Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Каталог "фейковых новостей" появится на сайте МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня сообщила, что на официальном сайте министерства будет создан раздел "фейковых" новостей иностранных СМИ и политиков. Презентация нового раздела скорей всего пройдет в следующую среду - 22 февраля 2017 года.



По словам Марии Захаровой, новый раздел сайта будет заполняться новостями-фальшивками, собранными сотрудниками департамента информации и печати МИД РФ, а также посольствами за рубежом.


"Российское внешнеполитическое ведомство создаст на своем сайте новый раздел, где будут публиковаться "фейковые" новости от иностранных СМИ и заявления официальных лиц зарубежных государств, а также их разоблачения со ссылкой на первоисточники. Планы создания "антифейкового" проекта — не фигура речи. Это абсолютно реальное намерение. Презентацию сделаем на ближайшем брифинге на Смоленской площади. Скорее всего, он пройдет в следующую среду, 22 февраля, в первой половине дня", — сказала Мария Захарова.

"На сегодняшний день есть понимание, что тиражирование новостей, выдаваемых за правду о нашей стране, в западных мейнстримовых СМИ приобрело характер масштабной эпидемии", — добавила она.

Предполагается, что в новом разделе на сайте МИДа по каждому фейку будут представлены первоисточники, данные расследований организаций и ведомств РФ.

Вот полный текст выступления Марии Захаровой на сегодняшнем брифинге:

О фейковых вбросах в отношении России

Сегодня хотела бы остановиться на теме, которая будоражит западный мир, – очередные интересные истории про «кремлевских хакеров». Мы видели сообщения СМИ о том, что нашей страной якобы в прошлом году были инициированы хакерские атаки на МИД и другие ведомства Италии. По просьбе итальянских СМИ мы очень оперативно дали комментарий. Сегодня хотела бы еще раз остановиться на этой теме, потому что мы провели анализ этой ситуации, проверили информацию. Могу сказать, что никаких официальных обращений от итальянских властей с просьбой прояснить ситуацию российской стороне не поступало. Судя по всему, возможно, итальянские власти сами узнали об этом из СМИ. Данная информация требует проверки соответствующими экспертами. Как мы понимаем, итальянская сторона имеет в виду это сделать.

Конечно, ничего принципиально нового в подаче этой информации мы не увидели. Подобные абсолютно безосновательные обвинения против России выдвигаются не в первый раз, это уже стало нормой, внедряется в умы, методология понятна и реализация тоже очевидна. Мы постоянно даем и будем давать комментарии на этот счет. Конечно, мы видим, что эта тема искусственно раскручивается в СМИ, чтобы в очередной раз напугать обывателей якобы исходящей от Российской Федерации «угрозой». Парадокс заключается в том, что все подтверждения нечистоплотности работы многих западных коллег становятся достоянием общественности либо спустя определенное время, когда подтверждаются факты (как например, использование токсичного и вредоносного для здоровья оружия), либо когда публикуются материалы независимых журналистских расследований. Эти вещи не рассматриваются СМИ в качестве угрозы. То есть ничего, что целый регион, огромная страна заражена в результате использования оружия, которое вызывает онкологические заболевания. Это не угроза миру и безопасности, это в порядке вещей. Ничего, что спецслужбы целого ряда стран занимаются деятельностью, которая получила свое подтверждение прослушкой, слежкой за официальными лицами других государств. Это тоже не считается. А мифические хакеры, которых придумывают по всему миру, это то, что надо. Это как раз говорит об угрозе миру и безопасности Европы и Западу в целом.

Тема хакерских атак получила свое развитие не только в отношении итальянских ведомств, но и во Франции. Как вам известно, в начале этой недели предвыборный штаб движения «На марше», кандидатом в президенты Франции от которого является Э.Макрон, заявил о кибератаках с территории России на сайт предвыборного штаба и его базы данных. Складывается впечатление, что Э.Макрону не дают покоя лавры Х.Клинтон. Спорный путь. Помимо этого, руководитель этого движения Р.Ферран не упустил шанса обвинить российские СМИ в публикации ежедневных «фейковых новостей» об их кандидате Э.Макроне. Мы проверили те новости, которые были процитированы Р.Ферраном. Они не имеют никакого отношения к тем СМИ, которые он упомянул, т.е. по большому счету, Р.Ферран стал сам распространителем «фейковых новостей». Парадокс, но это факт. По мнению Р.Феррана, Э.Макрон оказался целью атак извне потому, что он «выступает за сильную Европу, Европу, демонстрирующую свою мощь, в том числе и перед лицом России, тогда как другие кандидаты действуют с гораздо более дружественных позиций в отношении РФ». Почему сильная Европа и дружественная позиция в отношении России – это вещи из противоположных сфер и понятий? Когда сильная Европа, например, в восприятии России была нам врагом? Посмотрите заявления российского руководства последних 3 лет, периода, который обозначен, как явный кризис в отношении с Европой. В России каждом интервью, в частности, глава внешнеполитического ведомства С.В.Лавров, говорит о том, что мы хотим, чтобы Европа была сильной, мощной, мы хотим взаимодействовать с Европой как с сильным партнером. Есть ли мысль обратная этой в каких-нибудь выступлениях или интервью? Вы не найдете ее. Европа – наш исторический, географический, естественный партнер, которому мы всегда выказывали не просто уважение, а желание взаимодействовать и сотрудничать. Мы видели изменившееся отношение Европы к нам. Хотела бы подчеркнуть, возможно, Р.Ферран не знает, но это не Россия изменила свое отношение к Европе, это Европа под давлением США, о чем тоже, возможно, не знает Р.Ферран, изменила свое отношение. Это доказанный факт. Об этом говорили публично американские представители, что только под нажимом руководства США удалось сделать так, чтобы Европа ввела санкции против Российской Федерации. Об этом говорили публично нам и европейские коллеги, они продолжают об этом говорить. Сейчас это уже не просто разговор, а практически стон, потому что поступающие цифры не только тем, кто занимается внешней политикой и международными отношениями, дают основание понимать, кто стал жертвой этой санкционной политики. Конечно, главной жертвой санкционной войны стала Европа, европейский обыватель, фермеры, представители малого и среднего бизнеса. Посмотрите статистику, а потом делайте такие выводы.

Хотела бы еще сказать о том, что это парадокс, когда люди заявляют о некой угрозе распространения «фейковых новостей» и вообще не понимают о чем они говорят – берут не те названия, путают названия, СМИ. Это говорит о том, что, по большому счету, это делается не ими, возможно, за этим стоят какие-то «режиссеры». Не могу исключать такого идеализированного подхода, но когда такой подход реализуется самостоятельно, происходит какое-то изучение информации, подготовка. Такое впечатление, что есть какие-то методички, которые рассылаются по разным странам для того, чтобы использовать этот прием в определенном русле. Мы видим одни и те же ошибки. Повторяют не просто тезисы о хакерах, «фейковых новостях», а одни и те же ошибки тиражируются в разных странах. Есть впечатление, что эти методички написаны где-то в одном месте и везде распространяются. Мы видели такие подходы с распространением материалов по европейским странам в ходе апогея «санкционных войн», когда рассылались материалы по представителям крупных компаний, бизнеса – это были действительно материалы, подготовленные в одном идеологическом центре. Возможно, теперь история повторяется на примере неких русских хакеров. Еще раз повторяю, что нет ни данных, ни фактов, ни какой конкретной информации. Это все абсолютно безосновательная пропагандистская кампания.

На днях американские СМИ вновь со ссылкой на свои источники сообщили, что российские спецслужбы или российская сторона якобы выразили готовность в качестве «подарка» Президенту США Д.Трампу выдать бывшего сотрудника АНБ Э.Сноудена. Это не первый раз, когда американские СМИ публикуют эти ссылки на некие неназванные источники, мы их уже комментировали. Во-первых, никто не обращался к российской стороне за подтверждением или опровержением до публикации этой информации. Во-вторых, российская сторона на разных уровнях уже комментировала абсолютную абсурдность подобных заявлений. Как же вы боретесь с «фейковыми новостями», когда вы делаете все, чтобы их создавать?

Еще один парадоксальный пример якобы развернувшейся борьбы с фейками, которая напрямую касается нашего ведомства. Речь идет якобы об идеях, приписываемых Министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову, о разделе Македонии. Вы знаете, что мы опубликовали опровержение, давали комментарии на этот счет. Почему я привожу это все в качестве сознательно формируемых и создаваемых «фейковых новостей», а не ошибок? Потому что Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, которому приписывают эти абсурдные идеи, выступая в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, говорил публично и открыто о положении дел на Балканах и, в частности, отмечал, что в международных политических кругах ходят разговоры о том, что Македонию надо еще глубже «федерализировать», сделать «гибкую федерацию», может быть, «конфедерацию». Министр также указывал, что он слышал о том, что высказываются идеи расчленения страны как искусственного государства и т. д. Понятно, что у СМИ явно есть оригинал, первоисточник российской позиции по данному вопросу, но они не только не обращаются за комментариями, а полностью игнорируют уже озвученную четкую позицию по тем вопросам, новости о которых они придумывают.

Завершая эту рубрику, хотела бы сказать, что мы и далее единично и системно будем все это комментировать. В ближайшее время на официальном сайте МИД России мы запустим свой проект, где будем собирать «фейковые новости» ведущих зарубежный СМИ, заявления официальных представителей различных стран, которые будем разоблачать, публиковать первоисточники, данные, показывать, что российская реакция на этот вопрос уже была опубликована. Будем работать.

брифинг МИД РФ от 15.02.2017




Подобные проекты уже существуют в России. Например, сайт "Газета о газетах" приглашает всех желающих разоблачать ложь в российских и зарубежных СМИ. Анатолий Шарий в своем видео-блоге ежедневно разоблачает фейковые новости украинских СМИ. Иногда от него достается и российским изданиям. Что касается зарубежных СМИ, то Анатолий Шарий их почему-то не трогает.



В ЕС пошли еще "дальше" и собираются создать "министерство правды".

Информационные войны, которые уже давно ведутся в Интернете и на страницах оффлайновых изданий, перешагнули ту черту, когда их можно было не замечать. Сейчас очень важно показывать правду и аргументированно разоблачать ложь в СМИ. С нетерпением ждем первых материалов нашего МИД.



Tags: информационная война
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments