Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Сирийская армия взяла под контроль газовый завод Hayyan

Когда 20 мая 2015 года боевики ДАИШ проникли в пригороды Пальмиры, половина работников нефтегазоперерабатывающего завода Hayyan были на своих рабочих местах. 25 человек спали у себя дома, вместе с женщинами и детьми. В течение нескольких часов они все погибли от рук боевиков, как и 400 жителей Пальмиры. Террористы выводили мужчин на улицы и обезглавливали. Инженер-нефтяник рассказывал, что в дом к его семье ворвались бандиты и застрелили трех медсестер. Всех, кого подозревали в помощи сирийской армии, тут же убивали. Трупы лежали на улице несколько дней – их не разрешали убирать.


Залежи нефти и газа тянутся на сотню миль через пустыню от Хомса в центре Сирии до стратегических нефтяных месторождений в жаркой пустыне возле Пальмиры. Нефтегазоносносный район Пальмиры является основой экономики многострадальной Сирии. Месторождения в районе города Пальмира давали до войны около 9 млн кубометров газа в сутки.


Боевики ДАИШ захватывали нефтяные и газовые скважины одну за другой. Продавая нефть и газ по цене в 4 раза меньше рыночной, террористы все равно хорошо зарабатывали. И когда российские ВКС начали бомбардировку инфраструктуры и караванов боевиков, то доходы ДАИШ резко снизились.

Освобождение территории газового месторождения Хаян стало стратегически важным успехом правительственных войск, обеспеченным планомерным наступлением западнее Jihar Crossroad при поддержке российской авиации.

После того, как в начале февраля 2017 года удалось освободить район Jihar Crossroad, возвращение месторождения Хаян под контроль сирийской армии стало вопросом времени.

Уходя, боевики уничтожали все, что могли. В начале января 2017 года они взорвали газораспределительный и перерабатывающий комплекс Хаян. Это был один из ключевых объектов газовой инфраструктуры Сирии - туда поступал газ со всех месторождений в районе.

Часть газа перерабатывалась для хранения и перевозки в сжиженном виде, а остальное направлялось по магистральному газопроводу (МГП) в сторону Хомса.

Затем 2 февраля террористами было подожжено месторождение Хаян, а 6 февраля в нескольких местах был подорван газопровод.


4 февраля 2017 г Сирийской арабской армии удалось отбить у боевиков газовое месторождение Хаян, а 14 февраля был взят под контроль и завод. Инженерные воска сирийской армии в настоящий момент ведут работы по разминированию территории завода и лаборатории (Hayyan Laboratory).

Для быстрого возобновления работы завода Hayan придется ремонтировать и забирать оборудование из других мест. Однако освобождение данного района и восстановление завода имеют огромное значение, так как отсюда идет обеспечение топливом почти половины территории страны.


Конечно, потребуется время, чтобы воссоздать ту инфраструктуру, которую так старательно уничтожали боевики. И тем не менее, не будет преувеличением сказать, что вернув эти территории, Дамаск одержал стратегическую победу. Сирийские власти берут под контроль все важные энергетические объекты, от которых зависит восстановление экономики страны и ее возвращение к мирной жизни.





Tags: газ, нефть, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments