Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Новости турецкого потока

Как несколько, на первый взгляд разрозненных новостей могут иметь отношение к "Турецкому потоку"? Давайте рассмотрим элементы мозаики из текущей ленты новостей.

Заголовки новостей




Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович отвечая на вопрос не беспокоит ли Брюссель то, что в нынешнем году в Евросоюзе закупили у России беспрецедентные объемы газа, он ответил, что безопасность энергоснабжения важна для ЕС и отметил усилия по диверсификации источников энергии, в частности, "Южный коридор". Евросоюз принял меры, чтобы сократить зависимость от российского газа, - заявил Шефчович.



Эта новость звучит прекрасно, в свете того, что с 2009 года мы только и слышали страхи Европы о "зависимости" от российского газа. В какой-то мере эти слова Шефчовича можно рассматривать, как смягчение ограничительной политики в отношение России.

И Президент России сегодня повторяет свой вопрос и дает ЕК второй шанс:

Мы абсолютно деполитизируем эти вопросы. Вопрос чисто экономического характера, экономической целесообразности, прежде всего. Здесь не исключены никакие маршруты. Мы готовы к чему угодно вернуться. Мы не собираемся обижаться на ту же Болгарию, на какие-то другие страны за то, что они не нашли в себе мужества в свое время противостоять решениям Еврокомиссии.

Если готовы вернуться к этому, мы готовы тоже со своей стороны. Но нам нужны гарантии. Мы больше не можем и не хотим нести убытки. Наши компании не могут, и не будут нести убытки за не просчитанные решения. Если мы пойдем вместе по этому пути, в том числе и в диалоге с Брюсселем, тогда точно совершенно все будут довольны, и это пойдет на благо развития как двусторонних, так и энергетической безопасности континента в целом.

Владимир Путин


Получается, что Россия совсем не против, если "Турецкий поток" пойдет в Болгарию, а дальше в Европу.


На пресс-конференции премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дает понять, что им Россия крайне интересна:
"Турецкий поток" нас интересует, мы в нем с удовольствием примем участие. Если будет такая возможность, мы ею воспользуемся.

И газоснабжение с северного направления тоже в наших интересах, если из других источников мы не получим газ.



"Газпром" с наступлением газовых суток 1 февраля сократил прокачку газа по "Северному потоку" и его восточному отводу OPAL в связи с судебным запретом, наложенным по иску польских противников "Газпрома". Как свидетельствуют данные компании OPAL Gastransport GmbH, прокачка по "Северному потоку" в понедельник упадет более чем на 20%.


При этом увеличивать транзит через Украину "Газпром" не намерен. "Газпром" крайне нехотя задействует украинский транзитный маршрут. В дни рекордных поставок с начала года загрузка украинского коридора никогда не поднималась даже до 160 млн куб. м.

Украина в январе 2017 года увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 38,3% (на 2 млрд 468,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - до 8,913 млрд куб. м

Все медленно и верно сводится к тому, что Россия настойчиво показывает: "Турецкий поток" может стать выгодным для всего ЕС и конкретно для Болгарии, которая потеряла в свое время "Южный поток". Польша, которая настойчиво сопротивляется Германии и "Северному потоку-2", будет уже сложнее бороться против группы стран в ЕС и защищать свои и Украины интересы.




Tags: венгрия, газ, газпром, ес, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments