Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Как правительство Украины ворует на поставках угля

Украина впервые за два года встала перед реальной перспективой веерных отключений электроэнергии. Одни видят в этому "руку Москвы", другие - загребущие руки собственного правительства. Слово "воруют" все чаще звучит в адрес правительства Гройсмана. Сколько зарабатывают чиновники Украины на контрабанде угля из Донецка? Некоторые украинские СМИ пытаются подсчитать.



Вся эта история с углем – сущий обман с самого начала, утверждает одно из изданий. С легкой руки бывшего министра энергетики Владимира Демчишина была придумана схема "Роттердам+". Отказавшись от южноафриканского угля в пользу якобы голландского, Украина стала покупать уголь в ДНР. При этом цену показывали такую, как будто его привезли из Европы.

Цифры получаются весьма любопытные. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина закупает 9 миллионов тон антрацитового угля. Тонна этого угля стоит у донецких шахтеров 600 гривен. Правительство заявляет о цене в 1200 гривен. Примерно 12 долларов за каждую тонну оседает в карманах чиновников. Умножьте 9 миллионов тонн на 12 баксов и вы получите круглую сумму.

Блокада Донбасса продолжается третью неделю. В правительстве Украине предупредили о возможных веерных отключениях и заявили, что альтернативы поставкам угля с Донбасса нет. Разве только из России...

Но украинцы говорят, что чиновников правительства больше беспокоит свои собственные ежедневные потери, нежели беды жителей страны.

Многие начинают понимать, что кто-то хорошо зарабатывает на так называемой зоне АТО. Ежедневно туда-сюда курсируют поезда с лесом-кругляком, металлом, щебнем, продуктами. Сейчас, пока на Украине действует запрет на продажу леса-кругляка в ЕС, его прогоняют по серым схемам.

Курирует весь этот бизнес СБУ. Без разрешения из СБУ и Государственной фискальной службы ничего невозможно купить в ДНР. Украинцы задают вопрос: кому СБУ выдает разрешения на торговлю, а кому – нет? Как идет расчет за уголь, за все товары, что курсируют между Украиной и ДНР?

Украинские чиновники молчат. Министр инфраструктуры Украины не отвечает на вопрос, как Украина оплачивает услуги по передвижению подвижного состава по территории ДНР. Министр энергетики вообще говорит, что у Украины не торговля, а обмен товарами с ДНР/ЛНР. Это было бы смешно, если бы не так грустно. Людей с новыми тарифами обкрадывают, выжимая последнее. А потом бегут заграницу со своими миллионами, как это сделал Яценюк.




Tags: уголь, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments