Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Арктика: танки на льду

Военные пройдут от якутского поселка Тикси до острова Котельный и обратно - всего более двух тысяч километров. Их маршрут будет пролегать в том числе по льду моря Лаптевых. Чем еще занимаются военные в Арктике и от кого они собираются нас защищать?



Россия заняла свои позиции в Арктическом регионе, в соответствии с международным законодательством, и активно осваивает территорию. Для США, как и для всех других стран, Арктика – инвестиции в будущее. И борьба за нее разворачивается нешуточная.

Министерство обороны России, в отличие от других стран, успело подготовить арктическую технику, обмундирование, вооружение для защиты своих рубежей в Арктике.


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседании медиаклуба Русского географического общества в начале февраля 2017 года рассказал, что в Арктике "заканчивается в этом году строительство, которое не вела ни одна страна за всю историю: ни Советский Союз, ни Канада, ни Соединенные Штаты, ни Норвегия".

По его словам военные создают в Арктике по линии военного ведомства серьезные сооружения, включая мини-заводы для переработки мусора. Напомню, что с 2012 года началась "генеральная уборка Арктики".


Экологические войска

Острова "Земля Александры" и "Греэм-Белл" являются лидерами по скопившемуся мусору. По разным оценкам, там более 78-100 тыс. тонн мусора.



Среди металлолома есть бочки времён нацисткой Германии. На них видны выбитые на немецком надписи, в которых читается слово Wehrmacht. Да, фашистская Германия тоже пыталась зайти в Арктику.

В 40-50-е годы не сомневались, что США будут наносить ядерный удар именно через полярную область. В Арктике начали появляться военные базы, базы ПВО, аэродромы, локаторные станции. Все снабжение топливом происходило с помощью бочек, которые копились годами во времена СССР. В 90-е годы военные ушли из Арктики, и сейчас, когда Россия возвращается в Арктику, было принято решение навести порядок.

Несколько лет назад Арктику посетил Владимир Путин, который возмутился: сколько можно терпеть эту "помойку"? Не пора ли провести в Арктике "генеральную уборку", ведь это наша земля?

Министерство природных ресурсов и экологии взялось за работу - выявило основные объекты загрязнения и разработало программу по их ликвидации. Полностью очистить Арктику от металлолома планируется до 2020 года.

Собранный мусор вывозится с островов силами Северного и Тихоокеанского флотов, а также зафрактованными судами, осуществляющими северный завоз. Бочки для более удобной и эффективной транспортировки перерабатываются с использованием гидравлических прессов.

В 2015 году в арктической зоне было очищено от мусора более 78 га земли, собрано 4,3 тыс. тонн металлолома, вывезено 1,8 тыс. тонн, подготовлено к вывозу 2,5 тыс. тонн. В 2016 году замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что Минобороны России почти на 30% перевыполнило план на 2016 год по очистке островов Арктики от металлолома.


Арктика - ключевой регион

В 2015 году было принято решение о масштабном освоении Арктики, приобретающей статус одного из ключевых регионов. Для этого создали комиссию по Арктике, которая будет отвечать за социально-экономическое, политическое и военное развитие Арктики. Возглавил ее вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В последние годы Арктика приобретает статус одной из ключевых экономических зон, к ней растет внимание как России, так и других государств. Осваивать регион стремятся не только пять арктических государств, — Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, — но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В частности, на долю в ресурсах Арктики претендует Китай. Ее правовой статус закреплен в международных соглашениях; она поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее точные границы не определены.


По информации ТАСС, на заседании коллегии Федеральной службы безопасности 16 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обустройства и укрепления участков государственных границ на дальневосточных рубежах и в Арктике, где еще не развита инфраструктура.

Запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России составляют более 1,6 триллиона тонн в нефтяном эквиваленте, а континентальный шельф содержит около четверти шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Помимо углеводородов в районе Норильска Россия добывает металлы платиновой группы. Также на Арктическую зону приходится подавляющая часть добычи никеля и кобальта.

"Газпром" и "Роснефть" инвестируют и развивают регион. Например, "Газпром нефть" в 2017 году планирует приступить к опытно-промышленным работам на Северо-Самбургском нефтяном месторождении, запасы которого прогнозируются на уровне 72 млн тонн.



Еще одна любопытная деталь: центральным эпизодом в биографии нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона для СМИ стали партнерские отношения с "Роснефтью" в освоении шельфа Арктики. Этот факт многими рассматривается как база для урегулирования взаимоотношений между Россией и США по Арктике и основным внешнеполитическим проблемам. В связи с этим стоит отметить предложение Финляндии организовать саммит стран Арктического совета, на котором могла бы состояться встреча президентов России и США.

Вообще, ЕС давно присматривается к Арктике. Брюссель обозначил свой арктический курс еще в 2008 году, когда Еврокомиссия опубликовала первое Коммюнике о возможных стратегиях в Арктике. В апреле 2016 года Брюссель "обновил" документ, озаглавив его "Новая интегрированная программа Арктики". В ней регион обозначен как "пограничная зона" (фронтир) и "ворота" в Евросоюз. Официально инициативы Брюсселя в Арктике направлены на развитие экономики, решение социальных и экологических проблем с целью поддержать жителей северных территорий. На самом деле, все понимают, что ЕС привлекают энергоресурсы в Арктике.

Помимо прочего, Арктика интересна ЕС и Китаю в качестве короткого пути для доставки грузов по Северному морскому пути (СМП). Читайте подробнее в статье "Шелковый путь" по морю: Россия в экономической войне Китая против США. Арктика".


Арктический "щит"

Контроль над Арктикой необходим России прежде всего для того, чтобы обеспечить безопасность своей территории, пишет АИФ. Именно через полярные широты пролегают оптимальные траектории полёта стратегических ракет. И поразить российские военные шахты в Сибири американские томагавки способны только из Арктики.

Кроме этого, приходится вспоминать, что один из норвежских политиков призвал сформировать к 2020 году совместные военно-морские силы быстрого реагирования Норвегии, Швеции, Дании и Исландии в Арктике. Читайте подробнее в статье "За русскую Арктику придется драться".

В Норвегии тренируются "танки на льду". Можно посмотреть, как норвежские танки M1A1 Abrams & Leopard 2A4 выполняют "дрифт".



Вооруженные силы Канады год назад проводили очередные военные учения в Арктике. Маневры под кодовым названием Operation NUNALIVUT проходили в северной канадской территории Нунавут. В них были задействованы более 230 представителей ВВС, ВМС и армейских подразделений Вооруженных сил Канады, которые отрабатывали навыки подледного ныряния, патрулирования, проведения спасательных операций и тактика выживания в тяжелых арктических условиях.



Но Россия не намерена уступать кому бы то ни было. За последние пару лет за полярным кругом развёрнута полноценная войсковая группировка России, там проходят учения, а десантники высаживаются прямо на льдины.



19 февраля 2017 года в Арктике начались исследования и испытания новых образцов военной и специальной техники. Испытания проводят специалисты Главного автобронетанкового управления Минобороны и представители промышленности. В них будут задействованы армейские снегоходы, гусеничные транспортеры, специальные транспортные средства, созданные на базе вездеходов ТРЭКОЛ. Кроме того, будут исследованы специальные быстровозводимые палатки, средства определения толщины льда и другое оборудование.


Защищать свои границы и свои интересы - это неотъемлемое право России. И безусловно, после предложения в НАТО, что разговаривать с Россией надо с позиции силы, приходится напоминать Западу, что "попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны".





Tags: арктика, газ, минобороны, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “арктика” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments