Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Россия и Сирия дают таможне «добро»

Для скорейшего восстановления экономики Сирии Россия налаживает торговые связи с Сирийской Арабской Республикой (САР). Но прежде чем начать реальную торговлю, двум странам для облегчения процесса необходимо подготовить юридические и организационные «рамки».

Российская таможня запросила у Министерства экономики Сирии список индикативных цен (ниже которых товар не может быть продан при экспорте) на ряд сирийских экспортных товаров, для которых может быть применен «режим благоприятствования».

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки рассчитывает, что Сирия могла бы воспользоваться таможенными преференциями для ряда продукции, поставляемой на российский рынок, и Россия не намерена отказать Сирии в этом вопросе.

Сирийская Арабская Республика планирует поставлять в Россию фрукты, овощи и текстиль. Россияне хорошо знакомы с сирийской продукцией. Традиционно Сирия поставляла в Россию апельсины и черешню. В 2015 году Сирия начала поставки и других цитрусовых (лимонов и грейпфрутов). Война в Сирии нанесла серьезный ущерб экономике страны и сельскому хозяйству. Между тем, только лишь в провинции Латакия (где есть морской порт для транспортировки урожая в Россию) в пик сезона могут собирать до 2,5 тысяч тонн фруктовых плодов в день. Сирийские фрукты и овощи отличаются высоким качеством, поскольку там много солнца и есть вода.


В 2015 году в Сирии собрали около миллиона тонн фруктов, но реализовать на внутреннем рынке удалось лишь 5%.

Экономисты утверждают, что российский рынок плодоовощной продукции очень емкий, а для Сирии сейчас это, наверное, единственный внешний рынок сбыта. Получается, что такая торговля выгодна обеим сторонам.

Очередной шаг – обмен таможенными данными. На портале правовой информации появилось распоряжение кабинета министров РФ, в котором говорится, что правительство одобрило проведение переговоров о заключении протокола между ФТС России и Генеральным таможенным управлением Сирии об обмене данными, которые помогут определить таможенную стоимость товаров, перемещаемых между странами.

Дело в том, что в ответ на поставки продукции из Сирии Россия начнет экспортировать в САР нефтепродукты и удобрения. В Сирии есть свои регионы, богатые нефтью, свои НПЗ, но пока войска арабской республики при поддержке авиации РФ активно возвращают контроль над энергетическими ресурсами страны, Сирии нужен весь спектр нефтепродуктов, которые может предложить Россия. Помимо этого, напомню, что Россия является одним из самых крупных поставщиков удобрений для сельского хозяйства в мире.

Чтобы поскорее оправиться от разрушительной войны, Сирии необходимо восстановить свою экономику, и взаимовыгодная торговля с Россией поможет в реализации этих планов.




Tags: россия, сирия, экономика
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments