Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Террористы ИГИЛ в Сирии остались без половины денег от продажи нефти

В четвертом докладе генерального секретаря ООН об угрозе, создаваемой ИГИЛ (ДАИШ, ИГ, "Исламское Государство" - террористическая группировка, запрещена в РФ), говорится, что финансовое положение ИГИЛ продолжает ухудшаться, что вынуждает боевиков действовать в условиях "кризисного" бюджета.

В 2016 году доходы террористов ИГИЛ от продажи углеводородных ресурсов заметно сократились. Незаконная продажа нефти принесла ИГИЛ около $260 млн., что существенно меньше $500 млн. в 2015 году. Основным источником добычи нефти для террористов ИГИЛ стали нефтяные месторождения в мухафазе Дейр-эз-Зор (провинция в Сирийской Арабской Республике площадью более 33 тысяч кв.км).



В докладе говорится, что "несмотря на значительное давление на финансовые механизмы ИГИЛ, структура его потоков поступления доходов существенно не изменилась, поскольку группа продолжает полагаться в основном на доходы от углеводородных ресурсов и поборов и "налогообложения", на долю которых приходится в общей сложности 70–80 процентов дохода группировки".

Все мы прекрасно помним, что после назначения в сентябре 2015 года генерал-полковника Александра Дворникова командующим группировкой Вооружённых сил Российской Федерации в Сирии начались успешные атаки ВКС РФ на объекты добычи, хранения и переработки нефти боевиков ИГИЛ.

Минобороны РФ неоднократно публиковало на своем официальном канале в YouTube видео авиаударов в провинции Дэйр-эз-Зор. В одном из видео показано наведение цели и удар по нескольким резервуарам. Как показано в видеоролике, после бомбежки резервуары загорелись, в воздух поднялся столб темного дыма. На другом видео зафиксировано уничтожение объекта на нефтеперерабатывающем заводе в провинции Дейр-Эз-Зор.



Начальник российского генштаба Валерий Герасимов в декабре 2015 года пояснял прессе, что "уничтожаются находящиеся под контролем "Исламского государства" нефтеперерабатывающие заводы, станции перекачки нефти, а также в местах скопления и на маршрутах движения к турецкой границе перевозящий нефтепродукты автотранспорт. Это делается, чтобы лишить террористов источника финансирования".

В марте 2016 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу подвел итоги работы ВКС России в этом направлении.

"Наша авиация уничтожила 209 объектов нефтедобычи, переработки, перекачки топлива. Также 2912 средств доставки нефтепродуктов", — цитирует РИА Новости Шойгу.

Из сегодняшних цифр, представленных в докладе ООН, ясно видно, что действия ВКС России лишили террористов ИГИЛ половины доходов от продажи нефти.

"Тем не менее ИГИЛ," - следует из доклада ООН, - "демонстрирует изворотливость, ремонтируя или приспосабливая оборудование и инфраструктуру, поврежденные в результате авиаударов международных сил. Кроме того, как представляется, ИГИЛ имеет достаточно средств для продолжения борьбы, причем и многие фанатичные боевики, как представляется, готовы остаться и вести бои без зарплаты, поскольку его "военная машина" ориентирована в основном на оказание минимальных услуг населению."

В этой связи ООН призывает международное сообщество "продолжать проявлять настороженность в отношении усилий ИГ, направленных на увеличение в прошлом незначительных потоков дохода, выявление новых источников дохода и попыток определения новых способов перемещения средств с использованием каналов с менее строгими процедурами соблюдения правил".

Еще в декабре 2015 года СБ ООН принял резолюцию, обязывающую все страны мира бороться с источниками финансирования террористов. Совбез также призвал, чтобы на территории государств не предоставлялись экономические ресурсы, включая "прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки", террористам ИГИЛ и их посредникам. Но если боевики ИГИЛ все же зарабатывают на продаже нефти, то возникает вопрос: кто покупает ее?

До начала войны в Сирии 95% экспорта сырой нефти приходилось на страны ЕС. Основными импортерами выступали Германия и Италия. На Францию, Нидерланды, Австрию и Испанию приходилось 32%. В 2015 году основным и неофициальным покупателем нефти, топлива и бензина, которые транспортировались бандитами автоцистернами, была Турция. Но сейчас Турция активно воюет с ИГИЛ.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убеждён, что углеводороды у ИГИЛ покупала Иордания и другие "соседи".

"А дальше — кому как Бог пошлёт. Приходят через курдов, если говорить о продаже через территорию Северного Ирака, либо через каких-то турецких или иорданских посредников. Механизмы контрабанды достаточно широко рассматриваются, тем более, границ в этом регионе нет. Когда нефть продаётся в качестве товара от двух до четырёх раз ниже по цене, чем её средневзвешенная стоимость на рынке, легко находятся желающие её купить", — поясняет Сатановский.

Единственный способ экономического уничтожения ИГИЛ заключается в том, чтобы правительство САР установило контроль над провинциями, богатыми нефтью. Одновременно с этим Сирия начнет восстанавливать свою экономику.




Tags: иг, игил, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments