Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Минфин покупает валюту, а рубль все равно идет вверх

Сдержать укрепление рубля не получается, несмотря на действия Минфина России, который с 7 февраля ежедневно покупает валюту на 6,281 млрд руб. Правда, по словам Антона Силуанова, иначе курс рубля укреплялся бы значительно резче. Почему дешевая валюта не нужна?



"Если бы не начали сейчас покупать валюту, а мы покупаем примерно по $100 млн за торговую сессию, (. . .) то курс рубля начал бы укрепляться резче, чем сейчас", - сказал глава Минфина Антон Силуанов на лекции в Финансовом университете.

"А потом, предположим, чуть-чуть цены на внешних рынках, или отток усилился, и сразу бы имели обратный курс. То есть вот эта волатильность, непредсказуемость курса, она как раз серьезно влияет на наш бизнес, особенно на тот бизнес, который конкурирует с импортом, бизнес, который экспортно-ориентированный", - предположил министр.

По его словам, основная задача этих операций заключается в том, чтобы создать стабильную ситуацию на валютном рынке.

Он напомнил, что в 2016 году был собран рекордный урожай и за ним последовали крупные поставки зерна на внешние рынки, "мы стали большим серьезным игроком на рынке экспорта зерна".

"Это было сделано при определенных курсовых соотношениях. Сейчас курс укрепляется и нашим экспортерам становится сложнее выходить на рынки, потому что другие страны, в том числе и наши соседи, занимают эти ниши. Поэтому вопрос влияния на курс - это один из ключевых макроэкономических параметров, которые Минфин вместе с ЦБ очень серьезно, предметно мониторят этот вопрос и занимаются", - сказал Силуанов.

Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач в прошлом году подсчитал, что при падении курса доллара на один рубль бюджет теряет 160 миллиардов рублей в год.

Если посмотреть на доходную часть Бюджета России на 2017 год, то, например, нефтегазовые доходы - это прежде всего валютные доходы. И если резко "поднять" рубль, то дефицит Бюджета пропорционально увеличится, тем самым усложнив выполнение социальных обязательств государства.



Но слишком ослаблять рубль тоже нельзя - пострадает покупательская способность населения, ведь далеко не весь ассортимент товаров на полках магазинов российского производства. И пока российский бизнес наращивает мощности в области "импортозамещения", ронять рубль тоже нельзя. Необходим баланс. И Минфин планировал довести курс до 65 рублей за доллар. Сейчас курс доллара по данным ЦБ РФ - 56,7719 рублей.

Эксперты различного уровня и различных стран утверждают, что в 2017 году экономика России начнет расти. И финансовые власти страны стремятся держать ситуацию под контролем.




Tags: экономика россии
Subscribe

Posts from This Journal “экономика россии” Tag

  • Разговор про финансы. Рекомендую послушать.

    Россия сократит свою зависимость от доллара в ответ на новые санкции со стороны США. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. Эту и…

  • Как сыр в масле

    Продовольственному эмбарго исполняется три года. Пока США, Европа, Канада, Норвегия и Австралия теряют доходы, не имея возможности экспортировать ряд…

  • Минфин: 95% госзакупок проводятся с нарушениями

    Почти все закупки госкомпаний проводятся с нарушениями и являются неконкурентными. К такому выводу пришли в министерстве финансов по итогам…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments