Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Трамп хочет реформировать разведку США, после доклада о будущем президенте США

После того, как американская разведка рассказала, каким будет следующий президент США, Reuters со ссылкой на бывших и действующих сотрудников Белого дома сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа собирается подготовить почву для реформирования разведагентств. Сами по себе эти две новости появились отдельно и, возможно, никак не связаны между собой, а, возможно, и...



В результате президентских выборов 2024 года в США к власти может прийти лидер, который будет руководить страной восемь лет — два срока. Такой сценарий изложен в докладе аппарата директора Национальной разведки США. В документе будущий президент упоминается под вымышленной фамилией Смит.

В этом сценарии разбираются различные внешнеполитические решения, одни из которых ведут к упрочению мира и стабильности, а другие — к усилению напряжённости, — говорится в докладе. — Процесс принятия этих решений и их последствия описаны в форме мемуаров гипотетического советника президента США по национальной безопасности, анализирующего международную обстановку по состоянию на 2032 год, то есть под конец второго срока президента Смита.


Отметим, что в Америке президент не может избираться на третий срок. Таким образом, 45-й президент США Дональд Трамп, в случае его переизбрания в 2020 году, сможет править страной восемь лет, а на выборах в 2024 году будет избран другой глава государства.

Провал Трампа

В докладе утверждается, что до прихода нового президента (то есть до 2024 года) России и Китаю удастся усилить влияние в своих регионах. При этом США, наоборот, станут меньше интересоваться внешней политикой, в том числе из-за разногласий внутри политических партий Америки.

«В начале 2020-х годов участие США в мировой политике будет сдерживаться высокими бюджетными расходами и поляризацией внешнеполитических подходов ведущих партий и политиков. Многие за рубежом воспримут это как признак того, что Соединённые Штаты надолго отходят от активной внешней политики, — говорится в докладе. — Китай и Россия сочтут, что настал удобный момент, чтобы усилить свое влияние в отношении соседних государств, входящих в сферу их экономических, политических и военных интересов».

При этом аналитики разведки США прогнозируют отсутствие прямых столкновений между странами, в которых бы участвовали крупные державы — Россия, Китай или Иран.

«Когда президент Смит только придёт в Белый дом, все эксперты по национальной безопасности будут сходиться во мнении, что, несмотря на рост геополитической конкуренции в мире, государства всё больше склонны воздерживаться от военных конфликтов в силу своих экономических и политических интересов, — говорится в докладе. — Это впечатление будет подкрепляться и поведением Китая, Ирана и России, которые ранее стремились избегать прямых столкновений с другими странами, прибегая вместо этого к низшим формам конкуренции — экономическому и внешнеполитическому давлению, пропаганде, кибершпионажу и т.д.».

Конец мирному времени

По мнению авторов исследования, будущий президент США не будет придерживаться курса Трампа и задействует военные рычаги, чтобы усилить роль США в мире.

«В начале своего первого срока президент Смит придёт к выводу, что Соединённые Штаты больше не могут пассивно наблюдать за этими процессами и пора им воспрепятствовать, — утверждают аналитики. — Он займётся укреплением связей с союзниками США и начнёт всё активнее использовать военную силу для защиты тех или иных норм международного права — в частности свободы судоходства».

При этом во время правления президента Смита начнётся гонка вооружений между крупными мировыми странами.

«В то же время Китай, Иран и Россия будут стремиться подготовиться на случай вероятных войн в традиционном понимании, наращивая число современных вооружений (таких как ракетные системы большой дальности или управляемое ракетное оружие) и разворачивая их в направлении сил предполагаемых противников, присутствующих в их регионе, — пишут авторы. — Эти действия укрепят впечатление международного сообщества, что между данными странами с одной стороны и США и их союзниками с другой нарастает военно-политическое соперничество».

Война Индии и Пакистана
На время правления нового президента в 2024—2032 годах придутся серьёзные военные конфликты. Так, например, согласно прогнозу разведки, в 2028 году произойдёт ядерный конфликт между Пакистаном и Индией:
Индийско-пакистанский кризис начнётся из-за того, что оба государства выйдут из Второго договора о водах Инда. Вскоре после этого в Нью-Дели прогремят несколько взрывов, в которых индийские власти тотчас обвинят экстремистские группировки, базирующиеся в Пакистане. В ходе разгоревшегося вслед за этим конфликтом впервые с 1945 года будет применено ядерное оружие.


При этом конфликт будет разрешён, благодаря вмешательству глав Китая и США.

«Соединённые Штаты при поддержке Китая незамедлительно приступят к урегулированию кризиса. Стороны едва удастся удержать от полномасштабного обмена ядерными ударами, — предполагают американские разведчики. — В том году (2028. – RT) Нобелевская премия мира будет присуждена сразу двоим — президенту Смиту и председателю КНР».

Трамп на два срока

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло рассказал RT, что в докладе Нацразведки США читается уверенность, что Трамп останется у власти на два срока.

«Авторы прогноза исходят из того, что в последнее время в США есть такая тенденция — все президенты правят по два срока. Поэтому и будущему президенту Америки аналитики Нацразведки определили восемь лет правления, — рассказал политолог. — В докладе между строк читается, что Нацразведка ожидает спокойного правления Трампа на протяжении двух сроков — никакого импичмента или повторения далласской истории.

При этом важным выводом эксперт назвал отсутствие прямого столкновения с участием крупных держав — России, Ирана или Китая.

«Аналитики говорят, что будущий президент должен будет, в отличие от предшественника, выступить против усилий Ирана, Китая и России, — отметил Манойло. — Они тем самым показывают, что, как бы Трамп ни обострял отношения с Ираном или Китаем, всё равно его стратегическая задача — наладить отношения с ними».

При этом эксперт назвал вероятным преемником представителей так называемых традиционных республиканцев выходца из клана Бушей.


Планы Трампа на разведку

Администрация президента США Дональда Трампа собирается поручить главе инвестиционной компании Cerberus Capital Management Стивену Файнбергу проанализировать операции американской разведки для того, чтобы подготовить почву для реформирования разведагентств, сообщает Reuters со ссылкой на бывших и действующих сотрудников Белого дома. Отмечается, что решение о назначении Файнберга ещё не принято.

В случае назначения Файнбергу придётся оценить работу 17 отдельных агентств, бюджет которых оценивается в $70 млрд, со штатом в десятки тысяч человек.

Отмечается, что администрация Трампа особенно заинтересована в реформировании офиса директора Национальной разведки, который был создан после терактов 11 сентября 2001 года для координации работы различных разведывательных агентств США.


источник


Tags: сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments