Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Новые санкции против Ирана

Америка расширила санкции в отношении Ирана, как обещала, затягивать с этим вопросом не стала. В черный список вошли 13 физических лиц и 12 компаний, сообщило Министерство финансов США. Ведомство уточняет, что под санкции попали граждане Ирана, ОАЭ, Китая, Кувейта и Ливана, а также юридические лица, зарегистрированные в Иране, Ливане, Китае и ОАЭ. Американский президент намерен уже сегодня раскрыть карты и рассказать более подробно, как он будет наказывать Иран за проведение испытаний баллистической ракеты, которое рассматривается в качестве нарушения условий ядерной сделки. Трамп готовит стремительный ответ иранским властям и строит планы по новым экономическим санкциям.



Белый дом настроен решительно ответить Ирану за нарушение условий ядерной сделки, а также еще раз напомнить, что тон обещания с новым американским президентом должен быть в разы мягче. Трамп в своем твиттере так и написал, что крайне возмущен, что его не услышали с первого раза, но второй раз американский президент повторять не привык. Такой почерк прослеживается во всех его деловых переговорах, и теперь политические круги должны принять новые реалии от Трампа.


Новые экономические санкции против Ирана

Американские СМИ утверждают, что санкции могут быть введены против 20 иранских компаний. Новые санкции, которые будут введены в рамках уже изданных президентских указов о борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения, могут стать первым выстрелом в более агрессивной американской политике в отношении Ирана, обещанной Трампом в ходе предвыборной кампании. И как утверждают источники, отношения между странами будут накаляться.

При этом в пакете новых санкций речь может пойти о том, что Белый дом еще раз отметит, что США со своей стороны не нарушили пункты в рамках ядерной сделки, чего нельзя сказать о самом Иране, тем самым подчеркнув, что Обама переоценил Исламскую Республику и деловые качества ей еще надо приобретать, поучившись у Америки.

США замерли в ожидании удачного момента

Причем источники, знакомые с администрацией президента, говорят, что команда Трампа давно уже подготовила новые санкции против Ирана, но ждала удачного момента. Как только Иран споткнулся, его быстро поймали, и теперь Исламской Республике не уйти от давления.

Сам Белый дом пока хранит молчание и качает головой, из-за того что Иран сам себя подставил неосторожными шагами. В самом Тегеране чувствуют новый и, мягко говоря, не очень приятный настрой со стороны нового политического курса Америки. От официальных комментариев администрация президента пока отказалась.

С другой стороны, прозвучали мнения, что будет несколько этапов санкций. Предполагается, что сейчас экономические ограничения будут носить более символический характер, чем практические шаги. Под удар могут попасть снова активы компаний, которые могут быть заморожены. Эксперты утверждают, что с изменением состава в Белом доме каждый раз вспоминаются и пересматриваются отношения с Ираном, Китаем и Россией.

Как сообщали ранее "Вести.Экономика", США могут пойти на новые экономические санкции против Ирана. Затягивать с этим вопросом Америка не намерена и уже в пятницу планирует озвучить конкретные решение и новые реалии в судьбе Тегерана. Глоток свободы для Ирана может скоро закончиться, и снова нависнут экономические ограничения со стороны Америки, об этом сообщает агентство Reuters. Администрация нового президента намерена ввести санкции против восьми организаций по обвинениям в поддержке терроризма и против примерно 17 в соответствии с более ранним указом президента США о распространении оружия массового уничтожения.

Белый дом усомнился в честности Ирана и заподозрил, что Тегеран нарушил ядерное соглашение, которое было заключено в 2015 г. Так, в начале февраля в СМИ появилась информация о том, что 29 января Иран провел испытания баллистической ракеты в окрестностях города Семнан.

Тегеран не стал скрывать данного факта, но тогда ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган подтвердил факт проведения испытания баллистической ракеты и отметил, что это не является нарушением ядерной программы, передает иранское агентство Tasnim:

"Эти действия (испытание - прим. ред.) были проведены в рамках усиления оборонной мощи Ирана, они не противоречат ни ядерному соглашению, ни резолюции СБ ООН 2231. Проведенное 29 января испытание баллистической ракеты средней дальности можно назвать успешным. Иран не позволит никому вмешиваться в его оборонную деятельность".

СПРАВКА
Согласно резолюции ООН Ирану запрещена любая деятельность, связанная с баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд. Дехган заявил, что проведенные испытания не имеют отношения к ядерному оружию, так как такой тип вооружений вообще не указан в военной доктрине страны. Он подчеркнул, что Иран не позволит никому вмешиваться в его оборонную деятельность.


Президенту США Дональду Трампу не понравилось поведение и высказывания Ирана. Новый глава США через твиттер обратился к Ирану и написал, что послал официальное предупреждение Тегерану из-за пуска баллистической ракеты.

Накануне Белый дом сообщил, что рассматривает возможные ответные действия в отношении Тегерана.

"Им следовало бы быть благодарными за то ужасное соглашение, что мы с ними заключили! Иран был на последнем издыхании и готовился к краху, когда пришли США и бросили ему спасательный круг в виде иранского соглашения: $150 миллиардов", - написал Трамп.

В свою очередь высокопоставленный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи ответил на нападки Трампа и попытался поставить американского президента на место, заявив, что Тегеран не собирается реагировать на очередные угрозы Америки, но, видимо, американский президент услышал обращение Ирана к нему.

Дональд Трамп бросал угрозы в адрес Ирана, еще даже не вступив официально в должность, и его образ уже грозно замаячил на горизонте президентских выборов в Иране.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
По мере того как Исламская Республика готовится к выборам в мае, угрозы Трампа отменить ядерное соглашение 2015 г. и возобновить действия Конгресса США, направленные против Ирана, не на шутку встревожили консерваторов Тегерана. Президент Рухани, который и заключал сделку, а также ряд чиновников заняли более жесткую позицию против Вашингтона. "Если Трамп разорвет соглашение, то мы сожжем соглашение прямо здесь", — заявил замминистра иностранных дел Аббас Арагви. Государственное телевидение сравнило законодателей США с гангстерами в фильмах Мартина Скорсезе.

Столкновение между Белым домом в лице Трампа и Ираном рискует вернуть военные угрозы и гневную риторику, которые доминировали в американо-иранских связях во времена предшественника Рухани Махмуда Ахмадинежада.

С проблемами могут столкнуться и другие стороны, заключавшие соглашение: три европейские державы, Россия и Китай.



источник


Tags: иран, сша
Subscribe

Posts from This Journal “иран” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment