Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

В ЕС призывают отказаться от финансирования Украины

В докладе брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS) "Ukraine’s unimplemented anti-corruption reform" от 10 февраля 2017 года говорится, что Евросоюз должен прекратить финансировать руководство Украины, поскольку Киев не может побороть коррупцию в стране.



"За три года, прошедших после "майдана", руководству Украины так и не удалось выполнить свои обещания в части борьбы с коррупцией в судебной системе, наведения порядка в области финансирования политических партий и децентрализации государственного управления, — говорится в докладе. — Таможенная служба до сих пор не реформирована, государственные предприятия не приватизированы, а право частной собственности должным образом не защищено".

Европейцы отмечают, что правительство Порошенко борется с коррупцией в стране "только на бумаге", а на деле всячески мешает реальным реформам, постоянно оттягивая их.

"Если правительство называет себя проевропейским, это не повод мириться с коррупцией, — сказано в документе. — Помощь Евросоюза должна направляться тем, кто реально борется за преодоление коррупции и построение на Украине европейского государства, а не тем, кто на словах называет себя европейцем, но действует как "волк в овечьей шкуре".

"Контроль над финансированием политических партий на Украине также остаётся неподъёмной задачей, — утверждают аналитики. — Большинство партий финансируются и контролируются олигархами".

Доклад изобилует критикой нынешней власти Украины. Например,

Рада приняла новый закон о финансировании партии в июле 2016 года, что является еще одним законом на бумаге, который до сих пор не исполняется, несмотря на огромное количество нарушений.

Европейцы также отмечают, что украинские власти мешают работе новых спецслужб, которые должны бороться с коррупцией. В частности, речь в докладе идёт о национальном антикоррупционном бюро Украины.

Хотя Национальное бюро по борьбе с коррупцией и прокуратура добились определенного прогресса, но показатели крайне низкие: из 63 обвинительных заключений, направленных в суды, только четыре человека получили тюремное заключение, и ни один чиновник высшего уровня не был осужден по сегодняшний день.

Одним из основных требований, предъявляемых ЕС к Украине, стало создание электронной базы данных деклараций для чиновников. Более 100 тысяч украинских политиков и высокопоставленных государственных служащих, включая президента и премьер-министра, публично показали свое богатство. Оказалось, что члены правительства Украины намного богаче среднего гражданина. Обычному украинцу, со средней зарплатой придется работать около 125 лет, чтобы "сделать" столько денег, как средний член правительства. Будущее электронной декларации в настоящее время ставится под сомнение группой депутатов Рады, которые подали иск в Конституционный суд, обвинив, что закон является неконституционным.



В документе брюссельского исследовательского центра отмечается, что время для реформ властями Украины безвозвратно упущено, а результаты работы ничтожно малы.

"Во-первых, как показывает опыт Грузии, меры по борьбе с коррупцией наиболее эффективны, если они принимаются непосредственно в первые годы после революции, — говорится в докладе. — Во-вторых, если успехи нынешнего украинского правительства оцениваются выше, чем работа Ющенко или Януковича, это ещё не повод праздновать".


Власти Евросоюза должны перекрыть финансирование режиму Порошенко раньше, чем это было сделано в Молдавии, считают авторы доклада.

"ЕС должен твёрдо настоять на том, чтобы украинские элиты приняли деятельное участие в подлинном госстроительстве, начав бороться с коррупцией, которая систематически подрывает основы государства, — призывают в Брюсселе. — Если власти не отреагируют должным образом, то ЕС должен быть готов прекратить поддержку Украины, причём ещё раньше, чем в случае с Молдавией".

Эксперты комментируя данный доклад говорят, что если при Обаме Украину поддерживали США через МВФ, то сейчас ситуация меняется. Трамп заявил, что Украина — дело Европы, а не Вашингтона. И европейцам придется искать деньги на финансирование Киева из собственного кармана.

Позволить себе "купить Украину" сможет лишь Германия. В рамках Европы "двух скоростей", которая впоследствии может с подачи Германии превратиться в Европу трех, и даже четырех скоростей, Украина может стать сырьевым придатком ФРГ.




Tags: германия, ес, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment