Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Интересные факты про банковские чеки

Первый чек был написан от руки на обычном листе бумаги. Его автор — англичанин Николас ван Акер — был владельцем банковской конторы «Моррис и Клейтон». Сумму, которую он пообещал некому мистеру Делбоэ, на то время составляла 400 фунтов (сегодня это около 40 тыс фунтов).

Чек сохранился до сих пор, его можно увидеть в коллекции Банка Англии.


Как работают банковские чеки?

По сути, чек – это ценная бумага, предназначенная для безналичных расчетов. Владелец чековой книжки держит деньги на счету в банке. Каждый раз, когда ему необходимо расплатиться с кем-либо, он просто указывает на бумаге нужную сумму и передает чек получателю. Человек, которому вместо денег достался чек, в установленный срок (обычно от 6 до 15 месяцев ) должен прийти в банк и обналичить ценную бумагу.


Чеки в СССР и России

Во времена СССР расчетно-кассовые операции между организациями, артелями, трестами, бригадами и министерствами осуществлялись по безналичному расчету с помощью специальных чеков. Разумеется, это были специальные ценные бумаги, недоступные большинству населения страны.

С приходом в Россию эпохи капитализма, чековые книжки стали появляться и у обычных граждан. Первая российская чековая книжка появилась в апреле 1992 года, однако ни тогда, ни сейчас расчётные чеки не получили большой популярности.

Впрочем, обладать такой книжкой можно и сегодня — в России создан и действует «Чековый синдикат», который объединяет десятки крупных банков.


Есть свои чековые книжки и у самого крупного банка России — Сбербанка (завести такую книжку стоит, кстати говоря, немалых денег). Синдикат или Сбербанк выдадут вам книжку и подскажут, как ей распоряжаться — вам останется только завести дорогую авторучку и натренировать жест, подсмотренный в любимых голливудских фильмах.

Считается, что чек дает своему обладателю целый ряд преимуществ:

  • Чек можно украсть, но воспользоваться им без подписи владельца невозможно — из-за этого «ценная бумага» считается надёжнее кредитки и порой даже надёжнее реальных денег.

  • Чеком можно заплатить кому угодно, даже простому физическому лицу. Для обналичивания чека не нужно заводить счёт.

  • Расчётные чеки очень любят небольшие кафе и магазины (особенно в Европе и США). Так они экономят на клиренсе — проценте, который им пришлось бы отдавать платёжной системе (например, VISA).

  • Теоретически, расплатиться чеком можно в любое время суток в любой глуши, где даже не слышали о банкомате.

  • Разумеется, у чеков есть и свои минусы:

  • Не смотря на романтику «бумажки на миллион баксов», для 90% населения нашей страны чек был и остается фантастикой. Владельцам чеков порой не верят даже в крупных организациях.

  • На чеке содержится целая куча личной информации о его владельце: от номера счёта и имени до физического адреса. В случае кражи книжки вся информация попадет в руки злоумышленников.

  • Риск подделки чека все же достаточно высок.

  • Обычно при обналичивании заветной бумажки банк возьмет с вас большую комиссию, да ещё и заставит подождать на время проверки чека.



Как выглядят чеки?

Первые чеки были рукописными — их текст сложно разобрать. Со временем они становились более «читаемыми» — часть надписей отпечатывалась на специальной защищенной бумаге.


1. Банк, который выплатит сумму по чеку
2. Получатель платежа
3. Дата выдачи
4. Сумма
5. Инициатор платежа
6. Подпись инициатора платежа
7. Машиночитаемая информация о счете (номер счета)

7 интересных фактов о чеках

  1. Первые печатные чеки появились в 1717 году. Их выпускал Банк Англии

  2. Пик чековых платежей пришелся на конец 1980-ых – начало 1990-ых. Только в Британии в 1990 году было совершено 4 млрд чековых платежей.

  3. 3% британцев всех возрастов до сих пор активно пользуется чеками вместо других инструментов оплаты.

  4. Бумажные чеки остаются главным методом трансграничных платежей в США

  5. Сегодня не обязательно идти в банк, чтобы обналичить чек — британский банк Lloyds предлагает переслать его по мобильному.

  6. На смену бумажным приходят мобильные чековые книжки.

  7. Тем временем, Дания официально отменила банковские чеки




Tags: деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments