Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Если МВФ не даст денег Украине

Политическая "элита" Украины потянулась в США. Тимошенко, по заверениям BBC, подкараулила Трампа у туалета, Порошенко успел впервые поговорить с президентом США по телефону. А задача стара и проста - не бросайте нас и дайте денег. Исчезнувший миллиард долларов из отчета НБУ Украины показывает насколько глубоки страхи правительства. Голос США в МВФ один из определяющих, и если раньше деньги Украине выделялись вопреки всякой логике, то теперь Трамп может отказаться от кредитования "проблемной страны".

Сейчас Украина и Международный валютный фонд заканчивают обсуждение технических деталей по подписанию обновленного меморандума о сотрудничестве. Одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша кредита от МВФ является дефицит Пенсионного фонда. МВФ требует увеличения пенсионного возраста, а Кабмин пытается предложить альтернативный способ наполнить Пенсионный фонд.

Сам по себе кредит МВФ не так важен Украине, как сам факт сотрудничества с Фондом. Для инвесторов "исчезнувший миллиард" - первый негативный звоночек. А прямой отказ МВФ от кредитования Украины - приведет к сильнейшему оттоку капитала.



Зависимость МВФ от США хорошо известна. 15% капитала дает право блокировать решения МВФ, а у США он еще больше - 16,5%. От директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Логард в данном случае зависит мало, и, естественно, надежды Украины лежат исключительно в Овальном Кабинете.

Международный валютный фонд открыл четырехлетнюю программу EFF (до 2019 года) для Украины на сумму $17 млрд в марте 2015 года. Она предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение стране в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Однако страна получила три транша: первый на $5 млрд в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд в августе 2015 года и третий на $1 млрд в сентябре 2016 года.

Чтобы страна могла бы самостоятельно платить по кредитам, необходимо чтобы ВВП Украины рос на 5% ежегодно. Пока статистика удручающая: в 2016 рост на 1,8%, а в 2017 ожидается лишь трехпроцентный рост.

Если Международный валютный фонд не выделит больше денег, то стране придется вытаскивать средства из золотовалютного резерва. Из $15,5 млрд резерва Украина может взять $4 млрд, остальное – деньги МВФ.

Второй вариант искать деньги на внешних рынках под значительно большие проценты. Но, что страна сможет предложить в качестве гарантий? Опыт России, которая в суде пытается вернуть кредит, тоже показателен для остальных кредиторов.

Зарубежные инвесторы, получив сигнал от МВФ, скорей всего выведут все деньги из страны или, как минимум, прекратят финансировать экономику.





Tags: деньги, мвф, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “мвф” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments