Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Курильщикам не страшно?

Цифры - вещь скучная. Но нередко убедительней самых яростных фактов. В табачном дыме более четырех тысяч химических веществ. Более 50 из них - канцерогены. Каждый четвертый из тех, кто курит регулярно, умрет раньше отпущенного природой срока. Убийственная статистика. Никого не пугает? Дети затягиваются сигаретой, курит беременная женщина, дымит пациент, переживший инфаркт миокарда, и пациент, у которого рак легких... Курильщикам не страшно?



Анна Попова (профессор, Главный государственный санитарный врач): Ошибаетесь! Еще как страшно. Постараюсь это доказать. Среди заболеваний, чаще других уносящих жизни, первенствуют болезни сердца и сосудов, онкологические. А 63 процента всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака - ведущий фактор риска. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию. Таковы факты. И осознание табачной опасности все-таки дает о себе знать.

В 2009 году в России курили почти 40 процентов взрослого населения. Сейчас, по данным Минздрава России, - 33 процента. Все равно много? Не спорю. Но все-таки, как говорится, процесс пошел. Не так активно, как нам бы хотелось. Но отказаться от сигареты чрезвычайно сложно. Даже если сам курильщик понимает, что губит себя. Тем более что табачные корпорации, табачный бизнес не дремлют. Больше 60 процентов российских курильщиков хотели бы бросить курить. Но 90 процентов попыток отказаться от сигареты не дают результата. Хотя знают, что половина тех, кто курит, погибают именно по вине сигареты.

Приведу еще цифры. Каждый год от табачного дыма умирают почти 6 миллионов человек. Из них 600 тысяч никогда сами не курили. Они жертвы - табачного дыма. И прогноз тут такой: если срочно не принять действенные меры, то число погибающих по "табачной причине" может превысить 8 миллионов в год.

Каждый год от табака умирают почти 6 млн человек. Из них 600 тысяч никогда не курили. Они жертвы - табачного дыма.


РГ: Я не курю. Но курильщиков вокруг меня немало. Далеко не всегда они спрашивают, можно ли им курить в моем присутствии. Да и я не могу запретить, если кто-то на дворе или в подъезде дымит...

Анна Попова: Нет, вы можете запретить. И тот, кому вы запрещаете, по всем нынешним законам обязан прислушаться. В 2013 году у нас принят закон, который так и называется "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". За нарушение закона положен штраф.

Справка:

По данным Минздрава России, с 2009 года потребление табака среди взрослых россиян снизилось с 39 % на 6 % . Но курильщиков по-прежнему очень много. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью из-за курения, в среднем у мужчин составляют 9 лет, у женщин - 5,6 года.


источник


Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments