по малазийскому Boeing MH-17: правду мы узнаем не скоро

Версия: на борту MH-17 был совершен теракт, организованный иностранными спецслужбами

Позиция по трибуналу принципиальна или, действительно, есть чего опасаться?

Почему США молчат о крушении Малазийского Боинга?

Споры о ракете сбившей Боинг: "земля-воздух" или "воздух-воздух"?

Немецкие журналисты обвиняют немецкие СМИ, а так же США и ЕС в дезинформации.



Tags: МН17, боинг
Subscribe

Posts from This Journal “МН17” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment