Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Германия спешно возвращает золото

Немецкий Бундесбанк в прошлом году возвратил около 238 тонн золота во Франкфурт в рамках плана по возвращению золотого запаса Германии, который реализуется с опережением графика.



Немецкий центральный банк сообщил, что в прошлом году он перевез 111 тонн золота из Нью-Йорка и 105 тонн из Парижа.

"Операция была осуществлена без каких-либо сбоев или нарушений. План хранения золота в Нью-Йорке, который предусматривал передачу 300 тонн золота из Нью-Йорка во Франкфурт, был полностью реализован в 2016 году", - сообщил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле в пресс-релизе.

По его словам, центральный банк сможет выполнить план по перевозке золота из Парижа, что будет означать, что во французской столице больше не будет храниться немецкий золотой запас.

Бундесбанк ставит своей целью сохранить половину золотого запаса Германии в собственных хранилищах во Франкфурте к 2020 г. По состоянию на конец прошлого года Бундесбанк хранил 47,9% золота во Франкфурте, 36,6% в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, 12,8% в Банке Англии в Лондоне и 2,7% в Банке Франции в Париже.

История вопроса

Говоря о золотых резервах Германии, многие специалисты вспоминают ситуацию второй половины 20 века, когда еще действовала Бреттон-Вудская валютная система, согласно которой каждый доллар был обеспечен драгоценным металлом. Президент Франции де Голль в 1965 году не побоялся испортить отношения с американцами: он отправил в Нью-Йорк военный крейсер, груженный долларами, и потребовал обменять бумажные деньги на металл, причем по официально установленному курсу в 35$ за унцию.

Президента США Л. Джонсона такое положение дел не устроило и он пригрозил своему французскому коллеге серьезными проблемами. В ответ де Голль поставил ультиматум, согласно которому при отказе американцев обменять доллары на золото из Франции были бы эвакуированы почти три десятка военных баз США и НАТО и более 30 тысяч военнослужащих северо-атлантического союза. В итоге Франция свое золото получила: из Норт-Фокс было доставлено более трех тысяч тонн желтого металла.

Немецкое золото постигла иная участь и оно осталось в США. Двумя годами позже демарша де Голля, американцы уговорили германию не обменивать бумажные доллары на драгметалл в обмен на гарантию размещения войск США на территории ФРГ, которые якобы обеспечивали немцам защиту от возможного нападения Советского Союза.

Дополнительные проблемы создало и решение немцев не транспортировать покупаемое ими на биржах золото в Германию. Власти посчитали, что приобретенные на биржах Лондона и Нью-Йорка золотые слитки перевозить к себе в страну нет смысла. Решение было основано на том, что при необходимости это золото можно быстрее продать, так как необходимость в обратной транспортировке отсутствовала бы. Такой подход избавил Германию от существенных государственных расходов на перевозку слитков и от самого золота. Слухи о том, что золото Германии просто-напросто пропало активизировались в последние годы.

Впервые за долгие годы руководство Германии заговорило о возврате золота домой несколько лет назад – в 2013 году. Такое желание немцев было связано с экономическим кризисом и его возможными последствиями: золотой резерв мог бы пригодиться, став своеобразной «подушкой безопасности» в критической ситуации. В итоге Берлин решительно заявил, что хочет вернуть немецкое золото к себе в страну и даже составил план, согласно которому до 2020 года предполагалось возвращать по 50 тонн драгметалла в год.

Планировалось, что немцам вернут часть их запасов, находящихся на хранении в США и Франции. В итоге вышло, что из затребованных 674 тонн за год в Германию переехали только 37 тонн, 33 тонны из которых были транспортированы из Франции. От США немцы получили только 5 тонн и больше ничего. А потом немецкое руководство поменяло риторику и выразило уверенность в том, что золотой запас страны надежно хранится в США и поводов для недоверия между государствами не существует.




источник


Tags: германия, золото
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments