Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Вчера позвонили из Центробанка РФ. Оказалось - мошенники

Вчера прозвучал звонок с номера +7-499-649-05-55. Робот сообщил, что моя банковская карта заблокирована ЦБ РФ. Для разблокировки необходимо было перезвонить по определившемуся номеру. Перезванивать не стал - сразу подумал, что действуют мошенники. Вариант первый: снять с позвонившего деньги за "соединение", как за некую услугу. Второй вариант - снять деньги с "заблокированной" карточки.

Мне так уже звонили из Сбербанка, Райфайзенбанка и ВТБ24. Первым делом, что я делал - передавал информацию в службу безопасности коммерческого банка. С ЦБ РФ сложнее, но тоже, думаю можно.

Алексей Надёжин рассказывает, как современный мошенники используют "облачные АТС".



Схема проста: вам звонят с красивого городского номера и если "клиент" перезванивает, облачная АТС переводит звонок на один из множества мобильных телефонов жуликов, которые уже, как обычно, пытаются выудить реквизиты карты при помощи социальной инженерии.

За счёт использования облачной АТС, жулики могут задействовать множество "операторов" и никак не привязаны к региону ("операторы" вполне могут сидеть где-нибудь в удмуртской тюрьме, несмотря на московский номер телефона) и гораздо проще скрыть следы: номер шлюза может быть куплен у VoIP-оператора без личного присутствия и проверки подлинности паспорта, номера мобильных телефонов "операторов" не "засвечиваются".

Расскажите о новой схеме всем друзьям, знакомым и особенно пожилым людям. Не дайте себя обмануть.



Tags: информационная безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “информационная безопасность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments